Не пропусти
Главная 16 Алкоголь и быт 16 Вина Дальнего Востока

Вина Дальнего Востока

Восток — дело винное

Вина Дальнего Востока

Роман Ракуса — владелец бутиков «Винный салон» в Хабаровске и во Владивостоке. Назвать его «винным трендсеттером Дальнего Востока» не получается, не назвать тоже не выходит. SWN просто представляет читателям нового винного героя современного российского бизнеса.

″ По профессии я экономист. Винного образования у меня нет, учился сам на ходу, читал базовую литературу, Wine Advocate Паркера, SWN. Основная история, конечно, это поездки и посещение всего, что есть в мире. Я был на винодельнях в Европе, Америке, Австралии. Были отдельные путешествия в Бургундию, Бордо, Коньяк, Пьемонт, Напу, Соному, Орегон.

″ Вином я занимаюсь четыре года, и с ним всё получилось спонтанно: возникло предложение от ребят, которые давно занимались опто­вым алкогольным бизнесом. Они сами не местные, но хотели открыть бутик в Хабаровске и привлекли меня к этой идее как организатора. Закончилось тем, что я выкупил у них полностью долю и взял под контроль эту историю. После этого было открытие винотеки во Владивостоке, дальше внедрение всех винных вещей в ресторан. Теперь все новые проекты связаны с вином.

″ Сейчас пью бургундию, бургундию и только бургундию. Только пино нуары и только бургундию. Я прошёл всю историю, от самого начала, когда ты не пони­маешь ничего в вине и до того, когда ты уже всё попробовал. Помню, какой вкус у меня был четыре года назад, и в зависимости от того, какой человек ко мне приходит, я предлагаю именно то вино, которое подойдёт на его «стадии развития». Нельзя говорить, что он дилетант, просто пока такой этап, когда пьёшь, к примеру, базовые южноафриканские пинотажи и не поймёшь бордо с его насыщенным вкусом.



″ Основная история, которой я всегда руководствуюсь, — это уникальность предложения в наших магазинах и ресторанах. Мы ста­раемся выбирать ассортимент, который не представлен в регионе. Дать максимально широкий выбор — это раз, второе — предоставить максимально непохожие позиции. Придя в любой магазин города, вы получаете набор, который есть у местной оптовой компании, работающей в регионе. Мы принципиально не работаем с местными оптовыми компаниями — только напрямую с московскими контрактами.

″ В Хабаровске легче, поскольку винный сектор там не слишком развит. Была представлена только одна компания-импортёр — мы привезли вина ещё от 16. Во Владивостоке сложнее, но мы ищем, стараемся удивлять покупателя. Если переводить всё на цифры: бутики открываются и вкладывают по 3–5 миллионов в ассортимент — мы вкладываем по 20. Закупаем, морозим эти деньги, что не совсем экономически оправдано, но в этом и есть идея бутика: в любой момент у нас всегда есть то, о чём вы д­умаете: Италия, Австралия, Франция, Америка.

″ История винотеки не в том, чтобы сделать алкомагазин, собрать самые продаваемые позиции и заработать на этом деньги. Наша история — продвижение винной культуры в регионе. В нашем бутике у человека есть возможность развиваться независимо от толщины его кошелька. У нас очень хорошая связь между нашим рестораном и винотекой, которая ассоциируется напрямую с ним, и гости плавно из одного в другой перетекают.

″ Другой момент — эноматики. Мы предлагаем попробовать бесплатно вино перед покупкой. Мы меняем экспозиции, по десять бутылок ставим еженедельно. Это хороший инструмент продаж и опять-таки развития. Если человек приходит в магазин, чтобы купить то, что пьёт всегда, его сложно переубедить другой закупоренной бутылкой. А если мы предлагаем попробовать что-то новое, то помогаем ему переходить из одной категории вкуса в другую. Растёт культура, растут продажи, растёт винный бизнес.



Вина Дальнего Востока

Винотека в Хабаровске открылась 19 октября 2012 года по адресу: ул. Дзержинского, 28. Владивостокский «Винный салон» на Семёновской, 7 открыл свои двери чуть позже — в декабре 2013 года.

″ Когда мы в Хабаровске начали проводить винные клубы в ресторанах, собирать единомышленников, продажи пошли вверх. Мы вдохновились и поняли, что нужно двигаться дальше по региону. Ближайший город, где востребована эта культура и где она уже давно развивается, — Владивосток. Мы открылись там полтора года назад, сделали шикарный бутик с ещё более широким ассортиментом, и это выстрелило. Сейчас в планах Сахалин, а также открытие большого винного ресторана во Владивостоке.

″ Интерьер в Хабаровске домашний, потому что город небольшой, все любят что-то уютное, камерное. Всё сделано из нашего дальневосточного дерева, ясеня. Есть два столика, где можно посидеть, продегустировать, попробовать закуски — мы подаём хамоны, сыры, маленькие гастрономические нарезки. Когда открывали бутик во Владивостоке, уже серьёзнее подошли к дизайну — город более насыщенный, активный, ближе по концепции к Москве. Получилось действительно здорово: есть затемнённая, со свисающими с потолка сталактитами комната-грот, отделанная натуральными и искусственными камнями; в ней свой температурный режим, своя влажность, и там хранятся вина от 20–30 тысяч. Есть большая дегустационная зона, зона крепкого алкоголя и основная винная комната, которая выполнена местными мастерами, резчиками по дереву. Все вина выстроены, как книги в библиотеке, разложены по странам и регионам.



″ Конечно, бутик премиальный, с некоторыми гостями мы работаем индивидуально. Но открыты и работаем мы абсолютно для всех, и если смотреть, что приносит деньги, то это, конечно, массовый поток — люди, которые приходят, потому что им интересно.

″ Одно из направлений, по которому мы выбираем партнёров, — это возможность привезти к нам в регион виноделов, сомелье, других гостей. У нас прошли десятки презентаций, много мероприятий в самых разных форматах, на которые мы приглашаем 60–80 гостей со всего города. Важно регулярно проводить обучение для всех сотрудников винотек с представителями компаний-импортёров, сомелье. А если у них нет возможности прилететь, то мы устраиваем вебинары — семинары по Интернету. Скоро ждём в гости представителя итальянского хозяйства Masi: будет большой гастрономический ужин, и в Хабаровске, и во Владивостоке. Это мой любимый формат.

″ У нас есть закрытый винный клуб, по 10–15 человек в каждом из двух городов. Мы собираемся, выбираем интересную тему, дегустируе­м вслепую, рассказываем теорию, обсуждаем впечатления.

″ В Хабаровске, по сравнению с Владивостоком, конкуренция не такая сильная, но она есть и мы с ней боремся. Есть бутики премиаль­ного уровня, есть сети. Активно развивает сеть винных магазинов «Синергия». Свои истории разрабатывают региональные сети.

″ В регионах зачастую в магазинах просто стоит продавец, и единственное, что он знает, что есть красные вина и белые: «Вам какое? Кислое или сладкое?» И на этом всё заканчивается. У нас работают профессиональные кависты, которые учились в винных школах в Москве и Санкт-Петербурге, учились сами и очень грамотно консультируют. Они и на конкурсы ездят, и участ­вуют везде.



″ Большинство региональных алкогольных оптовиков работают с одним, максимум с двумя поставщиками. Мы этим не ограничены, и это наше преимущество. Если у тебя в портфеле представлен ассортимент 16 крупнейших российских импортёров и всё это есть в магазине, то это гораздо лучше, чем одна компания, какая бы великая она ни была. Мы работаем точечно и вкладываем деньги в то, чем гордимся, — в наш ассортимент. Поэтому, казалось бы, что невозможно конкурировать с оптовиками, но как показывает практика, если подойти к этому не только с точки зрения бизнеса и коммерции, но и с душой, с идеей продвижения вина, то это работает.

Вина Дальнего Востока

″ Россия ориентирована на Москву, поэтому миф о том, что на Дальнем Востоке Китай и Япония близко — бери и вези продукцию, не работает. Хотел бы всем читателям Центральной и Западной России сказать, что, к сожалению, выгоднее, как бы это глупо ни звучало, везти из Китая в Москву, а из Москвы уже к нам. Это касается всех товаров, не только вина. На Дальнем Востоке нет нужной инфраструктуры, нет акцизной таможни.

″ По поводу китайского виноделия: мы все понимаем, что они делают вино, которое будет выходить на рынок, будет его захватывать. Очень бы этого не хотелось, хотя все об этом твердят. И на вопрос, есть ли китайские вина, я пока отвечаю «нет», но чётко понимаю, что года через три отвечу «да». Единственное, что есть, — это крепкий алкоголь — виски, в котором японцы сейчас очень сильны. Но мы с контрабандой не работаем, это всё опять же через Москву.



″ У нас представлены очень достойные российские производители. Начали мы с компании «Ведерников». Когда к нам приезжаю­т французы, итальянцы со своими презентациями, я всегда их угощаю этой линейкой. Эти вина стоят своих денег, и мы ими гордимся, потому что не имея большого бюджета, можно поддерживать своего производителя. Я уважаю то, что делают эти люди, преодолевая всю нашу бюрократию. Красностоп — наш сорт, наша земля, наша история. И я бы не сказал, что он хуже каких-то французских сортов. Да, нужно дорабатывать, развивать, но мы для того и работаем, чтобы они производили, а мы учили людей и продавали. Представлена у нас и вся линейка «Лефкадии», «Фанагория», есть «Ренессанс» от «Раевского». У них, кстати, очень интересный пино нуар. Мы устраивали слепую дегустацию для к­лиентов, сравнивали с Францией. Как ни парадоксально, угадывали не всегда, хотя среди дегустаторов были и очень опытные люди.

″ Сейчас мы привезли вино Артура Саркисяна «Фантом». Провели закрытую дегустацию для vip-гостей, собрали 10–15 человек во Владивостоке и сравнивали разные его вариации. Сравнивали, что гостям больше подходит, кстати, практически все сочли, что ассамбляж с доминантой красностопа самый яркий. Вот факт: наш красностоп выигрывает, более сбалансированное и сочное вино получилось. Надеюсь, что российское виноделие будет развиваться дальше: Крым, Краснодарский край, Ростов.

″ В Хабаровске серьёзно вином не занимается никто, вообще никто, только мы. Если кто-то есть, пусть меня поправит или плюнет в лицо. Мы единственные, в ресторане у нас около 120 позиций в винной карте, и мы её постоянно обновляем. У нас работают профессиональные сомелье. Во Владивостоке всё намного серьёзнее, там профессия сомелье не в диковинку, и ресторанов хороших не пять и не десять.



″ Во Владивостоке сейчас делае­м проект с известным рестораном Zuma. Они обратились к нам с просьбой подобрать ассортимент вин премиальных позиций, которые мы бы могли продавать с тэгом «Винотека рекомендует», с комментариями, буклетами об этих винах. Это очень позитивный старт, ведь продвигая культуру вина, зарабатывает и ресторан, и винотека.

• Château Latour 2002

• Château Lafite Rothschild 1997

• Château Margaux 1997

• Château Mouton Rothschild 2007

• Château Ausone 2007

• Château Haut-Brion 1988

• Angelo Gaja Sorí San Lorenzo 2005

• Domaine de la Romanée-Conti Richebourg 2002

• Domaine de la Romanée-Conti La Tâche 2010

• Линейка коньяков Hine почти всех винтажей начиная с 1976 года

″ Элитные, дорогие позиции в Хабаровске очень тяжело идут. У меня есть большой набор вин, которые лежат уже года три и до сих пор не продаются. Но люди растут. Раньше было 10 тысяч за бутылку дорого, сейчас уже 20 тысяч нормально. По Владивостоку ещё веселее ситуация. Мы оказались в более выигрышной позиции, поскольку у нас большой ассортимент, и когда случился скачок доллара, получилось, что позиции, которые у нас лежат в винотеке, стоя­т чуть ли не дешевле, чем за границей.

Вина Дальнего Востока

• Окончил Хабаровскую государственную академию экономики и права по специальности «Мировая экономика», прошёл годовую стажировку в Японии



• Свободно владеет английским и японским языками

• Шесть лет работал в банках «ВТБ» и «Газпромбанк», в дальнейшем возглавил гостиничный комплекс «Амур» и стал совладельцем одноимённого ресторан

• Пять лет назад увлёкся вином и занялся открытием винотек на Дальнем Востоке

″ Кризис только-только до нас доходит, мы всё-таки восточнее находимся. Я думаю, что будет какое-то смещение рынка, п­оэтому мы и двигаем российские вина, ищем более демократичные позиции, режем свою маржу, ведём работу, чтобы сориентировать покупателей, что у нас есть вина попроще. Тем не менее отказываться от своего кредо «Есть всё и всегда» мы не собираемся, всё равно покупаем и элитные вина, заново формируем vip-комнату, в которой лежат супердорогие позиции. Чтобы всегда любое великое вино, не важно, Mouton, Lafite или Pétrus, было у нас в бутике и желательно не в единственном экземпляре.

″ Ниша, которую очень хотим заполнить, это винное образование. Да, мы делаем винные клубы, гастрономические вечера, но это не тот масштаб. Наша хрустальная мечта — создание винной школы и во Владивостоке, и в Хабаровске, чтобы на постоянной основе обучать студентов, будущих сомелье, кавистов. Интерес у людей есть, а предложений нет абсолютно. Чтобы учиться, надо ехать в Москву, а это долго и дорого. Если бы кто-нибудь, кроме нас, какой-нибудь крупный оптовик с большими ресурсами, мог бы реализовать идею винной школы, привозить преподавателей, мы были бы только рады и с удовольствием по мере сил приняли бы в этом участие. Это был бы серьёзный сдвиг в винной культуре для Дальнего Востока.



″ Я верю, что кризис пройдет, всё это временно, люди будут возвращаться к вину, и на Дальнем Востоке в том числе. Нужно инвестировать и в вино, и в винное образование, и в русское виноделие. За этим будущее.

О admin

x

Check Also

Мясо в белом вине – французские кулинарные изыски на вашем столе

  Белое вино в кулинарии используется очень давно. Тем не менее, кулинарная традиция использования вина в готовке у славян почти отсутствует. Наверняка многим хозяйкам будет интересно узнать о нескольких секретах использования этого напитка.

Рецепт глинтвейна на красном вине – в лучших традициях праздничной ярмарки

  Новогодняя ярмарка. Смех, радостные возгласы и ароматы еды, которую готовят прямо на улице. Но что это? Что это пряной теплой волной щекочет нос? Это его величество глинтвейн – пылающее вино.

Коктейли из водки с яблочным, апельсиновым и гранатовым соком

  Рассмотрим на примере такого напитка, как водка с яблочным соком, всю пользу, вкус и рецепты подобных миксов. Смешивание водки с натуральными соками довольно приятный способ, который позволяет получить напитки, в свою очередь, не вредящие здоровью.

Король праздничного стола: графин для водки

  На праздничном столе все чаще стал появляться незаслуженно забытый в последнее время графин для водки. Культура сервировки стола постепенно возвращается. Люди вспоминают старые красивые традиции, создающие в доме изысканный уют.

Рецепт водки с колой

  Водка с колой - незамысловатый коктейль, популярность которого в последнее время набрала немалые обороты. Ввиду того, что этот простой напиток быстро опьяняет, он становится все более распространенным среди клубной молодежи.

Советы бывалых: как пить водку правильно

  Водку называют напитком с характером: нужно знать, как пить водку правильно, чтобы понять все оттенки вкуса, всю прелесть крепкого алкоголя. Во всех бедах винят прозрачную как слеза жидкость люди, которые не понаслышке знают об алкоголизме, зависимости от спиртного и патологических изменениях личности.

Польза и вред алкоголя: водка

  Самый знаменитый алкогольный напиток в России - это водка, польза и вред которой, до сих пор вызывает множество вопросов и обсуждений. В нашем исследовании мы постараемся разобраться с ними более подробно.

Применение водки с солью

  Водка с солью помогает при отравлении. Водка, как и многие другие крепкие напитки, помогает при многих болезнях, если употреблять ее небольшими порциями.

Посуда для водки: стопка или стакан

  Даже у тех людей, которые крайне редко употребляют крепкие спиртные напитки, имеются в домашнем арсенале стопки для водки. Эта 40-градусная жидкость крайне популярна на всех праздничных мероприятиях.

История дружбы мартини с водкой

  Мартини с водкой - один из самых популярных коктейлей. Он имеет необычайную историю. Этот напиток уже стал классикой. Готовится предельно просто, обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Лучшая закуска к водке

  Закуска к водке... Каждый любитель посидеть в шумной компании и пропустить стопочку, наверное, не раз задавался вопросом: запивать или закусывать? Давно замечено, что воздействие этого напитка на организм всегда различно.

Чем закусывать водку – соленые огурцы или лимон?

  Водка является нашим национальным напитком, она присутствует на большом количестве застолий по самым разнообразным поводам. Но пить без закуски, регулярно отхлебывая большими глотками из горлышка, могут только "русские" в плохих американских фильмах.

Женские радости

Пивной алкоголизм – коварная зависимость, ее последствия и лечение

  Пивной алкоголизм у мужчин может проявляться практически в любом возрасте. Первые признаки этого коварного психического заболевания зачастую игнорируются. Человек продолжает употреблять хмельной напиток, не подозревая о том, что он уже "на крючке". Спустя некоторое время желание выпить холодного пивка перерастает в настоящую зависимость, и вылечить ее самому становится не так просто, как казалось раньше.

Закон о продаже алкоголя – главные изменения 2015 года

  Каждый гражданин России обязан знать законопроекты, утвержденные государством, в частности закон о продаже алкоголя, который напрямую или косвенно касается каждого из нас.

Легальна ли продажа алкоголя в ночное время в России?

  Проблема алкоголизма в России очень значительна и обширна. Продажа алкоголя в ночное время - один из пунктов, с которого началась активная борьба с пьянством.

Со скольки лет в России продают алкоголь?

  Со скольки лет продают алкоголь? Этот вопрос имеет особое значение не только для молодых людей, желающих побыстрее приобщиться к этому атрибуту взрослой жизни, но и для бизнесменов, которые занимаются торговлей спиртным.

Рейтинг@Mail.ru