Не пропусти
Главная 16 Алкоголь и здоровье 16 Диета для печени — что можно и что нельзя есть при заболеваниях печени?
Диета для печени Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Диета для печени — что можно и что нельзя есть при заболеваниях печени?

Диета для печени

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

Речная и морская рыба;

Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

Фрукты (не употреблять грушу);

Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.



Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

Компотам из ягод и сухофруктов;

Киселям, сваренным из ягод;

Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

Готовить на пару;

Запекать в духовом шкафу;

Употреблять в квашеном и сыром виде.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);

Бульоны (грибные и мясные);

Сыры, особенно жирные сорта;

Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;



Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

Конфеты и шоколад;

Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

Кофе и кофейные напитки;

Сладкие и газированные напитки;

Кислые фруктовые соки;

Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.



При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от шлаков.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru



Организм человека устроен таким образом, что все органы можно подразделить на жизненно важные и вспомогательные. Печень однозначно относится к первой группе. Её значение для поддержания жизнеспособности организма нельзя переоценить. Ведь это мощный паренхиматозный орган, соединяющий в себе функции пищеварительной железы и своеобразной биохимической лаборатории.

Увеличение печени – это не болезнь, а симптом какой–либо проблемы, связанной с работой печени. В медицине это явление носит название гепатомегалия и означает, что печень перестает выполнять свои функции. Гепатомегалия, если её не лечить, может привести к развитию смертельного заболевания – печеночной недостаточности.

Гепатопротекторы – это особая группа препаратов, которые оказывают стимулирующее действие на клетки печени и способствуют восстановлению их структуры, нормализуют основные функции печени и предохраняют гепатоциты от патогенного действия таких токсичных веществ как лекарственные средства, нездоровой и некачественной пищи.

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения.

Рекомендуемая суточная доза омега-3 равна 1000 мг.

От школы прошёл УЗИ печени. Печень увеличена.

Что может быть причиной и что нам попить и должна ли быть диета теперь?

Сын спортсмен, хоккеист и пловец..могли физнагрузки как то спровоцировать проблему с печенью?



Неужели придётся уйти из спорта?

Сын не пьёт газнапитки и не ест всякие сухарики и чипсы.

Стараемся есть все печенное,варенное.

Наш врач сказал,что сейчас период активного роста . перестройки,гармонов. ничего страшного,показаться в сентябре. Не хочу упустить время.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

О admin

x

Check Also

Подростковый алкоголизм, профилактика

Подростковый алкоголизм Подростковый алкоголизм – это одна из разновидностей интоксикации. Её характеризует пристрастие к алкогольным напиткам. Она может развиться у пациентов разных возрастных категорий, независимо от пола и социального положения.

Влияние алкоголя на организм подростка

Влияние алкоголя на организм подростка Упоминания о спиртных напитках имеются в древнейших письменных источниках. Уже в глубокой древности многими племенами были известны способы получения алкоголя.

Основы безопасности жизнедеятельности — «Алкоголизм и его влияние на организм подростка

Основы безопасности жизнедеятельности Цели: рассмотреть и изучить причины подросткового алкоголизма, статистику и последствия подросткового алкоголизма; определить физиологическое влияние алкоголя на подростков.

Детский и подростковый алкоголизм: влияние алкоголя на организм подростка

Причины и последствия подросткового алкоголизма На сегодняшний день детский алкоголизм является крайне распространенным явлением. Согласно мировой статистике, 80% лиц младше восемнадцати лет хотя бы раз в жизни пробовали спиртное.

Алкогольная амнезия как нарушение высшей нервной деятельности

Диагностические признаки алкозависимости и алкогольной амнезии Любое количество алкоголя, даже малое, которое не приводит к опьянению, становится вредным для организма.

Почему после выпивки я ничего не помню, объяснили ученые

Наука открыла, почему люди ничего не помнят после выпивки Когда люди пьют, они преследуют понятные цели, а вовсе не хотят навредить своему здоровью. Многие не верят, что так они на самом деле разрушают свой мозг и не только.

Провалы в памяти, причины вызывающие амнезию, алкогольный полимпсест

Как избежать амнезии после приема алкоголя? Распространённое явление после злоупотребления алкоголя когда не помнишь вчерашнего вечера. Попытки напрягать память, чтобы вспомнить ничего не дают.

Что делать при алкогольном отравлении и рвоте

Что нужно делать при отравлении алкоголем Что делать при алкогольном отравлении — вопрос популярный, потому что в жизни каждого человека происходят события, которые неизбежно сопровождаются спиртными напитками: корпоративы, свадьбы, дни рождения.

Как остановить рвоту при алкогольном отравлении: первая помощь

Как остановить рвоту при алкогольном отравлении и помочь опьяневшему? Рвота после алкоголя может появиться или от передозировки, или при употреблении алкоголя, сделанного из некачественных компонентов.

Отравление алкоголем – что делать в домашних условиях

Что предпринять при отравлении алкоголем Что делать при отравлении алкоголем в домашних условиях? Чтобы облегчить состояние пострадавшего, необходимо принять ряд мероприятий, благодаря которым можно снизить влияние токсинов на организм, уменьшить концентрацию спиртов: Вызвать рвоту.

Судороги после алкоголя: причины и лечение

Судороги после принятия алкоголя Синдром алкогольной эпилепсии является осложнением алкоголизма. Главное проявление болезни судороги после алкоголя. В начале приступа алкоголик впадает в бессознательное состояние, после чего его лицо приобретает бледность, переходящую в синюшность.

Судороги при алкогольной интоксикации: причины и лечение

Судороги при алкогольном отравлении Тяжелое алкогольное отравление нередко сопровождается судорогами, свидетельствующими о некачественном напитке или передозировке алкоголем.

Симптомы, признаки и лечение отравления суррогатами алкоголя

Отравление суррогатным алкоголем — последствия В народном понимании суррогаты алкоголя или, говоря проще, «паленая водка» — это спиртосодержащие напитки низкого качества, произведенные кустарными методами.

Отравление суррогатами алкоголя: описание, неотложная помощь, симптомы и лечение

Люди употребляют алкоголь в больших количествах, и это не считается чем-то неправильным. Все выпивают во время праздников, будь то день рождения, свадьба или просто именины, в честь грустных событий: похорон или поминок, и просто так от скуки или усталости на работе.

Отравление суррогатами алкоголя: симптомы и неотложная помощь

Отравление суррогатами алкоголя Отравление суррогатами алкоголя занимает лидирующую позицию в статистике всех интоксикаций. Причём 98% больных погибают до госпитализации.

Первая помощь при отравлении алкоголем и интоксикации

Виды алкогольного отравления и первая помощь К сожалению, на сегодняшний день смертельные случаи при отравлениях алкоголем достаточно часты. В среднем на все случаи интоксикации летальность при отравлениях спиртными напитками составляет 50%. Именно поэтому так важно знать признаки острого состояния человека и понимать, как выглядит первая помощь при отравлении алкоголем.

Рейтинг@Mail.ru