Не пропусти
Главная 16 Алкоголь и здоровье 16 ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (ФАРМАКОЛОГИЯ)

ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (ФАРМАКОЛОГИЯ)

Противоаллергические средства и алкоголь

ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (ФАРМАКОЛОГИЯ)

Аллергия (от греч. alios — иной, ergon действие) — состояние измененной ре­активности организма, проявляющееся в виде повышения его чувствительности к повторным воздействиям определенных веществ. В основе аллергии лежит им­мунный ответ, протекающий с повреждением тканей. Вещества, вызывающие аллергию, называют аллергенами. При действии на организм аллергенов форми­руется аллергическая реакция (реакция гиперчувствительности). Происходит это следующим образом.

При действии на организм чужеродных веществ — антигенов — активируется система гуморального иммунитета и образуются антитела (иммуноглобулины Е, IgE ), которые фиксируются на тучных клетках. При повторном попадании в орга­низм этого антигена происходит его взаимодействие с антителами IgE на поверх­ности тучных клеток (рис. 35.1). Это вызывает дегрануляцию тучных клеток и вы­делению из них медиаторов аллергии и воспаления: гистамина, брадикинина простагландинов, медленно реагирующей субстанции анафилаксии (лейкотриенов С 4 , D 4 , E 4 ), фактора активации тромбоцитов и др.

ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (ФАРМАКОЛОГИЯ)

В результате действия медиато-

ров аллергии на ткани и органы развиваются аллергические реакции, которые могут проявляться в виде бронхоспазма (см. разд. 17.4), расширения капилляров и покраснения кожи, увеличения проницаемости капилляров и развития отека, снижения артериального давления и т.д.



Реакции гиперчувствительности подразделяются на:

реакции немедленного типа (проявляются через несколько минут после по­вторного контакта с аллергеном). К этому типу реакций относятся анафилакти­ческий шок; ангионевротический отек, сывороточная болезнь, крапивница, зуд, сенная лихорадка.

реакции замедленного типа (проявляются через 2—3 сут и более). К этому типу реакций относятся реакция отторжения трансплантата, контактный дерма­тит, аутоиммунные реакции.

Лечение аллергических заболеваний (реакций немедленного типа) начинают с установления природы аллергена (пыльца растений, шерсть животных, лекар­ственные вещества, компоненты пищи) и прекращения контакта с ним.

Если природа аллергена не установлена и не удается избежать контакта с ним, используют лекарственные препараты, которые воздействуют на разные стадии развития аллергической реакции (противоаллергические средства).

В качестве противоаллергических средств назначают:

антигистаминные препараты, блокирующие гистаминовые Н,-рецепторы;

средства, препятствующие дегрануляции тучных клеток;

Подавление иммуногенеза проводят препаратами из группы иммуносупрес-соров (при аллергических реакциях замедленного типа), см. разд. 35.1.

35.3.1. Антигистаминные средства

Гистамин является биогенным амином (образуется в организме путем декар-боксилирования аминокислоты гистидина). Содержится гистамин в тучных клет­ках, базофилах, лейкоцитах.

Гистамин является естественным лигандом специфических гистаминовых (Н) рецепторов, локализованных в различных органах и тканях. Выделяют 3 подтипа гистаминовых рецепторов: Н,-, Н 2 -, Н 3 -рецепторы.



Н,-рецепторы локализованы в бронхах и кишечнике (при их возбуждении про­исходит сокращение гладких мышц этих органов), в кровеносных сосудах (про­исходит расширение сосудов). Н 2 -рецепторы находятся на париетальных клетках желудка (при их стимуляции повышается секреция хлористоводородной кисло­ты). В ЦНС присутствуют Н,-, Н 2 — и Н 3 — рецепторы.

В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном (связанном) состоянии, но при различных патологических состояниях (аллергические реакции, ожоги, обморожения) количество свободного гистамина резко увеличивается.

При этом гистамин вызывает спазм гладких мышц (включая мышцы бронхов), расширение кровеносных сосудов и снижение артериального давления, увеличе­ние проницаемости капилляров и, вследствие этого, отек тканей. При внутри-кожном и подкожном введении гистамина через несколько секунд на месте инъ­екции развиваются покраснение, местный отек, появляется чувство боли и зуда. В основе этих симптомов лежат местное расширение капилляров, увеличение сосудистой проницаемости и раздражение чувствительных нервных окончаний. Эти эффекты связаны в основном с возбуждением гистаминовых Н,-рецепторов.

Антигистаминные средства, блокирующие Н,-рецепторы, применяются при аллергических реакциях немедленного типа: крапивнице, кожном зуде, аллерги­ческом конъюнктивите, ангионевротическом отеке (отеке Квинке), аллергичес­ком рините и др.

Блокаторы Н,-гистаминовых рецепторов:



дифенгидрамина гидрохлорид (Димедрол), мебгидролин (Диазолин), квифе-надин (Фенкарол), хлоропирамин (Супрастин), прометазина гидрохлорид (Пи-польфен), клемастин (Тавегил);

астемизол (Гисталонг), цетиризин (Зиртек), лоратадин (Кларитин).

Эти препараты блокируют Н,-гистаминовые рецепторы в органах и тканях и делают их нечувствительными к свободному гистамину. На высвобождение сво­бодного гистамина они практически не влияют.

ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (ФАРМАКОЛОГИЯ)

Производные других химических структур:

ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (ФАРМАКОЛОГИЯ)

Химическая структура большинства блокаторов Н,-гистаминовых рецепторов содержит группу диэтиламина:

Блокируя Н,-гистаминовые рецепторы, антигистаминные средства предупреж­дают, уменьшают или устраняют многие эффекты гистамина: увеличение прони­цаемости капилляров и развитие отека, гиперемию и зуд. На увеличение секре­торной активности желез желудка эти препараты действия не оказывают.

По степени антигистаминной активности их можно расположить в следую­щем порядке: прометазин > клемастин > дифенгидрамин, хлоропирамин, ло-ратадин.

Антигистаминные препараты подразделяются на 3 поколения (табл. 35.1). Препараты 1-го поколения наряду с антигистаминным действием обладают вы­раженным седативным эффектом и относительно небольшой продолжительнос­тью действия (исключение составляет мебгидролин). Препараты 2-го и 3-го по­коления оказывают более избирательное действие на гистаминовые рецепторы,



Таблица 35.1. Сравнительная характеристика блокаторов Н^гистаминовых рецепторов

Снотворный Спазмолитический Противорвотный Местноанестезирующий

Потенцирование действия средств для наркоза, снот­ворных, анальгетиков

Противорвотный Потенцирование действия

угнетающих ЦНС Местноанестезирующий

действуют продолжительно и в более низких дозах; они отличаются меньшей ли-пофильностью, в меньшей степени проникают через гематоэнцефалический ба­рьер и практически не угнетают ЦНС (не оказывают седативного эффекта).

Необходимо учитывать, что медиаторами аллергии и воспаления являются и другие физиологически активные вещества (лейкотриены, брадикинин, простаг-ландины и др.), в связи с чем антигистаминные препараты могут быть недоста­точно эффективны. Антигистаминные препараты устраняют, в основном, острые проявления аллергических реакций, вызванных гистамином, и часто применя­ются в комплексе с другими лекарственными средствами.

Помимо антиаллергической активности антигистаминные препараты облада­ют рядом других свойств (см. табл. 35.1). В связи с этим их иногда используют в качестве седативных, снотворных средств.

Вводят препараты перорально, подкожно, внутримышечно, внутривенно. Сле­дует иметь в виду, что некоторые из них обладают раздражающим действием при пероральном (квифенадин, мебгидролин), внутримышечном (дифенгидрамин, клемастин, хлоропирамин, прометазин) введениях

Блокаторы Н,-гистаминовых рецепторов, как правило, хорошо переносятся. При применении препаратов, обладающих холиноблокирующей активностью, возможно появление сухости во рту, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, а обладающих седативным эффектом — сонливости, заторможенности. Препараты противопоказаны при повышенной чувствительности к ним, во вре­мя беременности и лактации.



35.3.2. Средства, препятствующие дегрануляции тучных клеток (стабилизаторы мембран тучных клеток)

Препараты этой группы препятствуют высвобождению из тучных клеток ги-стамина и других медиаторов воспаления и аллергии (этот эффект связывают с угнетением трансмембранного тока ионов кальция и снижением их концентра­ции в тучных клетках). Применяются с профилактической целью в основном для предупреждения приступов бронхиальной астмы (см. разд. 17.4), а также при ал­лергическом рините. К препаратам этой группы относятся кромоглициевая кис­лота (Интал, Кромолин), недокромил натрий (Тайлед), кетотифен (Задитен).

Кислота кромоглициевая применяется в виде динатриевой соли, ока­зывает профилактическое действие у больных бронхиальной астмой. Для купи­рования острых приступов препарат неэффективен. Применяется для предупреж­дения приступов бронхиальной астмы, приступов бронхоспазма, вызванных холодом и физической нагрузкой, аллергических ринитов. Кромоглициевая кис­лота практически нерастворима в липидах и плохо всасывается при приеме внутрь, поэтому ее применяют ингаляционно. Вводят 4-6 раз в сутки.

Недокромил натрий по действию и применению аналогичен кромог-лициевой кислоте. Вводится ингаляционно 2—4 раза в сутки.

Кетотифен тормозит высвобождение медиаторов воспаления и аллергии, подавляет накопление эозинофилов в дыхательных путях, а также блокирует Н,-гистаминовые рецепторы. Применяется для предупреждения приступов бронхи­альной астмы, аллергических кожных реакций, сенной лихорадки, аллергичес­ких ринитов. Препарат хорошо и полностью всасывается при пероральном при­менении, применяется в капсулах и таблетках 2 раза в день во время еды. Кетотифен обладает седативным действием и поэтому может вызывать сонливость



и замедление психомоторных реакций. Из других побочных эффектов следует отметить головокружение, сухость во рту, тромбоцитопению. Препарат противо­показан при беременности.

Глюкокортикоиды препятствуют дегрануляции тучных клеток и высвобожде­нию медиаторов аллергии, в связи с чем они эффективны при аллергических ре­акциях немедленного типа (см. разд. 17.4 и 31.2.1). Применяют глюкокортикои­ды в основном при тяжелых и средней тяжести аллергических реакциях (анафилактический шок, отек Квинке, сывороточная болезнь).

35.3.4. Симптоматические противоаллергические средства

Для купирования анафилактического шока (сопровождается падением арте­риального давления и бронхоспазмом) применяют эпинефрин (адреналин). Адреналин расслабляет гладкие мышцы бронхов и устраняет бронхоспазм (вслед­ствие стимуляции β 2 -адренорецепторов бронхов), а также повышает артериаль­ное давление (вследствие стимуляции альфа-адренорецепторов сосудов). При анафилактическом шоке адреналин вводят внутримышечно или внутривенно (см. разд. 9.1.1).

Для купирования бронхоспазма может использоваться аминофиллин (Эуфиллин), действующим началом которого является теофиллин, оказывающий миотропное спазмолитическое действие (см. разд. 17.4).

Взаимодействие противоаллергических средств с другими лекарственными сред­ствами

Взаимодействующий препарат (группа препаратов)

Дифенгидрамин Хлоропирамин Клемастин Прометазин



Средства, угнетающие ЦНС (наркозные, снотворные, наркотические анальгетики, алкоголь)

Усиление угнетающего действия на ЦНС

Усиление гипотензивного эффекта

Средства, угнетающие ЦНС (нар­козные, снотворные, наркотичес­кие анальгетики, алкоголь)

Усиление угнетающего действия на ЦНС

Международное непатентован­ное название

Патентован­ные (торго­вые) названия

Информация для пациента

Дифенгидрами-на гидрохлорид ( Diphenhydra — mini hydrochlo — ridum )

Таблетки по 0,02 г, 0,03 г, 0,05 г; ампулы и шпри­цы-тюбики по 1 мл 1% раствора; свечи, содер­жащие по 0,005, 0,01, 0,015 и 0,02 г

Таблетки принимают после еды. Во время лечения следует воздер­жаться от вождения автомобиля и других видов деятельности, тре­бующих быстрых реакций; необ­ходимо исключить прием алко­гольных напитков

Таблетки по 0,025 г; ампулы по 1 мл 2% раствора

Пропущенную дозу следует при­нять как можно скорее, не следу­ет принимать ее вообще, если до приема следующей дозы не оста­лось времени, не принимать двой­ных доз

Таблетки по 0,005, 0,01, 0,025 г; драже по 0,025 и 0,05 г; ампулы по 2 мл 2,5% раствора

Таблетки по 0,01 г; си­роп, содержащий в 1 мл 0,001 г

Препарат принимают 1 раз в день

Кислота кромо-глициевая ( Acidi cromogli — cicum )

Капсулы по 0,02 г

После ингаляции может возник­нуть кашель, в этом случае сле­дует принять стакан воды. Пропущенную дозу следует при­нять как можно скорее, оставшие­ся дозы распределить через равные интервалы времени, не прини­мать двойных доз



Капсулы и таблетки по 0,001 г; сироп, содер­жащий 1 мл 0,0002 г

Препарат принимают внутрь ут­ром и вечером во время еды. Сле­дует исключить прием алкоголя. Пропущенную дозу следует при­нять как можно скорее, не следует принимать ее вообще, если до приема следующей дозы не оста­лось времени, не принимать двой­ных доз

ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ, ПРОТИВОВИРУСНЫЕ И ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА

Для профилактики и лечения инфекционных болезней используются проти­вомикробные средства — вещества, оказывающие губительное действие на мик­роорганизмы.

Среди противомикробных веществ различают антисептические, дезинфици­рующие и химиотерапевтические средства.

К антисептическим средствам относятся препараты, применяемые для обеззараживания кожи, слизистых оболочек, ожоговых и раневых поверхнос­тей. Отдельные антисептики используют при инфекциях мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Дезинфицирующими средствами называют вещества, применяе­мые для воздействия на микроорганизмы, находящиеся в окружающей челове­ка среде: в помещениях, на одежде, предметах ухода за больными, в выделениях

инфекционных больных (гной, мокрота, фекалии и т. п.). Таким образом, разли­чие между антисептическими и дезинфицирующими средствами заключается в способах их применения. В остальном, между этими веществами нет принципи­альных различий. Многие препараты в соответствующих концентрациях могут применяться и как антисептические, и как дезинфицирующие средства. Кроме того, антисептики и дезинфицирующие вещества проявляют активность в от­ношении большинства видов микроорганизмов, простейших и грибов, находя­щихся на разных стадиях развития, что свидетельствует о малой избирательности действия этих веществ на микрофлору. Большинство антисептиков и дезинфи­цирующих веществ обладают высокой токсичностью для человека, т.е. действуют неизбирательно.



Химиотерапевтическими средствами называют вещества, кото­рые применяются преимущественно для воздействия на возбудителей инфекци­онных заболеваний, находящихся во внутренних средах человеческого организма. В отличие от антисептических и дезинфицирующих веществ, химиотерапевта-ческие средства имеют определенный спектр противомикробного и противопа-разитарного действия и относительно менее токсичны для человека и животных. К химиотерапевтическим средствам относятся также лекарственные вещества, применяемые при злокачественных новообразованиях.

О admin

x

Check Also

Мексидол и алкоголь: совместимость, противопоказания и побочные эффекты

Совместимость алкоголя и препарата Мексидол Мексидол – это препарат с очень сильным антиоксидантным действием. Его активно используют в неврологии, хирургии и множестве других областей медицины.

Мексидол и алкоголь: совместимость, влияние на организм, похмелье

Совместимость алкоголя и Мексидола Мексидол назначают при нарушениях кровообращения мозга, вегетососудистой дистонии, атеросклерозе сосудов головного мозга и лечения его последствий (нарушение речи, памяти, интеллекта). Используют Мексидол при алкоголизме хроническом, также он эффективен при абстинентном синдроме.

Нолицин и алкоголь: последствия сочетания

Принимать Нолицин и алкоголь опасно, последствия непредсказуемы Можно ли совмещать Нолицин и алкоголь? Какие последствия могут возникнуть? Ведь ни для кого не будет секретом, что употребление любого лекарственного средства вместе с алкоголем является преступлением по отношению к своему здоровью.

Совместимость Норфлоксацина и Нолицина с алкоголем, инструкция, последствия

Алкоголь и Нолицин О негативном воздействии алкоголя на органы и системы человеческого организма знают все. Но совершенно непьющих людей гораздо меньше, чем любителей задушевных мероприятий с участием спиртного.

Нолицин и алкоголь

Нолицин и алкоголь Наверное, не стоит повторять, что любой медикамент нельзя смешивать с алкоголем не только потому, что тогда он не будет эффективно бороться с болезнью.

Омез и алкоголь: совместимость и риски

Почему не рекомендуется совмещать Омез и алкоголь? Омез и любой алкоголь могут совмещаться или стоит отказаться от спиртных напитков на период лечения? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться, как действует препарат на организм, имеет ли противопоказания и какими побочными эффектами обладает.

Омепразол и алкоголь: влияние на организм

Омепразол и алкоголь: влияние на печень Как Омепразол и выпитый алкоголь влияют на здоровье? Для кого такое сочетание не допустимо? Омепразол является препаратом, который применяют исключительно при заболеваниях связанных с переизбытком кислотности.

Омепразол и алкоголь: совместимость и последствия

"Омепразол" и алкоголь: совместимость и последствия "Омепразол" - один из самых современных антисекреторных препаратов. Он используется для лечения язвы желудка и воспалений ЖКТ.

Противовоспалительные препараты для суставов (НПВС): обзор средств

Противовоспалительные препараты для суставов (НПВС): обзор средств Воспалительный процесс практически во всех случаях сопровождает ревматическую патологию, существенно снижая качество жизни больного.

Обезболивающие и алкоголь

Обезболивающие и алкоголь Прежде чем говорить о возможности употребления спиртных напитков при курсовом или разовом приеме обезболивающих, стоит внести немного ясности в терминологию.

НПВС и алкоголь: совместимость нестероидных противовоспалительных

Препараты НПВС и их совместимость с алкоголем Боль является естественной реакцией организма на любые патологические процессы, происходящие в нём. Терпеть болевой синдром не нужно.

Но-Шпа и алкоголь: совместимость

Дротаверин и алкоголь: совместимость В каждой семье существует собственная домашняя аптечка. Огромное количество лекарств на все случаи жизни, порой совсем не оправдывает себя и некоторые препараты так и остаются невостребованными.

Но-Шпа» и алкоголь

«Но-Шпа» и алкоголь – можно ли принимать совместно, и эффективна ли «Но-Шпа» для лечения похмелья? «Но-Шпа» является одним из самых популярных лекарственных препаратов, который нередко принимают для устранения болевых ощущений различной природы.

Водка и феназепам: последствия

Водка и препарат феназепам Водка и феназепам ни в коем случае не должны применяться совместно! Для того чтобы понять причины, по которым категорически запрещается применять феназепам в сочетании с алкоголем, нужно выяснить, какой состав имеют эти вещества, почему их нельзя принимать совместно и к каким последствиям это может привести.

Нитроглицерин с водкой: можно ли с алкоголем и последствия

Нитроглицерин и водка: последствия употребления Препарат «Нироглицерин» особенно хорошо известен сердечникам, которые имеют его в своей аптечке и под рукой. Эти небольшие таблетки в считанные минуты могут облегчить болевой синдром сердечника и обеспечить нормальную работу сердечной мышцы.

Нитроглицерин и алкоголь: последствия употребления и смертельная доза

Можно ли совмещать нитроглицерин с алкоголем Нитроглицерин является одним из самых распространенных кардиологических лекарственных препаратов. Он используется для снятия приступа стенокардии, имеет гипотензивное действие.

Рейтинг@Mail.ru