Не пропусти
Главная 16 Глаза 16 Демодекоз глаз, Городская больница № 40

Демодекоз глаз, Городская больница № 40

Демодекоз глаз

Количество больных с воспалительными заболеваниями век и конъюнктивы среди обратившихся с глазной патологией к офтальмологам до настоящего времени остается достаточно значительным. Одной из основных причин блефаритов и блефароконъюнктивитов является условно-патогенный паразит — клещ рода Demodex. Demodex обнаружен у 39-88% больных с этими заболеваниями, в 66% — при множественных халязионах, в 75% — при эписклеритах, в 63,6% случаев — при краевых кератитах. У 60% больных с офтальмодемодекозом отмечается клещевая инвазия кожи лица, что затрудняет лечение и делает целесообразным его проведение совместно с дерматологом.

Демодекоз глаз, Городская больница № 40

Демодекс (Demodex) открыт в 1846 г. Bergerin, впервые описан G.Simon в 1942 г. Существует два подвида демодекса, каждый из которых характеризуется своими морфологическими особенностями и местами паразитирования: D. folliculorum, обитает в волосяных фолликулах, a D.brevis — в сальных железах, мейбомиевых железах и железах Цейса. Однако, в основном они у человека обнаруживаются на коже носа, лба, век, подбородка, носогубных складок, щек, значительно реже — в наружном слуховом проходе, на коже груди и спины. Глазной демодекоз может протекать как изолировано, так и в сочетании с демодекозом кожи лица и других участков тела, проявляющимися в виде эритемы, телеангиэктозий, мелких папул и пустул, крупнопластинчатого шелушения. У 60% демодекозный блефарит сочетается с демодекозом кожи лица. Демодекс, не являясь причиной розацеа, отягощает его течение, находя благоприятную почву для своего развития.

Демодекоз глаз, Городская больница № 40

Клещ D.folliculorum имеет удлиненное тело и достигает размеров 0,27-048х0,048-0,064мм, D.brevis в 2 раза меньше (0,16-0,176х0,048мм). Скорость передвижения по поверхности кожи — 8-16 мм/час. В одном фолликуле может жить до 25 клещей. Демодекс питается секретом сальных желез, на 60% состоящим из ненасыщенных жирных кислот, и цитоплазмой эпителиальных клеток.Средняя продолжительность жизни клеща составляет около 30-60 дней. Жизненный цикл развития клещей включает 5 последующих фаз: яйцо, личинка, нимфа и половозрелая особь-имаго, половой диморфизм появляется на стадии имаго в ларвальной форме.

Демодекоз глаз, Городская больница № 40

Клещи более активны в темноте. При t° ниже +14° клещи переходят в состояние оцепенения. При t°+30°, +40 они проявляют максимальную активность. Поэтому обострение демодекоза чаще происходит весной-летом, в период максимальной t° воздуха. Типично усиление жалоб больных на следующий день после принятия горячей ванны, длительного нахождения в жарком помещении (баня, сауна, горячая плита на кухне и т.п.). Долгое время они живут в растительном масле, вазелине, косметическом креме.

Лабораторная диагностика демодекоза глаз крайне проста, не требует специальной подготовки, возможна в присутствии больного. C каждого века обоих глаз берут несколько ресниц. Материал для исследования помещают на предметное стекло, заливают каплей масла (вазелинового, растительного), глицерина или щелочного раствора, покрывают предметным стеклом и рассматривают под микроскопом.

Демодекоз глаз, Городская больница № 40

В результате длительно существующего симбиоза между клещами и хозяином — его носителем складывается стабильное равновесие. Клинически при этих условиях клещевая инвазия не проявляется, и ее расценивают как бессимптомное носительство. Паразитоносительство встречается в 39% случаев: до 10 лет — 3%, 11-20 лет — 12-29%, 21-40 лет — 30%, 41-60 лет — 50%, после 60 лет — 68-100% с одинаковой частотой у мужчин и женщин.

Постепенно происходит сенсибилизация организма к продуктам жизнедеятельности и распада клещей. Развитие воспаления при демодекозе относят к гиперсенсибилизации IV типа, которая также предрасполагает к аллергическим реакциям на другие антигены, особенно бактериальные. Под влиянием экзо- и эндогенных факторов симбиоз нарушается, и возникают клинические проявления демодекоза в виде различных форм воспаления кожи и глаз. К экзогенным факторам относятся теплое время года, воздействие высоких температур, инсоляции, вызывающие усиленное салоотделение; загрязнение окружающей среды; неблагоприятные бытовые и профессиональные условия; к эндогенным — нарушения нервных, сосудистых, эндокринных и обменных процессов, имеют значение также некорригированная аметропия (особенно в детском возрасте), заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, сахарный диабет, очаги хронической фокальной инфекции, снижение иммунитета. Доказана связь между жирной себореей и инвазированностью клещами. Демодекс способствует распространению и размножению патогенных микробов, вирусов, грибов, риккетсий, усугубляя их действие на ткани глаза. В результате жизнедеятельности клеща происходит задержка секрета в одной из долек мейбомиевой железы и развивается хроническое пролиферативное воспаление, приводящее к развитию халязиона. Халязион — результат гранулематозного хронического воспаления. Внутренней стенкой гранулемы является полуразрушенная клещом эпителиальная выстилка, наружной — соединительнотканная капсула.

Классификация глазного демодекоза:

  • бессимтомное носительство;
  • стертые формы;
  • демодекозный блефароконъюнктивит (неосложненный, осложненный);
  • демодекозный эписклерит;
  • демодекозный кератит;
  • демодекозный иридоциклит.

Жалобы больного при демодекозном блефароконъюнктивите:

  • усталость глаз;
  • зуд ресничного края век и бровей, усиливающийся при действии тепла;
  • пощипывание, жжение, чувство инородного тела или песка в глазах;
  • тяжесть век и вязкое клейкое, «едкое» отделяемое по утрам;
  • скопление пенистого отделяемого в углах глаз в течение дня.

Демодекоз глаз, Городская больница № 40

Очень характерный вид имеют ресницы. Отмечаются дистрофические изменения ресниц: атрофия луковицы, истончение волоса у волосяного фолликула, шейки луковиц ресниц разъедены и истончены, стержни ресниц имеют чешуйчатые неровности, шероховатости, участки депигментации, муфтообразные утолщения. Муфты у корня ресниц, состоят из липидов и кератина, характерны мелкие гнойнички по свободному краю век и множественные папилломы на коже между ресницами, телеангиэктазии.

Действие демодекса на конъюнктиву, роговицу и другие оболочки глаза токсико-аллергическое.

Демодекозный эписклерит встречается у 2,3% больных демодекозом глаз. В результате нарушения секреторной функции мейбомиевых желез уменьшается липидный слой прекорнеальной слезной пленки, усиливается ее испаряемость, что ведет к развитию синдрома сухого глаза (ССГ). При этом преобладают трофические нарушения в поверхностных слоях роговицы, происходит снижение ее чувствительности. Кератиты наблюдаются у 1,9-2,0% больных офтальмодемодекозом. Кроме того, демодекс отягощает течение кератита при любой другой его этиологии.

Ирит и иридоциклит при демодекозе могут встречаться и без кератита. Для них также характерно вялое безболезненное течение с формированием на задней поверхности роговицы необильных, но иногда очень крупных плоских преципитатов. Радужка мало изменяется, зрачки подвижные, задних синехий почти никогда не образуется.

Еще одной важной особенностью демодекоза является его обострение после операций на глазном яблоке, чему в клинике необоснованно мало придается значения.

Учитывая жизненный цикл клещей, среднюю продолжительность жизни — лечение демодекоза длительное, эффективно только при строгом соблюдении мер личной гигиены. Чаще всего лечение целесообразно проводить совместно с дерматологами.

Период ремиссии длится от 3 месяцев до года, в зависимости от типа кожи, возраста, наличия сопутствующей соматической патологии. У 10 % лечившихся больных отмечаются рецидивы, чаще из-за неполного курса лечения.

Так же показано лечение себореи, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, коррекция иммунологических и обменных нарушений, санация очагов хронической инфекции, оптическая коррекция аметропии.

О admin

Рейтинг@Mail.ru