Не пропусти
Главная 16 Аденома 16 Аденома гипофиза головного мозга: симптомы, лечение, удаление, прогноз, последствия, причины, признаки

Аденома гипофиза головного мозга: симптомы, лечение, удаление, прогноз, последствия, причины, признаки

Аденома гипофиза головного мозга: симптомы, лечение, удаление, прогноз, последствия, причины, признаки

Аденома гипофиза головного мозга: симптомы, лечение, удаление, прогноз, последствия, причины, признаки

Аденомы гипофиза — это новообразования, исходящие из клеток передней доли гипофиза.

При гормонально активных аденомах может выявляться избыточное содержание в крови гормонов передней доли гипофиза:

Распространенность аденомы гипофиза

По некоторым данным, микроаденомы гипофиза выявляют при каждой десятой аутопсии. Изменения при МРТ, подозрительные на аденому гипофиза, выявляются с такой же частотой (до 10% исследований, выполненных по другим поводам). А вот аденомы гипофиза крупных размеров встречаются значительно реже (вероятно, менее 1 %).

Причины аденомы гипофиза

По современным представлениям, аденомы гипофиза, как и другие новообразования, в большинстве случаев являются результатом неконтролируемой моноклональной пролиферации одной из клеток. Ее причиной, в свою очередь, выступает мутация, приводящая к инактивации генов-супрессоров опухолей и/или к активизации онкогенов. Мутация, как правило, спорадическая, значительно реже — семейная. Нельзя отрицать участие гипоталамуса в развитии аденом гипофиза после двусторонней адреналэктомии (синдром Нельсона) и на фоне длительно протекающего первичного гипотиреоза.

Классификация аденомы гипофиза

В настоящее время аденомы гипофиза по размеру делят на микроаденомы (диаметром до 10 мм) и макроаденомы (10 мм и более). Некоторые авторы предлагают выделять аденомы среднего размера и только опухоли большего диаметра относить к макроаденомам. Иногда аденомы размером более 20 или 30 мм называют гигантскими.

По характеру роста опухоли гипофиза делятся на аденомы с эндоселлярным (внутри турецкого седла, мезоаденомы), параселлярным (по бокам, с поражением кавернозного синуса), супраселлярным (со сдавлением зрительного перекреста или без него) и инфраселлярным ростом (с разрушением спинки седла и проникновением в пазуху основной кости).

Одновременно рост аденомы гипофиза может быть экспансивным (со сдавлением или смещением прилегающих структур) или инвазивным (с прорастанием в них). Инвазивность является одним из признаков злокачественности.

По клеточному составу аденомы гипофиза могут быть лактотропны-ми, соматотропными, соматомаммотропными, кортикотропными, гонадотропными, тиреотропными, полигормональными и нуль-клеточными. Чаще других встречаются лактотропные, реже всего — тиреотропные.

Использовавшееся ранее гистологическое разделение на ацидофильные, базофильные и хромофобные аденомы признано неинформативным, так как часто выявляются опухоли, окрашивающиеся гематоксилин-эозином, однако не проявляющие гормональной активности. В то же время некоторые гормонально-активные аденомы при гистологическом исследовании оказываются хромофобными.

С другой стороны, вопрос гормональной активности аденомы гипофиза не всегда и не сразу может быть решен однозначно, поскольку между способностью клетки продуцировать тот или иной гормон и величиной секреции гормона в кровь обычно нет прямой зависимости. Аденомы, которые состоят из потенциально гормонпродуцирующих клеток, могут не вызывать повышения уровня гормона в крови и соответствующую клиническую симптоматику. В некоторых случаях секрецию гормона опухолью трудно оценить. Например, при состояниях и заболеваниях, сопровождающихся значительным увеличением секреции гормонов, идентичных гормонам, обнаруживаемым в опухоли (гонадотропинома у женщины в менопаузе, тиреотропинома у больного гипотиреозом). По этой причине аденомы гипофиза в настоящее время принято делить на вызывающие повышение в крови уровня конкретных гормонов (соматотропные, кортикотропные, пролактинсекретирующие и т.п.) и приводящие к развитию определенной клинической картины и клинически нефункционирующие (клинически нефункционирующая аденома гипофиза).

Симптомы и признаки аденомы гипофиза

Гормонально неактивные опухоли, вызывая сдавление окружающей ткани, приводят к эндокринным нарушениям. Наряду с этим они способны вызывать изменения полей зрения, снижение зрения, атрофию зрительных нервов, двоение, связанное в большинстве случаев с парезом глазодвигательных мышц, нарушение оттока ЦСЖ из боковых желудочков, а также дисциркуляцию в кавернозном синусе и церебральных артериях.

Аденомы могут вызывать неврологическую, нейроофтальмологическую симптоматику и эндокринные расстройства.

Неврологические нарушения могут проявлять себя симптомами повышения внутричерепного давления и нарушением функций близлежащих мозговых структур.

Внутричерепная гипертензия проявляется утренней головной болью, часто очень интенсивной. Нередко к головной боли присоединяются головокружения, тошнота, иногда рвота, не приносящая облегчения и не снимающаяся метоклопрамидом и домперидоном. В тяжелых случаях внутричерепная гипертензия приводит к отеку соска зрительного нерва, выявляемому при офтальмоскопии, и ухудшению зрения.

Диплопия, косоглазие, птоз, офтальмоплегия, выпадение чувствительности кожи лица — все это может говорить о поражении черепных нервов (как правило, при параселлярном росте).

Прорастание опухоли инфраселлярно (в пазуху клиновидной кости) может сопровождаться эрозией твердого нёба с ликвореей и даже обструкцией носоглотки.

Изредка могут поражаться фронтальные или височные структуры головного мозга с развитием гиппокампальных (лимбических) судорог, изменений личности или аносмии.

Супраселлярное распространение может приводить к поражению гипоталамуса с развитием выраженных метаболических и вегетативных расстройств, нарушений сна, терморегуляции и пищевого поведения.

Зрительные расстройства (хиазмальный синдром) обусловлены супраселлярным ростом опухоли со сдавлением перекреста зрительных нервов. Они проявляются нарушением полей зрения в виде битемпоральной гемианопсии (реже квадрианопсии или гомонимной гемианопсии).

Эндокринные нарушения могут проявляться симптомами избыточной секреции одного или нескольких гормонов передней доли гипофиза, частичным или полным выпадением других функций или их сочетанием. Клинические проявления этих нарушений весьма разнообразны: акромегалия, гигантизм, болезнь Иценко—Кушинга, гиперпролактинемия, гипофизарная недостаточность, несахарный диабет. Подробнее они приведены в соответствующих разделах этого учебника.

Заслуживает отдельного упоминания синдром изолированного гипофиза. Он развивается при сдавлении ножки гипофиза непосредственно опухолью или вследствие повышения внутричерепного давления, при этом нарушается доставка гипоталамических факторов, регулирующих работу гипофиза. Наиболее яркое проявление данного синдрома — гиперпролактинемия (из-за выпадения супрессивного действия дофамина). Поэтому нередко эта гормонально неактивная аденома может быть принята за пролактиному. Секреция других тропных гормонов гипофиза при этом снижается из-за дефицита соответствующих либеринов.

Очевидно, наличие и выраженность каждого из клинических проявлений аденомы гипофиза во многом зависят от ее размеров и характера роста. Нефункционирующие микроаденомы, как правило, бессимптомны, функционирующие — проявляются изолированным избытком одного из гормонов аденогипофиза. Единственным симптомом микроаденомы может быть головная боль, которая развивается даже при небольшом повышении давления внутри турецкого седла или вследствие непосредственного давления на его диафрагму.

Неврологические, зрительные расстройства и гипопитуитаризм характерны преимущественно для макроаденом.

Диагностика аденомы гипофиза

Заподозрить наличие у пациента аденомы гипофиза можно на основании жалоб, анамнеза, результатов офтальмологического, неврологического осмотра и гормональных исследований, которые позволяют выявить соответствующие клинические синдромы.

При изучении полей зрения у больных с подозрением на аденому гипофиза следует учитывать, что самым ранним признаком хиазмального синдрома является сужение полей зрения для красного цвета.

Наиболее информативным методом подтверждения аденомы гипофиза является МРТ хиазмально-селлярной области с парамагнитным контрастным усилением. Компьютерная рентгеновская томография также может использоваться, но с меньшим успехом из-за худшей чувствительности к изменениям плотности ткани гипофиза и аберраций от близлежащих костных структур.

Также обязательно исследование уровня всех гормонов передней доли гипофиза, а при наличии отдельных синдромов (акромегалия, низкорослость, синдром Кушинга, галакторея-аменорея, гипогонадизм, несахарный диабет) — проведение соответствующих функциональных проб.

Дифференциальная диагностика аденомы гипофиза

Клинические симптомы, свойственные аденомам гипофиза, могут иметь место при других опухолях гипоталамо-гипофизарной области, метастазах опухолей других локализаций, гранулематозных процессах (туберкулез, саркоидоз, гистиоцитоз X). Основным методом дифференциальной диагностики и в этих случаях является МРТ. В неясных ситуациях также прибегают к динамическому наблюдению и дополнительным исследованиям.

Лечение аденомы гипофиза

  • Оперативное лечение. Микро- и макроаденомы гипофиза интра- или супраселлярной локализации могут быть удалены с помощью микрохирургической операции транссфеноидальным доступом. Удаление макроаденом, пара- и интраселлярных, возможно с помощью транскраниального субфронтального доступа.
  • Медикаментозное лечение. При пролактиноме средством выбора являются агонисты дофаминовых рецепторов. Микроаденомы можно лечить медикаментозно, не прибегая к оперативному вмешательсту. При макроаденомах примерно в 60% случаев наблюдается обратное развитие опухоли. Оперативное удаление опухоли проводится после предварительного лечения бромкриптином в зависимости от результатов магнитно-резонансного и эндокринологического обследования. При гормонально неактивных опухолях эндокринный статус нормализуется после хирургического лечения. Осложнениями могут быть риноликворрея и менингит.
  • Заместительная терапия: В послеоперационном периоде рекомендуется применение гидрокортизона. Продолжительность заместительного лечения зависит от эндокринного статуса. Лечение несахарного диабета проводится с помощью интраназального введения препаратов антидиуретического гормона (например, минирина).
  • Лучевая терапия. Аденомы, прорастающие в кавернозный синус, невозможно удалить полностью. Иногда более предпочтительно радиохирургическое лечение, чем поверхностное облучение.

Тактика лечения гормонально активных аденом гипофиза подробно обсуждается в соответствующих главах. Клинически нефункционирующая аденома гипофиза небольших размеров при отсутствии симптомов не требует лечебных мероприятий, так как в большинстве случаев не демонстрирует признаков роста. Наиболее приемлемой тактикой в отношении клинически неактивной микроаденомы гипофиза является динамическое наблюдение с выполнением МРТ через 1, 2 и 5 лет.

При нефункционирующих макроаденомах без зрительных расстройств и снижения тропных функций аденогипофиза необходимость в активных лечебных мероприятиях также определяется в ходе динамического наблюдения. При клинически не-функционирующей аденоме гипофиза больших размеров в сочетании с нарушением зрительных функций, неврологической симптоматикой, быстрым ростом показано хирургическое лечение. Основным методом является транссфеноидальная селективная аденомэктомия, все большее распространение при этом получают эндовидеометодики. При аденомах больших размеров, прорастающих близлежащие структуры, могут использоваться транскраниальные доступы.

При невозможности полного удаления опухоли или риске развития рецидивов могут быть использованы методы традиционной лучевой терапии (рентген- и гамма-терапия) и так называемые радиохирургические методики (гамма-нож, протонотерапия) в сочетании с медикаментозной терапией.

Прогноз аденомы гипофиза

При отсутствии неврологических, нейроофтальмологических нарушений и симптомов гипопитуитаризма прогноз благоприятный, а трудоспособность не нарушена. В ситуациях, когда имеют место клинические проявления, степень нарушения трудоспособности определяется их выраженностью. У больных, которым проводилось хирургическое и/ или лучевое лечение, прогноз зависит от степени радикальности операции, свойств опухоли, а также характера развившихся послеоперационных или постлучевых осложнений. Рецидивы клинически нефункционирующей аденомы гипофиза после оперативного лечения развиваются в 3—15% случаев, а продолженный рост нерадикально удаленной опухоли — почти в 45% случаев. Гипофизарная недостаточность осложняет до 10% операций по поводу аденомы гипофиза и до 80% случаев лучевой терапии (20-40% при использовании радиохирургических методик).

  • Оцените материал

Аденома гипофиза головного мозга: симптомы, лечение, удаление, прогноз, последствия, причины, признаки

Перепечатка материалов с сайта строго запрещена!

Информация на сайте предоставлена для образовательных целей и не предназначена в качестве медицинской консультации и лечения.

О admin

x

Check Also

Аденома гипофиза головного мозга: симптомы, причины, лечение

Аденома гипофиза головного мозга: причины, симптомы, лечение Последствия заболеваний головного мозга часто бывают очень серьезными. Так как этот орган управляет всей работой нашего организма, поражение той или иной его части грозит непредсказуемыми осложнениями.

Аденома гипофиза головного мозга: симптомы, лечение

Аденома гипофиза Аденома гипофиза головного мозга представляет собой доброкачественное образование из тканей железы. Свыше 10% взрослых людей живут с опухолью данного типа, в большинстве случаев не догадываясь о ее существовании и считая, что имеющиеся у них недомогания вызваны совершенно другими причинами.

Аденома гипофиза головного мозга: симптомы у женщин, прогноз и лечение

Как проявляется и какие последствия аденомы гипофиза Аденома гипофиза головного мозга – это опухоль, которая возникает в передней доле этой железы. Орган влияет на работу всего организма человека и отвечает за производство гормонов.

Аденома гипофиза головного мозга: симптомы и признаки, лечение и удаление

Аденома гипофиза головного мозга до и после удаления Аденома гипофиза — это опухоль доброкачественного характера, вырастающая из железистой ткани главного эндокринного органа — гипофиза.

Аденома гипофиза головного мозга: симптомы и лечение, последствия

Симптомы, лечение и последствия аденомы гипофиза головного мозга Аденома гипофиза — опухолевое доброкачественное новообразование, происходящее из железистой ткани передней доли гипофиза.

Аденома гипофиза головного мозга: причины, симптомы, лечение, Полезные новости

Аденома гипофиза головного мозга: причины, симптомы, лечение Опубликовал: admin в Здоровье 04.01.2018 0 16 Просмотров Последствия заболеваний головного мозга часто бывают очень серьезными.

Аденома гипофиза головного мозга: причины, диагностика, последствия

Что такое аденома гипофиза головного мозга Функции мозга в человеческом организме самые важные, и когда ставят диагноз «аденома гипофиза головного мозга», это приводит к панике у пациента.

Аденома гипофиза головного мозга: признаки у мужчин и женщин, последствия после удаления

Симптомы аденомы гипофиза: прогноз на успешное лечение и выздоровление Гипофиз — железа, которая тесно связана с гипоталамусом, одним из отделов мозга человека.

Аденома гипофиза головного мозга: последствия, причины, лечение

Лечение и последствия аденомы гипофиза головного мозга Даже школьники знают, как важен гипофиз для развития человека. Если нарушается работа этой железы, расположенной в головном мозге, происходит сбой выработки гормонов, у взрослого человека возникают проблемы с регуляцией полового влечения, ростом костей и волос, у детей замедляется общее физическое развитие.

Аденома гипофиза головного мозга: последствия, диагностика опухоли

Опухоль гипофиза головного мозга — последствия и диагностика Аденома гипофиза – новообразование, имеющее доброкачественную природу. Образуется из клеток передней доли гипофиза.

Аденома гипофиза головного мозга у женщин и мужчин: симптомы и лечение, прогнозы

Cимптомы и лечение аденомы гипофиза головного мозга у женщин и мужчин Аденома гипофиза - это заболевание, при котором в передней доли головного мозга образовывается доброкачественная, желеобразная опухоль.

Аденома гипофиза головного мозга – что это, от чего возникает опухоль питуитарной железы, лечение и последствия

Что провоцирует развитие аденомы гипофиза головного мозга (пролактиномы) и как с ней бороться У основания головного мозга расположена железа, влияющая на работу и регулирующая деятельность внутренних органов человека – гипофиз (питуитарная железа). Основной функцией является производство: тиреотропного, адренокортикотропного, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона, а также пролактина.

Аденома гипофиза головного мозга – что это такое?

Все, что нужно знать об аденоме гипофиза Гипофиз и гипоталамус – центральные образования в эндокринной системе человека, регулирующие работу желез внутренней секреции.

Аденома гипофиза головного мозга — что нужно знать

Аденома гипофиза Аденома гипофиза Аденома гипофиза — это доброкачественное новообразование, которое образуется из клеток аденогипофиза (передняя доля гипофиза), играющего огромную роль в поддержании нормального гормонального баланса организма.

Аденома гипофиза головного мозга — симптомы, лечение, последствия

Аденома гипофиза — симптомы и лечение Аденома гипофиза головного мозга – это опухолевое доброкачественное образование, которое располагается в отделе головного мозга – гипофизе.

Аденома гипофиза головного мозга — методики проведения оперативных вмешательств, дальнейший прогноз

Лечение аденомы гипофиза головного мозга методами хирургического вмешательства Доброкачественное новообразование, расположенная в головном мозге на теле гипофиза, называется аденомой или кистой.

Рейтинг@Mail.ru