Не пропусти
Главная 16 Алкоголь и быт 16 Американские вина

Американские вина

Вина США

Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма

«Крымское Бюро Винограда и Вина»

  • Номер в Росреестре: 465
  • Дата регистрации: 17.03.2016

Американские вина

  • Американские вина
  • Американские вина
  • Главная
    Американские вина
  • Энциклопедия вина
    Американские вина
  • Винная карта Мира
    Американские вина
  • Американские вина

Американские вина (вина США). Классификация американских вин, сорта винограда

Американские вина

За два с половиной века своего существования виноделие США претерпело многочисленные изменения и преодолело немало препятствий. И хотя винодельческий бум в США начался только в семидесятых годах XX века, вина из Долины Напа, Сономы, Монтерея, Санта-Барбары и других винодельческих районов Калифорнии по международным оценкам часто оказываются на первых местах.

Калифорния, с которой в США началось производство вин, и в настоящее время является не просто беспрекословным, но подавляющим лидером американской винодельческой индустрии.



В Калифорнии расположено около 90% всех виноградников США (299 тыс. га), остальные – в штатах Нью-Йорк (24,5 тыс. га), Вашингтон (17 тыс. га), Мичиган (9,5 тыс. га), Пенсильвания (6,5 тыс. га), Огайо (5,5 тыс. га). Небольшие виноградные плантации встречаются и в других штатах. Значение Калифорнии в мировом виноделии нельзя недооценивать. В настоящее время Соединенные Штаты являются одним из крупнейших стран-производителей виноградных вин, занимая 4-е место в мире по объему производства, при этом девять из десяти бутылок американского вина производится из винограда всевозможных сортов, выращенного в Калифорнии. Это самое значительное неевропейское производство.

Американские вина

Калифорнийская винная география полна сюрпризов и гораздо разнообразнее, чем можно было бы предположить. Американское вино производится и во многих других штатах, в первую очередь в Вашингтоне и Нью-Йорке, но в отношении качества и количества Калифорния по-прежнему далеко впереди.

Именно от калифорнийского виноделия, где теплый и сухой климат создает условия, мало похожие на классические европейские регионы, началась современная революция в виноделии, благодаря которой свежие легкие вина с фруктовым ароматом совершили победное шествие по всему земному шару. В результате внедрения технологических инноваций, опирающихся на разработки Отделения виноградарства и виноделия Калифорнийского университета в г. Дэвис (Институт Дэвиса) – научного центра виноделия Калифорнии, появились калифорнийские вина, которые в 70-х годах XX века бросили вызов европейскому господству, а в 80-х уверенно заняли свое место на мировом рынке.



В Калифорнии вырабатываются столовые вина (80% всего производства), игристые, крепленые (типа мадеры, хереса, портвейна), вермуты и бренди. Около 10-12% выпускаемых вин являются винами высокого качества. Белые составляют 65%, розовые – 15%, красные – 20%.

Калифорнийские виноделы превосходно овладели искусством изготовления широкого ассортимента вин из сравнительно небольшого набора сортов. Большинство белых вин изготавливается из классического европейского сорта Шардоне, широко выращиваются также Рислинг, Семильон и Совиньон Блан, хотя здесь они менее терпкие, чем их европейские аналоги. Вина из Совиньон Блан часто подвергаются выдержке в новых дубовых бочках для создания более мягкого и пряного вкуса.

Американские вина

Розовые вина производят из сортов Гренаш, Гриньолино и Гаме. Основными сортами для красных калифорнийских вин являются Каберне-Совиньон, Мерло и местная достопримечательность – сорт винограда Зинфандель.

Зинфандель является визитной карточкой американского виноделия и заслуживает особого внимания. Из этого уникального сорта виноделы Калифорнии производят свои знаменитые красные вина с ароматом ягод и мягким, зрелым терпким вкусом, Зинфандель – очень податливый сорт, из которого можно делать вина почти любого стиля, от легких и мягких до самых тельных и тяжелых вин.

Для игристых вин используют сорта винограда Семильон, Рислинг, Шардоне, Коломбар, Фоль Бланш, Ниагара, Делавар, Зинфандель, Пино Нуар. 85% игристых вин вырабатываются в Калифорнии бутылочным или резервуарным периодическим способом, а также методом трансфера.



Американские вина

Считается, что американцы относятся к виноделию строго утилитарно, как к обычному конвейерному процессу. Здесь не собирают виноград вручную, не колдуют над бочками с вином, тщательно пестуя его в произведения винодельческого искусства. В Америке все просто, четко и технологично. Именно поэтому большинство калифорнийских вин лишено индивидуальности.

Однако стоит заметить, что в Калифорнии производят как простые ординарные вина массового сегмента, так и качественные дорогие вина, выпускаемые мелкими партиями. Выбор ценителя зависит от того, сколько денег он готов на это вино потратить. В Калифорнии можно изготавливать суперэлитное вино мирового класса, просто заявляя об этом во всеуслышание и назначая сверхвысокую цену. Однако среди них действительно есть много вин мирового класса, но цена на эти вина, по крайней мере, в России, сильно завышена. За те же деньги можно купить куда более достойные вина из Европы. Тем не менее, и в нашей стране уже складывается сообщество любителей и ценителей американских вин.

Американские вина

В США не существует строгой винной классификации, все достаточно просто и демократично. Однако иерархию вин согласно их качественному уровню и цене можно представить следующим образом.

Столовые вина могут производиться из любого сорта винограда (чаще всего из двух и более сортов для компенсации недостатков одного из них) выращенного на территории США. Как правило, им не присваивают имен, продают под какой-нибудь торговой маркой и называют просто «красным», «розовым» или «белым».



Американские вина

Местные вина предназначены для внутреннего рынка, поскольку это вина с заимствованными названиями. Национальный закон позволяет использовать определенные названия европейских винодельческих районов для местных вин. Например, бургундское, шабли, кьянти, шампанское, и даже портвейн и херес. Французы, как это у них принято, приходят в ужас при мысли, что американское вино может называться шабли или бургундским. Однако это так. Конечно, Калифорнийское Бургундское и рядом не стояло с французским, но справедливости ради надо заметить, что среди вин этой категории могут попадаться неплохие образцы.

Американские вина

Вина контролируемых наименований (American Vitcultural Area, AVA), иначе называемые региональными, в свою очередь делятся на три подгруппы.

  • Сортовые (Varietal) – согласно федеральному закону, сортовые вина должны быть произведены из винограда, 75% которого составляет указанный на этикетке сорт.
  • Выдержанные (Reserve) – это выборка лучшего сортового вина определенного года урожая, выдержанного в дубовых бочках установленное время.
  • Меритаж (Meritage) – эти вина должны производиться исключительно из традиционных для Бордо сортов винограда: Каберне-Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек, Гро Вердо и Карминер – красные; Совиньон Блан, Семийон и Мюскадель – белые. Вином Меритаж может быть только лучшее вино предприятия, и объем его производства должен быть ограничен – не больше 25000 ящиков в год на предприятие. К самым дорогим меритажным винам относятся такие вина как Опус Уан (Opus One) илиДоминус (Dominus).


Американские вина

России

  • Государственная

    Дума России

  • Минсельхоз

    Республики Крым

  • Правительство

    алкогольной продукции

  • Правительство

    Республика Крым, г. Симферополь, ул. Ленина, дом 22, Электронная почта: [email protected]

    2015-2017©Саморегулируемая организация «Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина»

    Данный сайт содержит информацию об алкогольной продукции, доступную только для совершеннолетних посетителей.

  • О admin

    x

    Check Also

    Сидр в домашних условиях – секреты ароматного напитка из райских яблок

      Классический сидр представляет собой слабый алкогольный напиток крепостью не более 8°. Несмотря на такой низкий градус, его без стеснения можно поставить в один ряд даже с самым изысканным вином.

    Как приготовить вермут с соком: пропорции

      Перед тем как пить вермут с соком, пропорции нужно узнать обязательно. Без разнообразных добавок его пить не очень интересно, и кому-то оно кажется неподходящей крепости.

    Через сколько выветривается алкоголь из организма таблица

    Нередко случаются ситуации, когда вы находитесь за рулём и хотите при этом выпить. В данном случае возникает естественное желание употребить алкоголь так, чтобы остаться в рамках закона.

    Как отличить поддельную акцизную марку на алкоголь

    Акцизная марка на алкогольной продукции – подтверждение ее качества. Наличию акциза на спиртной продукции стоит уделять пристальнейшее внимание – ведь низкокачественный алкогольный продукт нередко становится причиной серьезных отравлений и употребление спиртных напитков, изготовленных в «подполье» может привести даже к летальному исходу.

    Как отличить подделку Хеннесси XO?

    Ни для кого не секрет, что организация любого торжества, прежде всего, начинается с выбора и приобретения спиртных напитков. Для того чтобы в последующем гости и виновники остались довольны, следует знать как правильно выбирать «оригинальные» спиртные напитки.

    Вермут Маренго

    «Маренго»  алкоголь, пользующийся невероятной популярностью с самого момента появления на рынке. Впервые вермут Маренго, выпускаемый ГК «Баядера», был представлен на суд публики в 2001 году, с этого момента и началась история успеха бренда Marengo.

    Мескаль, что это такое?

    У почитателей экзотических спиртных напитков солнечная Мексика ассоциируется с текилой. Однако о том, что текила является одним из множества видов другого алкоголя – мескаля появившегося гораздо раньше знают не все.

    Саке (Сакэ)

    Напитком дружбы и доверительного общения считается в Японии саке. Более двух тысячелетий застолье в Стране Восходящего Солнца неотделимо от  распития чашечки алкогольного напитка с горьковатым привкусом.

    Кашаса. Состав и способы употребления

    В России не так давно еще мало кто догадывался о существовании кашасы. Это национальный алкогольный напиток, распространенный в Бразилии. Сегодня такой продукт приобретает популярность, его можно попробовать в таком заведении, как бар в Новинском, а также иных компаниях в других городах.

    Рецепты приготовления кальмаров к пиву

      Для каждого напитка, в том числе и алкогольного, есть свои дополнения, закуски. Например, хорошо идут кальмары к пиву, рецепт приготовления такой закуски к пиву является очень простым.

    Как правильно варить креветки к пиву в домашних условиях?

      Ни для кого не секрет, что правильно приготовленные креветки являются отличной закуской к пиву. Но как варить креветки к пиву в домашних условиях, и какие дополнительные компоненты добавлять, мало кто знает.

    Рецепты сухариков к пиву

      Сухарики к пиву являются традиционной закуской, любимой многими. В упаковках, что продаются в магазинах, небольшой выбор вкусов, много соли, добавок, которые не придают натуральности.

    Свиные уши к пиву – хрустящая закуска на любой вкус

      Закуска из свиных ушек является идеальным дополнением к пивному застолью и необычайно полезна, благодаря содержанию в ней большого количества кальция, белка, магния, натрия, фосфора, калия, микроэлементов и витаминов группы В. К тому же, она малокалорийна, что весьма понравится тем, кто беспокоится о своей фигуре.

    Рецепты закусок: острые куриные крылышки к пиву

      Куриные крылышки к пиву - это вкусная и полезная альтернатива чипсам и сухарикам. Крылышки должны быть не просто острыми, но и сочными, с золотистой хрустящей корочкой.

    Как выбрать и приготовить креветок к пиву

      Креветки к пиву - это хоть и не слишком полезно, но очень вкусно. Их приготовление занимает всего несколько минут, и если держать в морозилке пакет с креветками, то всегда можно быстро приготовить отличную закуску, если нагрянули гости.

    Приготовление жареных креветок к пиву

      Самой вкусной закуской считаются жареные креветки к пиву. Способов приготовления существует масса, рассмотрим самые популярные из них. Но сначала - некоторые тонкости приготовления.

    Рейтинг@Mail.ru