Не пропусти
Главная 16 Гражданство 16 Как получить гражданство РФ и РВП гражданину Армении?

Как получить гражданство РФ и РВП гражданину Армении?

Как получить гражданство РФ гражданину Армении

Здравствуйте. Я гражданин Армении, в совершенстве владею русским языком и правописанием. Как на законных основаниях получить гражданство РФ ?

20 Сентября 2013, 13:59 Вардан, г. Москва

Ответы юристов (1)

Как получить гражданство РФ и РВП гражданину Армении?

Сначала нужно получить разрешение на временное проживание на срок 3 года, затем получить вид на жительство (на 5 лет), после этого можно обращаться за получением российского гражданства.

Все оформляется в органах ФМС, процесс достаточно длительный и хлопотный.

Это три больших этапа:

1. Для получения РВП в первую очередь необходимо наличие законного места проживания, где Вы будете зарегистрированы. Необходимо подать заявление на бланке установленной формы с приложением документов, в которые обязательно входят — иностранный паспорт с нотариальным переводом, миграционная карта, справка об отсутствии судимости из Армении с переводом на русский язык и апостилем, свидетельство о браке, сертификат об отсутствии ВИЧ, фотографии, медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих РВП, квитанция об уплате госпошлины 2000 руб., другие — перечень есть в любом ФМС.

Поскольку граждане Армении прибывают в РФ в безвизовом порядке, заявление о получении РВП рассматривается 2 месяца, на период рассмотрения выдается справка о приеме заявления. Само РВП — штамп в паспорте иностранного гражданина. Имеете право работать только в регионе, где выдано РВП, разрешение на работу с января 2013 г. не нужно.

Само РВП выдается также по квоте. Без квоты выдается следующим лицам:

1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации (норма не рабочая);

6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию.

6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

(пп. 6.2 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

(пп. 6.3 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта;

(пп. 6.4 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;

(пп. 6.5 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта;

(пп. 6.6 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;

(пп. 6.7 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ).

Ежегодно нужно подтверждать в ФМС об источниках своего дохода и проживании по месту РВП лично.

2. Вид на жительство — практически те же документы и госпошлина, нужно прожить по РВП не менее года. Без получения вида на жительство в настоящее время гражданство получить нельзя. Представляет собой отдельный документ, похожий на паспорт. Заявление о получении РВП рассматривается 6 месяцев.

Разница в том, что ВНЖ позволяет работать в любом регионе, уведомлять ФМС ежегодно можно через почту.

3. Получение гражданства возможно в общем и упрощенном порядке.

Общий порядок — нужно прожить по ВНЖ не менее 5 лет.

Упрощенный — состоите в браке с гражданином РФ не менее 3 лет, либо родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР; либо нетрудоспособны и имеете дееспособного взрослого ребенка гражданина РФ.

Документы — практически те же, рассматривается тоже 6 месяцев.

Возможен отказ в гражданстве, если имеется судимость, сведения о причастности к незаконным группировкам, и по другим основаниям, проводится проверка ФСБ. Наличие другого гражданства в законе не является основанием для отказа в гражданстве, но при подаче заявления необходимо приложить копию заявления в своё консульство об отказе от имеющегося гражданства.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам это намного быстрее, чем искать решение.

О admin

x

Check Also

Оформляем патент на работу для иностранных граждан — порядок, срок действия и стоимость — Газета — Право

Оформляем патент на работу для иностранных граждан порядок, срок действия и стоимость Для официального получения работы в Российской Федерации граждане иностранных государств должны иметь один ...

Штраф за отсутствие, несвоевременную или просроченную прописку : размер и правила уплаты

Размер и правила уплаты штрафов за отсутствие и нарушение сроков регистрации по месту проживания Прописка — устаревшая формулировка. Еще в 1993 году она была отменена. ...

Прекращение гражданства Российской Федерации

4.2.3. Прекращение гражданства Российской Федерации Гражданство Российской Федерации прекращается: 1) вследствие выхода из гражданства; 2) вследствие отмены решения о приеме в гражданство; 3) путем выбора ...

Женские радости

Налог с продажи квартиры для нерезидентов — юридических лиц, как лучше

Какой налог с продажи квартиры нерезидентом России? Как же быть, если владелец является нерезидентом России. Что необходимо знать данной категории продавцов недвижимого имущества. Общие сведения: ...

Отказ от гражданства Украины: образец заявления для получения подданства РФ

Особенности прекращения гражданства Украины Приобретение подданства страны является процессом официального урегулирования отношений между человеком и государством. Статус гражданина предоставляет владельцу широкие права и перспективы, а ...

Патент на работу в Москве для граждан Таджикистана

Патент на работу для Таджикистана Жители Таджикистана (точно так же, как и жители других государств, с которыми установлен безвизовый режим проезда) могут легально трудоустроиться на ...

Регистрация иностранцев — Миграционное агентство MIGRON

Регистрация иностранцев В целях осуществления миграционного учета в законодательстве РФ предусмотрен ряд норм об уведомлении государства о том, где преимущественно или временно пребывает иностранный гражданин ...

Что дает РВП в России для граждан Украины: права и преимущества

Какие права дает РВП в России для граждан Украины ? Беспорядки и волнения на Украине продолжаются уже 3 года, поэтому в Россию постоянно прибывают переселенцы ...

Отказ от гражданства РФ: порядок лишения

Способы и процедура прекращения гражданства РФ Наличие общегражданского статуса — результат волеизъявления человека. При рождении он получает паспорт того или иного государства. Впоследствии он вправе ...

Продление регистрации на основании патента : документы

Продление регистрации на основании патента: как продлить, документы В 2017 процесс продления регистрации иностранных граждан на основании патента несколько преобразован. Также внесенные поправки коснулись самого ...

Разрешение на временное проживание в РФ украинцам: как получить?

Получение РВП для граждан Украины По сравнению с предыдущим годом, порядок получения РВП для граждан Украина не изменился. Разрешение на временное проживание является аналогом разрешения ...

Штраф за просроченную прописку (регистрацию, несвоевременную) — нарушение правил, какая сумма в России, новорожденного

Какой штраф за просроченную прописку обычно начисляется Согласно одной из статей законодательства РФ, каждый россиянин имеет право свободно перемещаться по территории страны и жить в ...

Как узнать статус заявления на патент, Современный предприниматель

Как проверить статус заявления на патент Как проверить статус заявления на патент Иностранные граждане, желающие вести трудовую деятельность на территории России, должны предварительно получить соответствующее ...

Обязанности гражданина РФ

Обязанности гражданина РФ. Конституционные права и обязанности граждан России Права, свободы и обязанности гражданина РФ — юридически закрепленные категории. Они присутствуют во всех отраслевых законодательствах. ...

Вам отказали в получении гражданства РФ

Вам отказали в получении гражданства РФ Конечно, если вы не подали оформленные документы, необходимые документы, необходимые для получения гражданства РФ* отказ будет считаться обоснованным и ...

Получение гражданства РФ для граждан Украины: гражданство России для украинцев

Получение гражданства РФ для украинцев и преимущества статуса российского гражданина Россия издавна является для граждан Украины близким по духу и менталитету государством. Страны объединяет общее ...

Рейтинг@Mail.ru