Не пропусти
Главная 16 Алкоголь и быт 16 Вина США — Организация работы сомелье — Навчальні матеріали онлайн
Вина США Вино в США начали изготавлять в XVII веке, сразу же с прибытием первых поселенцев. Но винорделие на Восточном побережье так и не сумело пробить себе дорогу: европейские виноградные лозы поразила филлоксера, а местные дикие лозы для виноделия вообще не годились.

Вина США — Организация работы сомелье — Навчальні матеріали онлайн

Вина США

Вино в США начали изготавлять в XVII веке, сразу же с прибытием первых поселенцев. Но винорделие на Восточном побережье так и не сумело пробить себе дорогу: европейские виноградные лозы поразила филлоксера, а местные дикие лозы для виноделия вообще не годились. Лучше обстояло дело на Западном побережье, где благодаря стараниям испанских миссионеров европейские лозы были завезены сначала в Мексику, а затем в Калифорнию. Так как филлоксеры тогда там не было, а климат для виноделия чрезвычайно благоприятен, то в XVIII веке здесь быстро наладили изготовление сладких вин, использовавшихся для причастия. Дотошные исследователи называют даже имя человека, которому суждено было стать первым виноделом Америки: где-то около 1770 года монах Хуниперро Серра высадил первые виноградники в районе Сан- Диего. Утверждают, что первые виноградные плантации в Северной Калифорнии основали в середине XIX века русские переселенцы.

В середине XIX века произошло другое значительное событие в истории американского виноделия. Венгерский дворянин Агостон Харасиоти завез из Европы сто тысяч саженцев винограда различных сортов.

Чтобы противостоять филлоксере, европейские сорта стали прививать местными сортами, устойчивым к ней. Однако достигнутые успехи были перечеркнуты в 1918 году, когда поправка к Конституции запретила на территории США производство и употребление спиртных напитков. Вплоть до 1933 года американцы были лишены возможности развивать виноделие.

Во второй половине XX века наступил быстрый прогресс в развитии американского виноделия. Огромные инвестиции в виноградарство и виноделие, применение современной техники (в том числе и для борьбы с ночными заморозками), возросший интерес к вину со стороны американцев – все это лежит в основе феноменального рывка в развитии виноделия США, Интересно, что после отмены "сухого закона" значительный вклад в восстановление виноделия в Калифорнии внес русский виноградарь Андрей Челышев, которого называли "королем калифорнийских вин".



Нине под виноградниками в США занято более 350 тысяч гектаров земли, но лишь на половине площадей выращивается виноград на вино. Культивируются в основном европейские сорта – Каберне Соеинъон, Шардоне, Коломбар, Шенеи Блаи, Мерло, Пино Нуар, Совинъон Блан, Уайт Рислинг, Гевюрцтраминер. Не ясно происхождение винограда сорта Цинфандель. Вероятно, его родина – Италия, но именно в США этот сорт нашел широкое применение в производстве красных и розовых вин – легких, которые следует пить молодыми, и сладких с крепостью 16%, получаемых из увяленного винограда. Основным производителем американского вина является Калифорния. Все лучшие местные вина, а также значительную долю дешевых вин обозначают по названию сорта используемого винограда. По закону вино должно содержать не менее 15% винограда того сорта, что указан на этикетке. Большинство же виноделов стремятся использовать как можно больший процент винограда одного сорта при изготовлении своих вин.

Важным мероприятием для повышения качества американских вин явилось указание на винных этикетках года урожая при условии, что 95% вина в бутылке изготовлено из винограда этого года и не смешано с вином урожаев других лет. В Калифорнии, лежащей на той же широте, что и Северная Африка, из-за жаркого климата невозможно производить тонкие, изысканные вина. Однако горные хребты, простирающиеся параллельно побережью, создают в некоторых долинах отличный микроклимат.

К северу от Сан-Франциско расположена 40-километровая долина Напа (с индейского – "изобилие"). Близость залива Сан-Франциско обеспечивает почти идеальные условия для выращивания винограда. Здешние винодельни были основаны еще в XIX веке, но основная их часть появилась в 60-70-х годах XX столетии. Напа считается самым старым и самым именитым винным регионом Калифорнии. Здесь раскинулся самый большой виноградник в США – Стерлинг. Он был заложен в 1973 году на площади в 160 гектаров. Стерлинг известен своими красными винами: "Каберне Совиньон", "Шардоне", "Мерло". В конце XX века в США был принят закон о контролируемых наименованиях (appellation vine areas – AVA). К началу 1997 года их было зарегистрировано более пятидесяти, девять из которых – в долине Нала.



К западу от Напы расположено графство Сонома, включающее в себя ряд речных долин, где выращивают виноград: Александер, Сонома, Рашн, Ривер и т. др. Вина здесь производили давно, но лишь с 70-х годов XX столетия они приобрели заслуженное признание.

С 60-х годов началось развитие виноделия в других штатах Западного побережья США: в Орегоне и Вашингтоне, а также в Айдахо, Нью- Йорке, Огайо, Вирджинии, Миссури, Мериленде, Колорадо, Аризоне, Нью-Мексико, Техасе, Оклахоме, Юте.

За пределами Европы США по объему производимого вина опережает только Аргентина. Однако американцы добились более высокого качества своей продукции. Многие марки дешевых столовых, в том числе "кувшинных вин" из Калифорнии, пользуются популярностью и устойчивым спросом.

Что касается американских вин в странах бывшего СССР, то число их марок невелико. Пока на прилавках магазинов можно встретить лишь вина старейшей калифорнийской компании "Пол Массон" (Paul Masson), которая была основана в 1852 году. Француз по происхождению, Пол Массон стал одним из пионеров калифорнийского виноделия. Именно благодаря этому и ряду других предприятий с современным оборудованием о калифорнийских винах сложилось мнение как о достойных соперниках французских и немецких вин. "Пол Массон" представляет в России "Шабли", "Рейнское", "Шардоне", "Бургундское" и другие красные и белые марки своих вин в характерных "кувшинах" различной емкости.



Часть американских вин поставляется на рынок под европейскими, в том числе французскими, названиями. Исторически сложилось так, что эти названия были перенесены на американскую почву еще в прошлом веке виноделами-эмигрантами из Франции и Германии. В современной Америке широко используют термин "шабли", являющийся обобщенным названием дешевых белых вин. Термин, естественно, заимствован из Франции, где им называют винодельческий район, производящий элитные белые вина. Многие специалисты склоняются к мнению, что некоторые американские столовые вина превосходят по качеству подобные вина Франции. Приведем краткие характеристики американских столовых вин, поставляемых в станы бывшего СССР.

"Калифорнийское бургундское" (Premium California Burgundy). Красное сухое столовое вино, вырабатываемое в штате Калифорния из винограда сорта Пти Сира, а также других сортов. Как правило, это вино обладает красивым гранатовым цветом, незначительной терпкостью. Кислотность вина – 5,5 г/л. Крепость – до 12,5%.

"Калифорнийское Каберне" (Cabernet Sauvignon). Красное столовое вино из винограда сорта Каберне Совиньон (не менее 51% объема). Производится в штате Калифорния. Обладает густоокрашенным красно-рубиновым цветом, характерным кислым вкусом, приятным букетом. Крепость – 11–12%.

"Цинфандель" (Zinfandel). Производится в штате Калифорния из винограда сорта Цинфандель. Обладает густым фанатовым окрасом с фиолетовым оттенком, полным гармоничным вкусом, выразительным фруктовым ароматом. Кислотность – 5,5 г/л. Крепость – 12%.



"Калифорнийское шабли" (Premium California Chabtis). Легкое белое полусухое вино из винограда сортов Шардоне, Пино Блан и друг. Обладает светло-соломенным цветом, мягкостью, небольшой кислинкой, ярким фруктовым ароматом. Кислотность – 6,5 г/л. Крепость – 11–12%.

"Калифорнийский Рислинг" (Johannisberg Riesling). Сухое белое вино из винограда сорта Рислинг, называемого в Калифорнии Рислинг Иоганнесбург (не менее 51% объема). Обладает соломенным цветом, иногда с зеленоватым оттенком, полным, насыщенным вкусом и кислотностью, тонким ароматом. Крепость – 11%.

"Калифорнийский кларет" (Premium California Claret). Сухое красное вино. Отличается умеренной кислотностью и экстрактивностью. Кислотность – не менее 6,5 г/л. Крепость – 11,5%.

"Калифорнийское рейнское" (Premium California Rhine). Изысканно- сладковатое ароматное вино с фруктовым букетом и мягким вкусом, вырабатываемое из винограда сорта Рислинг. Кислотность – 6 г/л. Крепость – 11,5%. Хорошо сочетается с блюдами из рыбы, птицы и фруктами.

О admin

x

Check Also

Американские вина

Вина США Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина» Номер в Росреестре: 465 Дата регистрации: 17.03.2016 Главная Энциклопедия вина Винная карта Мира Американские вина Американские вина (вина США). Классификация американских вин, сорта винограда За два с половиной века своего существования виноделие США претерпело многочисленные изменения и преодолело немало препятствий.

Христианские церкви Пакистана: se_boy

Христианские церкви Пакистана Известны пакистанские летчики-христиане, принимавшие участие в индо-пакистанских войнах, кроме того, главным судьей Пакистана в 1960-х годах также был христианин.

Смотреть В чём моя вина? пакистанский сериал на русском языке все серии онлайн бесплатно

В чём моя вина? — Пакистанские сериалы Смотреть пакистанский сериал В чём моя вина? / Mera Kya Qasoor Tha (Пакистан, 2016) онлайн Все серии: 1-30 серия на русском языке В чём моя вина? Все серии: 1-30 серия (русские субтитры) Пакистанский сериал «В чём моя вина?» (Mera Kya Qasoor Tha) — это драматическая история Шаисты, её отец - Ваджит Шах заключил брак с сыном своего благодетеля Кудрата Шахаба, когда она была ещё ребенком.

Партия вина – выбираем за вас лучшие вина

4 бутылки отличного вина Выгоднее, чем покупать самому. Forte Alto. Pinot Grigio, Италия, белое полусухое Cuvee Jean-Paul Blanc de Blancs, Франция, белое сухое Arabella Merlot, ЮАР, красное сухое Terre Del Noce.

Peshawar Zalmi win Pakistan Super League 2017 — Pakistan

DAWN.COM Dear reader, please upgrade to the latest version of IE to have a better reading experience Email Peshawar Zalmi thrashed Quetta Gladiators by 58 runs in the Pakistan Super League (PSL) 2017 final on Sunday at Lahore's Gaddafi Stadium.

Pakistan will win any war against India — The Express Tribune

Pakistan will win any war against India A soldier stands next to a Pakistani flag. PHOTO: REUTERS India has been threatening war against Pakistan but there is no war in which India can ever beat Pakistan.

Кухня Латинской Америки

Кухня Латинской Америки Латинская Америка- это пестрая география и порой невообразимое переплетение культур и самых разных традиций. Очутившись здесь, можно насладиться испанскими, итальянскими, индийскими, японскими блюдами.

Вина Латинской Америки

Наша Аргентина Пользовательские ссылки Вина Латинской Америки Поделиться12009-09-13 13:25:36 Автор: argentino Злобный иммигрант Зарегистрирован: 2009-08-30 Сообщений: 3161 Уважение: [+19/-25] Позитив: [+1/-0] Провел на форуме: 3 месяца 1 день Последний визит: Народ, у кого есть экспириенс в употребелении уругвайского Таната? Автор: BigFish Подающий надежды Откуда: Argentina Зарегистрирован: 2009-09-10 Сообщений: 355 Уважение: [+1/-3] Позитив: [+0/-0] Провел на форуме: 1 день 15 часов Последний визит: Уругвайские вина - отстой! это не скрытая реклама-) Даниал-мастер, обсуждайте эту тему на своём уругвайском форуме.

Вина Латинской Америки, Вкусные рецепты

Популярные рецепты Вкусные рецепты Вина Латинской Америки Последнее время институты вина посредством СМИ нам только и твердят, что о перепроизводстве вина в мире. И вроде бы виной тому – наступающие на европейский рынок дешевые однодневки из Чили и Аргентины.

Вина из какой страны считаются лучшими?

Вина из какой страны считаются лучшими? Вопрос не из простых. Родиной современного коммерческого виноделия по праву считается Франция, но лично мне основная масса французских вин не нравится.

Аксенова Л, Ведущие страны виноградорства и виноделия, Журнал «География» № 1

Ведущие страны виноградарства и виноделия Калифорнийские селекционеры вывели сорт винограда «каберне», живущий более 130 лет и дающий свыше 70 л вина с каждой лозы.

Продукты питания и вода на Кубе — Страница 6 — Форум Винского

Продукты питания и вода на Кубе Форум самостоятельных путешественников 30 янв 2014, 19:13 04 фев 2014, 14:26 Несколько лет назад был в гостях под Гаваной и вода уже тогда была жуткая.

Особенности национального шопинга (Куба)

Особенности национального шопинга (Куба). Часть 1. Продукты, кофе, ром. 35eg35 29 декабря 2013, 23:46 Особенности национального шопинга (Куба). Часть 1. Продукты, кофе, ром.

Описание и достопримечательности Кубы — валюта, климат и важная информация для туристов на

Описание и достопримечательности Кубы Республика Куба, государство и крупнейший остров в архипелаге Больших Антильских о-ов. Территория Республики Куба - 110 861 кв. км. Куба – единственное социалистическое государство в Западном полушарии.

Куба вина мира в бутиках Альта Вина

Табак на Кубе Привычка табакокурения зародилась среди индейцев Центральной Америки еще в доколумбову эпоху. Археологические раскопки показали, что в III в. до н. э., а возможно и раньше, некоторые племена американских индейцев уже употребляли табак.

Китайское вино

Олег Чернэ ЧОМ Цзе Кун Бен Челеро Шаабан Глеб Черный Китай — удивительная страна. Даже вино китайцы делают совершенно особенное. Если в большинстве стран мира вино пьют прежде всего для удовольствия и эстетического наслаждения, то в Китае вино неразрывно связано с традиционной китайской медициной и взрастившей ее даосизмом Кроме того, если во всем мире вино — это виноград, то в Древнем Китае понятие «Цзю» могло означать вообще любую жидкость, которая подвергалась ферментации, преобразованию.

Рейтинг@Mail.ru