Не пропусти
Главная 16 Важное об алкоголе 16 Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины развития и методы лечения гипергемоглобинемии

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

Многие люди знают о малокровии (анемии), основным признаком которого является низкое содержание гемоглобина, а вот о таком явлении, как гипергемоглобинемия (увеличение содержания гемоглобина в крови) известно далеко не всем. Попробуем разобраться, что же это такое, отчего и у кого возникает, насколько это состояние вредно, как с ним справляться.

Вспомним, что норма гемоглобина у взрослого человека находится в диапазоне 130-160 г/л у мужчин и 120-140 г/л у женщин. Выход за пределы верхней нормы является признаком повышения содержания гемоглобина.

Мы не будем вдаваться в подробности причин возникновения этого явления, но отметим основные моменты, в результате которых происходит явление гипергемоглобинемии.

В интернете много статей, в которых приводятся основания увеличения содержания гемоглобина не подтвержденные никакими научными, практическими и просто логическими выводами. К примеру, в этих статьях утверждается, что гемоглобин увеличивается при онкологических процессах, курении, и т.д., что компенсаторное увеличение Hb при эмфиземе легких не требует медикаментозной, или диетической коррекции, а лишь лечения основного заболевания. Остается заметить, что статьи эти пишут люди далекие от медицины. Поэтому оставим написанное на их совести.

Итак, в каких-же случаях содержание гемоглобина может увеличиться:



  • при проживании длительное время в условиях высокогорья. В поселках, находящихся на высоте 2-5 км над уровнем моря и выше у всех жителей в крови имеется превышение уровня содержания эритроцитов и гемоглобина. Вызвано это разряженным воздухом, в котором находится меньше кислорода, чем в равнинном. Организм начинает приспосабливаться к этому состоянию сперва учащением и углублением дыхания, а затем и изменением состава красной крови. У постоянно живущих там людей увеличение показателей считается нормой. Этот феномен уже давно используют для лечения больных, страдающих малокровием.
  • при состояниях, которые вызывают обезвоживание. Болезни, сопровождающиеся тяжелыми поносами, рвотой. Потеря жидкой части крови приводит к относительному увеличению белковых фракций, что сказывается на анализах. Также при длительных потерях жидкости и недостаточном восполнении водно-солевых ингредиентов. Например, при путешествии по жаркой пустыне с солнечной активностью. Увеличение гемоглобина в этих случаях является просто приспособительным механизмом организма.
  • в случае истинной полицитемии (болезни Вакеза) – злокачественного процесса крови, проявляющейся образованием повышенного числа эритроцитов.

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

Опасен ли для здоровья высокий уровень гемоглобина

Повышенное содержание гемоглобина, как правило, сочетается с увеличением числа эритроцитов. Кровь при этом становится более вязкая, с преобладанием форменных элементов над ее жидкой частью (плазмой).



Важно: возникает повышенный риск тромбобразования, кровотечений, возникновения отрывов тромбов (эмболов) и закупоркой ими магистральных сосудов, что является угрожающим для жизни состоянием и требует незамедлительной медицинской помощи.

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

Признаки и проявления гипергемоглобинемии могут быть характерными и для других видов патологий, поэтому только на основании одного опроса заподозрить, что у человека повышен гемоглобин тяжело.

  • Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

    жалобами на общее недомогание – сильную утомляемость, апатию, вялость, пониженное настроение, снижение аппетита, сонливость в дневные часы и плохой сон ночью;

  • нарушениями нервной системы – головными болями, головокружением;
  • шелушением и зудом кожных покровов;
  • болезненными ощущениями в костях, суставах;
  • болями в животе;
  • образованиями тромбов в разных участках тела.

Обратите внимание: сразу необходимо отметить, что только диетическими способами невозможно снизить уровень гемоглобина, требуется обязательное лечение основного заболевания, ставшего причиной изменений в крови. Диета носит лишь дополнительное, вспомогательное значение. Но все же, требуется уделять ей должное значение.



На содержание гемоглобина в крови влияет поступающее в организм с питанием железо.

Выделяется два его вида – гемовое и негемовое.

Гемовое (двухвалентное) содержится в гемоглобине эритроцитов крови. Негемовое (трехвалентное, ионное) в основном входит в состав растений. Всасывается оно при употреблении в пищу значительно медленнее и не в полном объеме.

Источником гемового железа в основном являются мясные продукты. Это небольшое отличие дает нам понять, что для того, чтобы уменьшить стимулирование образования излишнего гемоглобина необходимо правильно скорректировать диету.

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

На основании изложенных фактов, при составлении рациона питания следует учитывать, что железа из растительной пищи усваивается в несколько раз меньше, чем из мяса.

Тепловая обработка продуктов (варка, тушение) также препятствует процессу всасыванию этого элемента в кишечнике. После воздействия высокой температуры железо связывается в сложные химические соединения процессом окисления, которые не могут проникнуть из пищеварительного тракта в кровеносное русло.

Снижению гемоглобина способствуют:

  • Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

    молочные продукты, особенно коровье молоко. Кальций, содержащийся в них, затрудняет усвоение железа в кишечнике;

  • практически все виды сыров;
  • кисломолочные продукты, йогурты, кефир, ряжанка;
  • сметана, сливочное масло,
  • макаронные изделия;
  • белки куриных яиц;
  • молочные виды шоколада;
  • пшеничные сорта хлеба;



При диете, направленной на снижение гемоглобина, необходимо поддерживать усиленный питьевой режим, способствующий более быстрому прохождению пищевого комка по кишечнику.

Для достижения указанной цели необходимо из рациона исключить:

  • яблоки, красные фрукты и ягоды;
  • красные сорта мяса, печень;
  • сладости, все виды выпечки;
  • алкогольные продукты;
  • жирную пищу, способствующую повышению уровня холестерина. Это приводит к увеличению вязкости крови, тромбообразованию на фоне повышенных цифр эритроцитов и гемоглобина;

Диету назначать должен врач, с ним же и надо обговаривать конкретно перечень необходимых и нерекомендованных продуктов. Так как длительное увлечение определенной диетой может нанести вред организму.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине у мужчин

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

Важно: повышенный уровень гемоглобина у мужчин требует незамедлительного реагирования в определении причины, лечения и соблюдения диеты. Срочность обусловлена необходимостью предотвращения осложнений в виде тромбозов, инсультов и инфарктов, которые встречаются у мужчин чаще, чем у женщин.

Исключить, помимо уже указанных продуктов выше необходимо острую и пряную пищу. От алкоголя до излечения необходимо отказаться полностью. Также необходим запрет на курение. В питании должны преобладать продукты растительного происхождения. Ограничение касается и газированных напитков.



Особенности диеты для понижения гемоглобина у женщин

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

У женщин гемоглобин повышается значительно реже, чем у мужчин. В основном колебания показателей эритроцитов и гемоглобина происходят в период беременности. Диета, направленная на снижение гемоглобина, должна подбираться очень осторожно, только врачом, так как ошибки могут повредить здоровью как развивающегося ребенка, так и матери.

В основном из рациона исключаются мучные и жирные продукты, предпочтение отдается овощам, фруктам, морепродуктам и рыбе. Мясо и крупы – в ограниченном количестве.

В последнее время колебания гемоглобина захватывают все большие возрастные слои. Если раньше повышенный гемоглобин у ребенка был редким явлением, то сейчас педиатры сталкиваются с ним все чаще и чаще. Причина этого явления кроется в экологически небезопасных продуктах питания, употреблении в больших количествах детьми фаст-фуда, газированных напитков, приводящих к проблемам со здоровьем.

Обратите внимание: особой задачей родителей является обеспечение ребенка рациональным питанием.

Для кормления детям лучше всего подойдет диетическое куриное мясо, особенно отварное филе, каши, соя, бобовые продукты, растительные продукты.

Важно: следует вовремя заметить отклонения в здоровье, регулярно сдавать анализы и посещать врача. Гораздо проще предупредить болезнь, чем потом лечить ее.



О причинах повышенного гемоглобина у детей и методах коррекции данного показателя рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Степаненко Владимир, хирург

11,340 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

  • Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

  • Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

  • Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

    Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

    • Аллергология (38)
    • Болезни сосудов (6)
    • Венерология (41)
    • Гастроэнтерология (126)
    • Гематология (55)
    • Гинекология (121)
    • Дерматология (116)
    • Диагностика (123)
    • Иммунология (1)
    • Инфекционные болезни (137)
    • Инфографика (1)
    • Кардиология (51)
    • Косметология (180)
    • Маммология (7)
    • Мать и дитя (168)
    • Медицинские препараты (240)
    • Неврология (112)
    • Неотложные состояния (77)
    • Нефрология (58)
    • Онкология (53)
    • Ортопедия и травматология (102)
    • Оториноларингология (59)
    • Офтальмология (41)
    • Паразитология (31)
    • Педиатрия (176)
    • Питание (378)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Полезная информация (1)
    • Проктология (52)
    • Психиатрия (65)
    • Психология (23)
    • Пульмонология (52)
    • Ревматология (28)
    • Сексология (11)
    • Стоматология (39)
    • Терапия (91)
    • Урология и андрология (158)
    • Фитотерапия (20)
    • Хирургия (84)
    • Эндокринология (94)



    Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

    Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

    Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

    Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

    Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

  • О admin

    x

    Check Also

    Почечная кома: симптомы, неотложная помощь

    Кома при почечной недостаточности Оставьте комментарий 2,613 Хронические заболевания почек способны привести к такому явлению, как почечная кома. Эта серьезная патология считается последней фазой любого запущенного заболевания почек, спровоцировавшего почечную недостаточность, и сопровождается сильной интоксикацией всех органов и тканей.

    Заболевания печени: симптомы, диагностика печеночных патологий, Азбука здоровья

    Перечень заболеваний печени, их симптомы и диагностика Печень – важный человеческий орган, на который возложена довольно непростая работа в нескольких направлениях. Во-первых, печенью вырабатывается желчь, которая потом собирается во внутрипеченочные протоки, общий желчный и на некоторое время накапливается в желчном пузыре, после чего выбрасывается в 12-перстную кишку.

    Симптомы отказа печени: причины и диагностика (видео)

    Симптомы отказа печени: причины и диагностика (видео) В наше время многие органы человеческого организма могут быть заменены искусственными, но только не печень. И если случается отказ печени, симптомы которого достаточно характерны, спасти человека может только срочная пересадка органа от донора.

    Отказ печени: симптомы и причины недуга

    Прекращение физиологической функции печени Самой большой железой внешней секреции нашего тела выступает печень. Она расположена в верхнем правом отделе области живота, под диафрагмой.

    Женский алкоголизм: первые признаки, симптомы, лечение

    Признаки и стадии алкоголизма у женщин Женский алкоголизм – тяжелое заболевание, которое быстро развивается и имеет неблагоприятное течение. Признаки женского алкоголизма становятся явными уже после 2 — 4 лет систематического употребления алкоголя в силу физиологических и анатомических особенностей женского организма: Врожденная низкая переносимость к алкоголю.

    Внешность алкоголика или почему у алкоголиков меняется лицо

    Где алкоголь прошёл, там красоте делать нечего или Почему у алкоголиков меняется лицо Доброго времени суток! А вы не задумывались, почему у алкоголиков меняется лицо? Как алкоголь влияет на внешность человека? То, что влияет, спорить не будет никто.

    Как алкоголь влияет на внешность, Трезвый блог

    Как алкоголь влияет на внешность? Большинство из нас заботит то, как мы выглядим. Однако, многие люди действительно не осознают, что чрезмерное употребление алкоголя может оказать негативное воздействие на нашу внешность.

    Алкоголизм и суициды

    Алкоголизм и суициды Алкоголизм и суицидальное поведение Хроническое употребление алкоголя ведет к суицидальному поведению. В клинике суицидального поведения при алкоголизме не выявлено каких-либо закономерностей.

    Алкогольная зависимость

    Взаимосвязь алкоголизма и суицида С алкоголем связано свыше половины смертных случаев и тяжелых травм при дорожно-транспортных происшествиях, 50% всех убийств, 40% разбойных нападений, 35% изнасилований и 30% самоубийств.

    Злоупотребление алкоголем и наркотиками в генезе суицидального поведения

    Злоупотребление алкоголем и наркотиками в генезе суицидального поведения Суицидальные действия при алкоголизме чаще всего наблюдаются в возрасте 20—30 и 50—55 лет.

    Почему алкоголики живут долго?

    Сколько лет живут алкоголики Настоящей катастрофой становится ежегодное увеличение показателей смертности, вызванной употреблением спиртосодержащей продукции. Около 30% мужского и 15% женского населения, которые страдают алкогольной зависимостью, не доживают до старости.

    Почему алкоголики долго живут – правда и мифы

    Почему алкоголики долго живут – правда и мифы Есть множество случайных факторов, которые влияют на продолжительность жизни того или иного человека. И, бесспорно, есть множество факторов, которые зависят напрямую от наших действий и, учитывая которые, мы можем обеспечить условия для не только более счастливой, но ещё и для более продолжительной жизни.

    Сколько живут алкоголики: что будет, если пить алкоголь каждый день

    Какие последствия возникнут при ежедневном употреблении алкоголя Каждый человек, ежедневно употребляющий спиртное, неизбежно становится алкоголиком. Насколько быстро он сопьется – зависит от множества факторов: пола, возраста, веса, состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний.

    Аллергия на алкоголь: красные пятна и другие симптомы, лечение

    Как проявляется аллергия на алкоголь: красные пятна и другие симптомы Существует ли вообще такое явление, как аллергия на алкоголь, насколько оно опасно и как проявляется – поговорим в настоящей статье.

    Аллергия на алкоголь: симптомы, как проявляется, фото, лечение (лекарства и препараты)

    Как проявляется аллергия на алкоголь и как ее лечить Алкоголь – давний спутник человечества, в наши дни стал представлять опасность и создавать дискомфортные ощущения даже людям, которые соблюдают меру при его употреблении и ценят алкогольные напитки не за сильное опьяняющее действие, а за вкусовые ощущения и приятный расслабляющий эффект.

    Аллергия на алкоголь — причины и симптомы, как избавиться от появления реакций и профилактика

    Аллергия на алкоголь - признаки и проявления, лечение врожденной или приобретенной Развиться аллергия на алкоголь может при наследственной предрасположенности, употреблении некачественных спиртных напитков – ее основными симптомами являются пятна на коже, зуд, тошнота и рвота, удушье.

    Рейтинг@Mail.ru