Не пропусти
Главная 16 Алкоголь и здоровье 16 Что убивает алкоголь в организме: как усваивается и разлогаеться

Что убивает алкоголь в организме: как усваивается и разлогаеться

Какие ферменты убивают алкоголь в организме человека?

Периодически выпивающие люди могут интересоваться вопросом, как именно алкоголь перерабатывается в организме и какие ферменты за это отвечают. Здесь стоит первоначально знать, что всасывание спирта происходит еще в полости рта. Именно самые мелкие кровеносные сосуды транспортируют этанол к клеткам головного мозга. Отсюда и наступление быстрого опьянения. Далее спиртной напиток поступает в пищеварительный тракт и уже оттуда начинается метаболизм алкоголя в человеческом организме. О том, как именно это происходит, постараемся разобраться и ответить ниже.

Что убивает алкоголь в организме: как усваивается и разлогаеться

В организме человека постоянно происходят сложные химические процессы, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность всем системам. И в случае попадания в организм спиртного все ресурсы бросают свои силы на его нейтрализацию и выведение. Поскольку алкогольный напиток воспринимается организмом как высокотоксичный яд. Основное участие в переработке этанола принимают такие ферменты для расщепления алкоголя:

  • Акоголь-дегидрогеназа (АДГ);
  • Ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ).

Эти ферменты печени действуют последовательно, один за другим. Исключение составляют люди, находящиеся в состоянии алкоголизма 2-3 степени. У них отвечающие за расщепление алкоголя ферменты не работают.

Что убивает алкоголь в организме: как усваивается и разлогаеться

Этот пищевой фермент вырабатывается исключительно печенью и делает усваивание этанола более легким. Однако минимальное его количество было выявлено учеными и в желудке. Алкоголь-дегирогеназа отвечает за преобразование молекул этанола в ацетальдегиды. То есть, попавший в организм спиртной напиток с током крови разносится ко всем органам и в частности к печени. Там происходит первичная стимуляция выработки АДГ, которая перерабатывает этанол. То есть, алкоголь-дегидрогеназа расщепляет молекулу спирта на составляющие вещества, самым токсичным из которых является ацетальдегид.



Стоит знать, что АДГ в печени здорового человека предостаточно. Именно этот фермент вырабатывается в организме человека с целью усвоения спирта. Почему природа заложила выработку такого вещества в организм человека, неизвестно. Возможно потому, что при химических процессах в организме вырабатываются самостоятельные спирты, но их количество ничтожно мало. А, может быть, раньше люди употребляли в пищу большое количество упавших с дерева и подбродивших фруктов и плодов.

Важно: немного этанола вырабатывают и бактерии/организмы, живущие в желудочно-кишечном тракте.

Это интересно: алкоголь-дегидрогеназа способна переработать спиртосодержащий напиток крепостью 56-57 градусов с мгновенной скоростью, исчисляющейся приблизительно 28,9 гр (унция) в час.

Стоит также знать, что АДГ, присутствующая в тканях желудка человека, в большем количестве содержится у мужчин, чем у женщин. Отсюда и высокая скорость опьянения представительниц слабого пола в отличие от мужчин при выпитой одинаковой дозе спиртного напитка.

Что убивает алкоголь в организме: как усваивается и разлогаеться

После того как АДГ расщепит этанол на ацетальдегид и другие вещества, в работу ступает ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ). Важно понимать, что именно ацетальдегид оказывает сильное токсическое воздействие на организм человека. Именно поэтому при его образовании в организме фермент АЦДГ активизируется, вследствие чего расщепляются ацетальдегиды. При этом образуется данное вещество не только в печени, но и во всех тканях организма. Работа фермента АЦДГ позволяет быстро расщепить токсин на уксусную кислоту и воду. Уксусная кислота уже не представляет для организма опасности и выводится через выделительную систему (легкие и почки).



Важно: если у человека обмен веществ проходит нормально и достаточно быстро, то уксусная кислота, разлагаясь, распадается на воду и двуокись углерода. Именно на этом этапе происходит выделение алкогольных калорий (7 ккал на 1 гр. этанола), которые либо откладываются в печени в виде жира, либо выводятся организмом при активных занятиях спортом.

Количество АЦДГ в организме человека зависит не только от пола и возраста. Важное значение в выработке и вообще наличии такого фермента играет и регион проживания человека. Как это ни странно, но жители южных частей света имеют большее количество ацетальдегид-дегидрогеназы (расщепляющие спирт ферменты). В качестве примера можно привести южан (итальянцы, французы, грузины, армяне), которые занимаются виноделием, пьют вино, мало пьянеют от алкоголя и долго живут. В свою очередь северяне (финны, норвежцы и пр.) плохо переносят алкоголь из-за недостатка АЦДГ. Случается, что у человека этого фермента и вовсе нет. В этом случае, если налицо недостаточность расщепляющего фермента, речь идет о непереносимости алкоголя. Буквально от одной дозы этанола человек может потерять сознание, поскольку этанол не может расщепляться.

Последствия выведения из организма двуокиси углерода и атомов водорода

Что убивает алкоголь в организме: как усваивается и разлогаеться

Как только уксусная кислота распадается на приведенные выше вещества, все системы начинают выводить их в переработанном виде из организма. В частности это происходит с выведением расщепляемого этанола с помощью оттока мочи. В процессе очистки организма от химических составляющих уксусной кислоты происходит следующее:



  • Повышается концентрация молочной кислоты, что приводит к депрессиям и тревоге после пьянки. Этот продукт разложенияэтанола выводится с мочой через 12 и более часов в зависимости от количества выпитого накануне.
  • Повышается концентрация мочевой кислоты, вследствие чего происходит развитие подагры (болезни суставов).
  • Растет концентрация жира в печени и крови, что в итоге приводит к ожирению печени. А это не очень хорошо.

Что убивает алкоголь в организме: как усваивается и разлогаеться

Схематично процесс преобразования спирта в безопасные для человеческого организма и тела вещества выглядит так:

  • Попадание этанола в кровь через полость рта и органы ЖКТ, где частично перевариваетсяи раскладывается этанол;
  • Локализация спирта в печени и скорая выработка АДГ, который убиваетспиртовой продукт и позволяет ему усваиваться в организме;
  • Расщепление этанола на ацетальдегид и другие нетоксичные вещества с помощью АДГ;
  • Выработка АЦДГ и расщепление ацетальдегида на уксусную кислоту и двуокись углерода.
  • Переработка (разложение) и выведение уксусной кислоты.

При этом стоит понимать, что скорость отрезвления человека зависит исключительно от количества необходимых для переработки этанола ферментов. Никакие вспомогательные средства типа кофе, чая, лекарственных препаратов не помогут человеку протрезветь. Возможно, лекарства помогут вывести токсины, но никак нельзя рассчитывать на то, что молекулы этанола перерабатываются с помощью лекарств.

Алкоголь в организме всасывается и усваивается по-разному. Так, всего 20% выпитого спиртного напитка всасывается желудком. Остальные 80% этанола уходят в кровь через тонкий кишечник. При этом чем больше в желудке пищи, тем медленнее будет происходить всасывание спирта в кровь и тем качественнее будет происходить расщепление алкоголя в организме. Такому же эффекту способствует и разбавление алкоголя водой или негазированными напиткам. Углекислота же, наоборот, способствует быстрому всасыванию этанола в кровь и при этом разлагается дольше. Поэтому игристые алкогольные напитки вызывают опьянение быстрее и будут перерабатываться дольше, чем даже водка.



У страдающих алкоголизмом людей ферментативная способность организма слишком низка ввиду недостаточности печени. Здесь расщепляющий фермент не работает, в результате чего происходит отравление от употребления спиртосодержащих продуктов.

ВАЖНО. Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.

О admin

x

Check Also

Какие болезни бывают от алкоголя и кого называют словом «потатор»: Медицинский блог врача скорой помощи

Какие болезни бывают от алкоголя и кого называют словом «потатор» Новогодние праздники не очень легкое время для алкогольного воздержания, но организм обязательно даст знать о превышении разумной дозы спиртного.

Ром – описание напитка и его видов; как пить; рецепт, как сделать

Ром – описание с фото напитка; виды и производители рома; рецепты его использования в кулинарии; рекомендации, как пить и сделать в домашних условиях Калорийность: 220 кКал.

Бальзам – описание с фото напитка; состав и свойства; как употреблять

Бальзам – описание с фото напитка; его состав, калорийность и свойства; польза и вред; рекомендации, как употреблять; рецепты использования в кулинарии Калорийность: 248 кКал.

Алкогольные напитки, правила употребления

Алкогольные напитки, этикет употребления Алкогольные напитки – это, прежде всего, результат труда человека как творца. Не зря в эзотерике алкоголь считается хранителем природной энергии.

Как пить и не пьянеть? Самые полезные советы врача-токсиколога

Как пить и не пьянеть Ссылки в таблице ведут на способы подольше не пьянеть на этой же странице. А теперь опишем их применение подробнее, а также рассмотрим распространённые заблуждения о том, что на самом деле является только мифом.

Как пить, чтобы не было плохо после употребления алкоголя

Как пить, чтобы не было плохо после употребления алкоголя Пить и не пьянеть абсолютно не возможно. Но идеальным будет сочетание, когда не стало плохо и не перебрали лишнего.

Как правильно пить водку, чтобы не опьянеть и уменьшить вред от алкоголя

МУЖЛАН Навигация по сайту: TIENS или экскурсия по лохотрону Как знакомые красиво развели «крутых» девчонок Дуракам везет или гаишники тоже люди Почему нельзя бухать алкоголь? Исповедь алкаша Дружба дружбой, а мент Вражеский район или от улыбки стало всем теплей Как правильно пить водку, чтобы не опьянеть Как произвести впечатление на девушку Как защититься от энергетических вампиров? Чем накормить девушку, чтобы её соблазнить? История простой любви Полезный и быстрый обед на работу за 5 минут Чем чистить зубы, чтобы они не болели? Как накачать бицепс, пресс, ягодицы и ноги в дома? Зачем женщины курят? И что получают от курения? Как легко заставить дочь бросить курить? Что подарить девушке, когда нет денег? Секрет счастья и в чём смысл жизни? не опьянеть и уменьшить вред от алкоголя Я не сторонник питья водки и алкоголя поглощения, об этом я уже писал в своей статье о вреде алкоголя и к чему он приводит, но иногда воля слабеет, находятся „хорошие” друзья, какие-то обстоятельства и зелёный змий хитро с улыбочкой пролазит в наше сознание и стакан.

Красное вино повышает давление или понижает и можно ли его пить при гипертонии

Повышает ли красное вино давление и разрешается ли его пить при гипертонии Современная медицина доказывает: красное вино снижает вероятность сердечных заболеваний, понижает уровень холестерина, значительно повышает гемоглобин, увеличивает число эритроцитов, выводит радиоактивные нуклиды.

Красное вино: повышает или понижает давление и можно ли пить при гипертонии?

Как красное вино действует на артериальное давление? Общеизвестен тот факт, что нормально функционирующая сердечно-сосудистая система – залог здоровья всего организма. Артериальное давление является тем показателем, по которому судят о состоянии здоровья сосудов и сердца, и если оно начинает повышаться или понижаться, то этот свидетельствует о наличии проблем в организме.

Продукты, понижающие давление – шиповник, лимон, рябина, клюква, каркаде, калина, имбирь, алкоголь, вино и кофе

Продукты, понижающие давление Повышенное артериальное давление – патология, которая встречается у трети населения в возрасте 16-34 лет. Гипертоническая болезнь даже в легкой форме означает нарушение деятельности сердечнососудистой системы, вызывает преждевременное старение и нарушение мозгового кровообращение, что доказали исследования калифорнийских ученых.

Влияние алкоголя на нервную систему и мозг человека, симптомы, осложнения, методы лечения и восстановления цнс

Пагубное влияние алкоголя на нервную систему: основные риски Пагубное влияние алкоголя на нервную систему человека способно принимать ужасающие масштабы. Постоянное воздействие на органы и системы приводит к нарушению их функций.

Алкогольная деградация личности: как и отчего она происходит?

Алкогольная деградация человеческой личности Вначале умеренное употребление алкоголя, затем частая потребность, потом невозможность без него обходиться, то есть алкогольная зависимость.

Мозг и алкоголь: влияние и восстановление мозга после алкоголя

Воздействие и восстановление мозга после алкоголя Часто можно слышать утверждение, что в малых дозах спиртное полезно, оно способствует расширению сосудов и улучшает кровообращение.

Правильное питание при сотрясении мозга

Сотрясение мозга Сотрясением головного мозга называется повреждение его тканей с возможным нарушением его функционирования, вызванное различными травмами головы. По сути, это легкая форма черепно-мозговой травмы.

Сотрясение головного мозга: симптомы, диагностика, лечение

Сотрясение головного мозга Сотрясение головного мозга - это легкое обратимое нарушение функций головного мозга, возникшее из за травмирующего воздействия. Считается, что в основе проявления сотрясения лежит нарушение связей между нервными клетками, преимущественно функциональное.

Сотрясение мозга и алкоголь: разрушительные последствия

Почему алкоголь противопоказан при сотрясении мозга? При сотрясении головного мозга пить кофе и алкоголь, курить папиросы и сигареты строго запрещается. Травма головы и алкоголь несовместимы из-за токсичного действия этанола на организм и разрушающего его воздействия на сосуды головного мозга.

Рейтинг@Mail.ru