Не пропусти
Главная 16 Алкоголь и здоровье 16 Ферменты расщепляющие алкоголь в организме: название, принцип действия, генетические особенности

Ферменты расщепляющие алкоголь в организме: название, принцип действия, генетические особенности

Какие ферменты расщепляют алкоголь в организме и как они работают?

Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его. За расщепление этанола отвечают ферменты. Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение. Но, какой именно фермент расщепляет этанол?

Алкоголь — это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие. Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых — алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Единственное исключение — высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Хотя единственная функция этого фермента в организме — это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих. Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией. Это обуславливает непереносимость алкоголя, которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.



Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Схема расщепления алкоголя в организме

Ферменты расщепляющие алкоголь в организме: название, принцип действия, генетические особенности

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания — этот специфический запах в народе называется «перегаром». Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.



Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

Если человек выпивает редко, то расщепление алкоголя происходит быстрее. При злоупотреблении спиртным печень начинает вырабатывать больше ацетальдегид-дегидрогеназы.

Переработка этанола ускоряется, и в организме начинает быстрее скапливаться ацетальдегид. Однако АЦДГ вырабатывается в прежних количествах и не может работать быстрее.

В результате процесс отрезвления замедляется, а токсичное вещество дольше остается в организме. Это вызывает сильную интоксикацию, которая отражается на деятельности всех органов и систем.

В первую очередь страдает печень, на которую ложится максимальная нагрузка. Одновременно ацетальдегид начинает отравлять головной мозг и разрушать нервные клетки, возникают психические отклонения.

Также страдает ЖКТ, из-за чего появляются тошнота, рвота, нарушения пищеварения. Поражение сердца и сосудов выливается в резкое повышение давления, аритмии и последующие инфаркты.

Ферменты расщепляющие алкоголь в организме: название, принцип действия, генетические особенности

Каждый организм обладает разной переносимостью алкоголя. В России многие думают, что способность выпивать много спиртного и сохранять трезвое состояние — это признак отменного здоровья. В действительности это обуславливается хорошей работой ферментной системы, в которой сбалансирован синтез АДГ и АЦДГ.

Люди с нормальной выработкой ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют медленно, не страдают от похмельного синдрома. Их организмы перерабатывают этанол в стандартном режиме, быстро выводят отравляющий ацетальдегид.



При регулярном употреблении алкоголя в больших количествах неизбежно происходят нарушения ферментативной системы. АДГ начинает вырабатываться быстрее, ускоряя расщепление этанола до высокотоксичного ацетальдегида. АЦДГ не успевает обезвреживать его, поэтому человек начинает пьянеть раньше, а его организм при этом испытывает сильную интоксикацию.

Некоторые люди рождаются с полной непереносимостью алкоголя.

При приеме даже небольшой дозы спиртного у них возникают характерные симптомы:

  • покраснение лица или тела;
  • красные пятна на коже;
  • повышенная температура.

Такое состояние обуславливается накоплением в организме токсичного ацетальдегида. Его вызывают мутации гена, который кодирует АЦДГ. Именно этот фермент отвечает за переработку ацетальдегида.

Врожденную непереносимость этанола может также спровоцировать полиморфизм гена, который кодирует АДГ. Этот фермент ускоряет расщепление спирта до ацетальдегида.

При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром. Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль. Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

День добрый хочется узнать я 5 лет пил запоем сейчас бросил пить начал работать но почему у меня за 2 года не употребления алкоголь ,но аргонизм как разучился переработки алкоголя я пянею от малого количества,а если больше выпить то голова отключается , Скажите пожалуйста как можно мне восстановить организм полностью,и выработку фермента расщипляющий алкоголь,С уважением к Вам Антон Владимирович



Ферменты расщепляющие алкоголь в организме: название, принцип действия, генетические особенности

Антон Владимирович, изменения, которые произошли с вашим организмом, отражают стадии алкоголизма. На первой-второй стадии, когда человек употребляет алкоголь запоями, происходит повышение толерантности к алкоголю. Вырабатывается небольшое количество алкогольдегидрогеназы, которая на 80% перерабатывает алкоголь у непьющих людей, и большое количество каталазы, которая на 50% перерабатывает алкоголь у алкоголиков и только на 10% у непьющих людей. Сам процесс повышения толерантности к алкоголю свидетельствует о развитии алкоголизма. После нескольких лет отказа от алкоголя естественно толерантность к алкоголю снизилась, так как каталаза практически не вырабатывается, а алкогольдегидрогеназы вырабатывается мало. Как повысить толерантность организма к алкоголю? Начать злоупотреблять им снова? Нужно ли вам это?

Мне кажется, что снижение толерантности после отказа от алкоголя в каком-то роде защитный механизм: если толерантность к алкоголю будет высокой, то очень легко переступить грань и снова вернуться к запоям. Здесь же человек просто не может много выпить, так как пьянеет с первой рюмки.

Поэтому восстановление организма происходит благодаря здоровому образу жизни (как минимум, отказ от алкоголя), восстанавливать же выработку фермента, расщепляющего алкоголь, вам не нужно.

О admin

x

Check Also

Какие болезни бывают от алкоголя и кого называют словом «потатор»: Медицинский блог врача скорой помощи

Какие болезни бывают от алкоголя и кого называют словом «потатор» Новогодние праздники не очень легкое время для алкогольного воздержания, но организм обязательно даст знать о превышении разумной дозы спиртного.

Ром – описание напитка и его видов; как пить; рецепт, как сделать

Ром – описание с фото напитка; виды и производители рома; рецепты его использования в кулинарии; рекомендации, как пить и сделать в домашних условиях Калорийность: 220 кКал.

Бальзам – описание с фото напитка; состав и свойства; как употреблять

Бальзам – описание с фото напитка; его состав, калорийность и свойства; польза и вред; рекомендации, как употреблять; рецепты использования в кулинарии Калорийность: 248 кКал.

Алкогольные напитки, правила употребления

Алкогольные напитки, этикет употребления Алкогольные напитки – это, прежде всего, результат труда человека как творца. Не зря в эзотерике алкоголь считается хранителем природной энергии.

Как пить и не пьянеть? Самые полезные советы врача-токсиколога

Как пить и не пьянеть Ссылки в таблице ведут на способы подольше не пьянеть на этой же странице. А теперь опишем их применение подробнее, а также рассмотрим распространённые заблуждения о том, что на самом деле является только мифом.

Как пить, чтобы не было плохо после употребления алкоголя

Как пить, чтобы не было плохо после употребления алкоголя Пить и не пьянеть абсолютно не возможно. Но идеальным будет сочетание, когда не стало плохо и не перебрали лишнего.

Как правильно пить водку, чтобы не опьянеть и уменьшить вред от алкоголя

МУЖЛАН Навигация по сайту: TIENS или экскурсия по лохотрону Как знакомые красиво развели «крутых» девчонок Дуракам везет или гаишники тоже люди Почему нельзя бухать алкоголь? Исповедь алкаша Дружба дружбой, а мент Вражеский район или от улыбки стало всем теплей Как правильно пить водку, чтобы не опьянеть Как произвести впечатление на девушку Как защититься от энергетических вампиров? Чем накормить девушку, чтобы её соблазнить? История простой любви Полезный и быстрый обед на работу за 5 минут Чем чистить зубы, чтобы они не болели? Как накачать бицепс, пресс, ягодицы и ноги в дома? Зачем женщины курят? И что получают от курения? Как легко заставить дочь бросить курить? Что подарить девушке, когда нет денег? Секрет счастья и в чём смысл жизни? не опьянеть и уменьшить вред от алкоголя Я не сторонник питья водки и алкоголя поглощения, об этом я уже писал в своей статье о вреде алкоголя и к чему он приводит, но иногда воля слабеет, находятся „хорошие” друзья, какие-то обстоятельства и зелёный змий хитро с улыбочкой пролазит в наше сознание и стакан.

Красное вино повышает давление или понижает и можно ли его пить при гипертонии

Повышает ли красное вино давление и разрешается ли его пить при гипертонии Современная медицина доказывает: красное вино снижает вероятность сердечных заболеваний, понижает уровень холестерина, значительно повышает гемоглобин, увеличивает число эритроцитов, выводит радиоактивные нуклиды.

Красное вино: повышает или понижает давление и можно ли пить при гипертонии?

Как красное вино действует на артериальное давление? Общеизвестен тот факт, что нормально функционирующая сердечно-сосудистая система – залог здоровья всего организма. Артериальное давление является тем показателем, по которому судят о состоянии здоровья сосудов и сердца, и если оно начинает повышаться или понижаться, то этот свидетельствует о наличии проблем в организме.

Продукты, понижающие давление – шиповник, лимон, рябина, клюква, каркаде, калина, имбирь, алкоголь, вино и кофе

Продукты, понижающие давление Повышенное артериальное давление – патология, которая встречается у трети населения в возрасте 16-34 лет. Гипертоническая болезнь даже в легкой форме означает нарушение деятельности сердечнососудистой системы, вызывает преждевременное старение и нарушение мозгового кровообращение, что доказали исследования калифорнийских ученых.

Влияние алкоголя на нервную систему и мозг человека, симптомы, осложнения, методы лечения и восстановления цнс

Пагубное влияние алкоголя на нервную систему: основные риски Пагубное влияние алкоголя на нервную систему человека способно принимать ужасающие масштабы. Постоянное воздействие на органы и системы приводит к нарушению их функций.

Алкогольная деградация личности: как и отчего она происходит?

Алкогольная деградация человеческой личности Вначале умеренное употребление алкоголя, затем частая потребность, потом невозможность без него обходиться, то есть алкогольная зависимость.

Мозг и алкоголь: влияние и восстановление мозга после алкоголя

Воздействие и восстановление мозга после алкоголя Часто можно слышать утверждение, что в малых дозах спиртное полезно, оно способствует расширению сосудов и улучшает кровообращение.

Правильное питание при сотрясении мозга

Сотрясение мозга Сотрясением головного мозга называется повреждение его тканей с возможным нарушением его функционирования, вызванное различными травмами головы. По сути, это легкая форма черепно-мозговой травмы.

Сотрясение головного мозга: симптомы, диагностика, лечение

Сотрясение головного мозга Сотрясение головного мозга - это легкое обратимое нарушение функций головного мозга, возникшее из за травмирующего воздействия. Считается, что в основе проявления сотрясения лежит нарушение связей между нервными клетками, преимущественно функциональное.

Сотрясение мозга и алкоголь: разрушительные последствия

Почему алкоголь противопоказан при сотрясении мозга? При сотрясении головного мозга пить кофе и алкоголь, курить папиросы и сигареты строго запрещается. Травма головы и алкоголь несовместимы из-за токсичного действия этанола на организм и разрушающего его воздействия на сосуды головного мозга.

Рейтинг@Mail.ru