Не пропусти
Главная 16 Келоидные рубцы 16 Опасны ли келоидные рубцы

Опасны ли келоидные рубцы

Келоидные рубцы

Опасны ли келоидные рубцы

Опасны ли келоидные рубцы

Очень часто келоидные рубцы называют коллоидные рубцы. Конечно это неверно. Скорее всего проводят связь с химией, где есть коллоидные растворы. Келоидный рубец (келоид, от греч. keleis – опухоль и eidos – вид, сходство) – это опухолевидное разрастание волокон соединительной ткани. Келоид представляет собой жесткий, выступающий над поверхностью кожи шрам или рубец, который очень резко возвышается над остальной кожей. Он имеет неправильную форму и, как правило, постепенно увеличивается. В отличие от шрамов, келоиды не исчезают со временем.

Один из самых неприятных видов рубцов, доставляющий как физические, так и психологические неудобства своему обладателю. Их особенностью является постоянная тенденцию к увеличению: такой рубец нередко распространяется за пределы раны. Многие считают, что достаточно научиться как снимать швы и избавиться от недуга. Однако все несколько сложнее.

После того, как кожа повреждается, в процессе заживления, как правило, образуется плоский рубец. Иногда рубец является гипертрофическим или утолщенным, но он ограничивается краем раны. Гипертрофические рубцы часто исчезают сами (хотя этот процесс может продолжаться больше года).

Келоидные рубцы могут быть различной формы: звёздчатой, веерной или иметь вид линейных тяжей, с резкими границами, часто выступающими над уровнем кожи. Как правило, келоиды образуются в области плечевого пояса, груди или шеи и реже – на лице. Не редкость появления келоидов на мочках ушей, как осложнение после их прокалывания.

Почему возникают келоиды

Врачи не знают, почему у одних людей образуются келоиды, а у других нет, или почему они появляются в определенных ситуациях. Как и другие виды рубцов, они могут быть возникать вследствие хирургических операций, заживления ожогов и ран, инфекционных заболеваний (ветряная оспа, фурункулёз, волчанка и др.) и акне. Однако, келоиды могут образоваться и через несколько месяцев после заживления раны. И эластичный бинт здесь не исправит ситуацию. Кроме этого в редких случаях они способны к спонтанному возникновению на неизмененной коже, без видимых причин. По мнению исследователей, существует категория людей, имеющих генетическую склонность к образованию келоидных рубцов. С процессом образования келоида могут быть связаны определенные изменения в клеточных сигналах, которые контролируют деление и рост клеток, но эти изменения еще не до конца изучены.

Келоиды реже образуются у детей и пожилых людей. Хотя у людей с темной кожей келоиды развиваются чаще, они могут возникнуть у людей любой расы. В некоторых случаях предрасположенность к образованию келоидов передается по наследству. Согласно медицинской статистике, порядка 10-20 % всех пациентов с рубцовыми изменениями кожи – обладатели келоидных рубцов.

Наиболее вероятной причиной образования келоидных рубцов считается нарушение механизмов ауторегуляции соединительной ткани: соотношение коллаген-коллагеназа изменяется в сторону коллагена. Синтез коллагена в келоиде в восемь раз выше, чем в гипертрофических рубцах и в двадцать раз выше, чем в нормальной коже.

Келоидные рубцы любят притворяться гипертрофическими. Очень важно, чтобы доктор смог отличить одно от другого. Иначе лечение может быть не только безрезультатным, но и опасным. Келоидными рубцами медики заинтересовались еще в конце XIX века, обратив внимание на то, что некоторые рубцы продолжительное время после получения травмы развиваются и дальше и сильно перерастают границу повреждения участка кожи. Если в случае с гипертрофическими рубцами их размеры четко соответствуют размеру повреждения, то в случае с келоидами они могут возникать на месте небольшого повреждения и превышать первичную площадь в несколько раз.

Рубцевание

Физиологическое рубцевание имеет три стадии. Независимо образовались ли они после лечения гнойных ран либо по иной причине.

1-я стадия — фибробластическая — продолжается до 30 суток, она характеризуется появлением юных фибробластов, обилием сосудов.

2-я стадия — волокнистая — формируется к 33-м суткам с момента нанесения травмы; характеризуется присутствием зрелых фибробластов и накоплением в рубцовой ткани волокнистых конструкций, в первую очередь — коллагеновых волокон.

3-я стадия — гиалиновая — формируется к 42-м суткам; характеризуется уменьшением количества клеток и сосудов.

Очень важно понимать, на какой стадии формирования рубца вы обратились к врачу. Успех лечения во многом зависит от времени появления проблемы: чем раньше, тем лучше. Существует о большое заблуждение, будто бы от рубцов возможно избавиться навсегда. Нет, это невозможно. Хирург может улучшить качество рубца. Представьте себе, что рубец широкий и грубый. Опытный хирург может сделать его тонким и менее заметным. Он иссечет лишнюю кожу и «сформирует» новый, но более красивый келоидный (не коллоидный) рубец. Косметологи и дерматологи могут порекомендовать комплекс лечения рубцов в зависимости от их видов.

На сегодняшний день не существует универсальной, проверенной методики, которая подошла бы абсолютно всем.

В каждом отдельном случае эффективность того или иного метода разная. Эти методы применяют как по отдельности, так и в комплексном лечении келоидных рубцов.

Сегодня основой лечения патологических рубцов является внутрирубцовое введение стероидов. Инъекции обычно назначаются один раз в 3-4 недели до достижения максимального результата.

Инъекции безопасны (очень маленькое количество стероида попадает в организм) и обычно помогают выровнять келоиды. В некоторых случаях через несколько месяцев после завершения курса лечения рост келоидного рубца возобновляется. После лечения вид келоида улучшится, но даже в оптимальном случае останется след, он будет отличаться на вид и по чувствительности от соседних участков кожи.

Весьма эффективный способ профилактики образования келоидных рубцов, основанный на использовании специальной тугой повязки. Внешнее давление предотвращает разрастание келоида, однако для достижения необходимого результата повязку необходимо носить круглосуточно в течение 9-12 месяцев. Кроме того, методика бесполезна в отношении келоидов старше 0,5-1 года.

Основным достоинством СО2-лазера является минимальное травмирование окружающих тканей. С помощью лазера можно сделать келоид более плоским и менее красным, но может потребоваться несколько сеансов.

Лечение лазером может сочетаться с другими методами (стероиды, давление, силиконовые пластины и др.) для предупреждения рецидивов.

К осложнениям лазерного лечения можно отнести большое количество рецидивов, возможность оперативного вмешательства не ранее 6-12 месяцев после формирования рубца, образование краевых келоидов.

Эффект криотерапии напрямую зависит от изменения микроциркуляции и повреждения клеток, вызванных замораживанием. Данный метод очень эффективен при гипертрофических рубцах и молодых келоидах и менее эффективен при более старых рубцах. Криотерапия часто приводит к потемнению области воздействия.

Операция — хирургическое лечение келоидных рубцов

Хирургия для лечения келоидных рубцов является второй линией лечения, в основном она применяется для рубцов, не реагирующих на введение стероидов, давление или при очень больших рубцах, обязательно требующих хирургической коррекции.

Это рискованно, потому что разрезание келоида может спровоцировать образование подобного или даже большего келоида. В некоторых случаях эффективны инъекции стероидов или наложение давящей повязки на пораженное место после удаления келоида. Также после операции назначается облучение.

Местное применение силиконового пластыря и геля

Силиконовые пластины – это новый и безболезненный метод лечения келоидных и гипертрофических рубцов, полученных от термических ожогов, травм и хирургических процедур. Использование гелевых силиконовых пластин должно быть начато немедленно после первичного заживления ран, у людей предрасположенных к развитию келоидов и гипертрофии. Пластырь рекомендуется использовать как минимум 12, а лучше – 24 часа в сутки. Срок лечения от трёх месяцев до полутора лет.

Пока на сегодняшний день нет такого крема который гарантировал бы хотя бы 50% положительных результатов, но работы в этом направлении идут и фармацевтические компании совместно с дерматологами пытаются найти сколь нибудь эффективное средство.

Защита от солнца — солнцезащитные кремы

При рубцах на открытых участках тела, для устранения опасности гиперпигментации в них, рекомендуется использовать солнцезащитный крем со степенью защиты не ниже SPF 30 как минимум 2 раза в день в течение года после формирования рубца.

К сожалению, из-за того, что природа появления келоидных рубцов (коллоидных рубцов не существует) плохо изучена. Ни один метод не может дать стопроцентной гарантии на то, что со временем не возникнет рецидива.

Между прочим. И несколько слов о шрамировании. Шрамирование (скарификация) — это процедура, которая относится к направлению боди-арта. Смысл шрамирования заключается в нанесении на кожу декоративных, искусственных шрамов. Часто к услуге шрамирования прибегают те, кто хочет сделать свои полученные в результате какого-то ранения шрамы более привлекательными и, так сказать, художественными. Или наоборот — специально придать мужественности.

Нередко молодежь прибегает к этому виду «украшательства». Увы, но любые повреждения кожи — татуировки, шрамы и даже неправильно сделанный пирсинг — это навсегда. Такие рубцы на коже не сможет убрать ни один врач.

О admin

x

Check Also

Келоидные рубцы: лечение и меры предосторожности

Лечение келойдных рубцов самыми разными способами Одним из косметических дефектов, с трудом поддающихся устранению и вызывающих психоэмоциональный дискомфорт являются келоидные рубцы.

Келоидные рубцы, Портал

Келоидные рубцы Келоидный рубец – аномальное разрастание тканей шрама, формирующееся в месте повреждения кожного покрова (например, в результате хирургического вмешательства или травмы) и . Келоиды – неопасные незлокачественные кожные опухоли.

Келоидные рубцы и их лечение

Келоидные рубцы и их лечение Одним из возможных последствий повреждения кожного покрова является повышенная выработка коллагена, в результате чего образование посттравматических рубцов проходит по далеко не идеальному с эстетической точки зрения сценарию.

Келоидные рубцы (швы, шрамы): что это, лечение

Причины возникновения, симптомы и лечение келоидных рубцов Рубец келоидный, или коллоидный (в разных источниках встречается разное написание этого древнегреческого термина, обозначающего "опухолевидный"), является ложным, или вторичным, келоидом, который возникает на месте медицинского шва или после механических травм (в том числе и ожогов). Истинный, или первичный, келоид возникает при отсутствии видимых внешних повреждений кожи.

Келоидные рубцы (коллоидных не существует)

Келоидные рубцы (коллоидных не существует) Очень часто келоидные рубцы называют коллоидные рубцы. Конечно это неверно. Скорее всего проводят связь с химией, где есть коллоидные растворы.

Келоидные рубцы — что это, лечение, удаление, склонность к образованию

Что такое келоидные рубцы? Что такое келоидный рубец Часто так случается, что человек получает серьезные травмы и раны, испытывает боль, которая через время забудется. Но примерно через год после того, как рана зажила, скорее всего, на ее месте появится келоидный рубец.

Келоидные рубцы — причины, диагностика, лечение, фото

Новообразование на месте повреждений кожи – рубцы келоидные Келоидные рубцы – это разрастание соединительной ткани, образующееся на месте повреждения кожных покровов. Такие новообразования на коже не просто косметический дефект, они могут стать причиной ограничения подвижности.

Келоидные рубцы – причины образования и лечение фото

Как избавиться от келоидных рубцов быстро и без боли На месте зажившей раны образуются рубцы, которые со временем устраняются косметологами с помощью специально подобранных форм лечения.

Келоидные рубцы — как с этим бороться!

Келоидные рубцы - как с этим бороться. Добрый день! У меня после удаления родинки над губой начал образовываться келоидный рубец. Ходила к врачу, назначили букки-терапию.

Келоидные рубцы — как избавиться? PDA — Littleone 2009-2012

Келоидные рубцы После родов у меня случилось 5 операций (3 мастита + карбункул + гидраденит), и ослабленный организм отказался сформировать нормальные рубцы - теперь я имею 5 больших выпуклых темных рубцов, хоть прошло уже 4 месяца.

Келоидные рубцы

Келоидные рубцы. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение Название келоид происходит от греческого слова keleis - опухоль и eidos -вид, сходство. Келоиды делятся на две группы - истинные или самопроизвольные и рубцовые или ложные.

Как убрать келоидные рубцы: лечение, удаление, причины — My Life

Как убрать келоидные рубцы: лечение, удаление, причины Методы лечения келоидных рубцов Любое повреждение кожи вначале вызывает боль, а затем при зарастании напоминает о себе шрамом.

Как убрать келоидные рубцы: лечение, удаление, причины

Методы лечения келоидных рубцов Любое повреждение кожи вначале вызывает боль, а затем при зарастании напоминает о себе шрамом. Есть несколько их разновидностей, но самыми проблематичными признаны келоидные.

Как лечить келоидные рубцы в домашних условиях, Как лечить в домашних условиях

Как лечить келоидные рубцы в домашних условиях Как лечить келоидный рубец Такой вид рубцов образуется в месте прокола, ожога, травмы или разреза от операции. Они выходят за края раны, имеют розовый, красный или синюшный цвет, могут вызывать зуд и боль.

Как лечить келоидные рубцы — Каталог медицинcкий

Как лечить келоидные рубцы Надежда Гаспарян, Можайск На вопрос нашей читательницы отвечает научный сотрудник московского Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ Анна Германовна СТЕНЬКО.

Как лечить келоидные рубцы

Как лечить келоидные рубцы "После пирсинга в месте прокола, на ушной раковине, у меня образовался ярко-красный рубец — келоид. Что вы мне посоветуете делать?" Надежда Гаспарян, Можайск На вопрос нашей читательницы отвечает научный сотрудник московского Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ Анна Германовна СТЕНЬКО.

Рейтинг@Mail.ru