Не пропусти
Главная 16 Алкоголь и здоровье 16 Красное вино: польза или вред?

Красное вино: польза или вред?

Красное вино: польза или вред?

Красное вино: польза или вред?

Настоящие знатоки красного вина ценят в нем не только бархатистый и благородный вкус. Уже относительно давно научно доказана польза напитка для здоровья человека, что делает красное вино просто бесценным. Конечно же, в данном случае речь идет о настоящих красных винах, имеющих общепринятый срок выдержки.

Так, полусладкие и сухие марочные столовые красные вина надлежит выдерживать на протяжении трех лет, а десертные и крепкие крепленые вина принято выдерживать до пяти лет.

Требуются и особые условия хранения: специальные сухие и прохладные подвальные помещения. К тому же сами бутылки с вином надлежит хранить в горизонтальном положении.

Такие правила предотвращают высыхание пробки и попадание внутрь воздуха, в результате чего вино превращается в уксус.

Только настоящие красные вина отличаются высоким содержанием и концентрацией дубильных веществ. Они придают вину неповторимую характерную терпкость, а для организма человека являются источником необходимых аминокислот и витаминов. Именно такие вина в своем составе содержат ресвератол — вещество, которое снижает риск заболеваний сердечнососудистой сферы и уменьшает риск повторных инфарктов миокарда.

Содержащиеся в вине полифенолы подавляют рост наносящих вред здоровью вирусов и бактерий. Красное вино рекомендуется пить и как средство профилактики простуды.

Многие страны и их население считают красное вино своим национальным напитком, но особенно преуспели в этом жители Франции, которые пьют красное вино чуть ли ни как воду. Может быть, поэтому именно французские вина считаются самыми полезными и качественными.

Красные вина из французских сортов винограда обладают сильными антиоксидантными свойствами за счет присутствия сапонинов и катехинов, а население провинций, где наравне с богатой «плохим» холестерином прожаренной и жирной пищей употребляется достаточное количество красного вина, практически не страдает сердечнососудистыми заболеваниями. И это несмотря на то, что жирная пища животного происхождения по причине своего влияния на увеличение уровня холестерина считается опасной для здоровья.

Последнее утверждение появилось в 1953 году после публикации американцем Анселем Кисом результатов научных исследований о зависимости коэффициента сердечных заболеваний среди представителей определенной нации от уровня жирности пищи. Все последующие исследования в данной сфере только подтвердили первоначальные выводы.

Французы же, можно сказать, на себе доказали, что, запивая жирную пищу настоящим и качественным красным вином, можно значительно снизить вероятность заболеваний сердечнососудистого генезиса.

Сейчас уже вряд ли кто будет спорить, что небольшое количество красного вина может приносить определенную пользу. Выпив утром один бокал, вы зарядите себя хорошим настроением и бодростью на целый день. Содержащиеся в вине эфирные масла и сложные эфиры повысят тонус нервной системы и снизят кровяное давление. Если же выпивать бокал вина перед сном, то вы сможете навсегда позабыть о бессоннице и использовании специальных медицинских препаратов.

Красное вино также применяется для профилактики заболеваний желудка и кишечника, астенических состояний и анемии. Оно способно стимулировать вывод из организма токсинов и шлаков. Сухое натуральное красное вино повышает эластичность сосудов и уменьшает тромбообразование, как и его вероятность. Оно рекомендуется и при сахарном диабете, поскольку содержит небольшое количество сахара и в целом улучшает самочувствие диабетиков.

Красные вина очень даже показаны для пожилых людей. Содержащиеся в вине вещества замедляют процесс старения клеток и уменьшают вероятность возникновения злокачественных новообразований.

В современной научной сфере уже существует специальное направление по изучению лечебного воздействия вина и его применении в медицине – энотерапия. В ходе исследований определено, что не все вина в равной степени полезны. Дело в том, что химический состав вина, наличие определенного набора и концентрации полезных веществ и микроэлементов зависит, прежде всего, от качества почвы, на которой произрастает виноградник. Годовые вина считаются ординарными, стоят дешево, ну, а о подделках вряд ли стоит даже говорить. Хорошо, если они не нанесут никакого вреда. Оригинальное и выдержанное марочное вино – продукт недешевый, и, конечно же, только небольшое его количество может принести существенную пользу. Бесконтрольное употребление вина не только не укрепит здоровье, но и причинит ему вред, возможно, непоправимый.

Множество исследований из года в год доказывают и подтверждают способность содержащихся в красных винах антиоксидантов предотвращать онкологические заболевания или противодействовать развитию уже имеющихся. Антиоксидант ресвератрол способен предотвратить мутацию ДНК и практически полностью устранить воздействие свободных радикалов. Отмечена также его способность противостоять развитию метастазов.

За последние годы было выявлено и еще одно свойство вина, не менее полезное, чем все остальные. По данным исследований американских ученых, красное вино способно защитить головной мозг от необратимых повреждений после пережитого инсульта. Эксперты рекомендуют употреблять небольшое количество вина и при имевшем место инфаркте. Еще одно содержащееся в вине вещество, а именно ресвератол, понижает уровень свертываемости крови и снижает риск образования тромбов. А ведь именно этого стараются добиться медики лекарственными средствами после инсульта и инфаркта. Результаты исследований более чем красноречиво свидетельствуют, что красное вино при умеренном употреблении уменьшает повреждение мозга после перенесенного инсульта на 40 процентов. Ресвератол активно защищает нервные клетки от разрушения, а кроме того препятствует образованию в крови холестериновых бляшек и способствует скорейшему выздоровлению после различного рода инфекционных заболеваний.

Хорошее по качеству красное вино, сделанное из винограда, собранного во многих южных странах, исключительно положительно воздействует на организм, и все же, не отрицая пользы, следует отметить, что все хорошо в меру. Ежедневная доза принимаемого напитка должна быть ограничена, ну, например, как если бы вы принимали лекарственное средство. Бесспорно также и то, что вина сомнительного происхождения считаются потенциально опасным продуктом для нашего здоровья. А если к вину неизвестного происхождения добавить еще и чрезмерное его употребление, то картина рисуется вообще неутешительная. Только качественное вино действительно является кроворазжижающим средством. Густая же кровь – верный спутник и признак образования тромбов.

Пока в качестве предположения, основанного, впрочем, на серьезных исследовательских подтверждениях, среди обывателей и части медиков бытует мнение, что тот же ресвератрол является отличным и мощным фитоэстрогеном. Фитоэстроген по своему положительному действию аналогичен гормону эстрогену.

Безопасные рамки употребления красного вина уже давно установлены. Нормальной, правильной и приносящей организму человека максимальную пользу считается доза от 50 до 100 граммов вина, употребляемая ежедневно. Если же вы относите себя к непримиримому противнику алкоголя, то содержание ресвератрола можно пополнить за счет других источников, например, употребляя в пищу арахис, клюкву или чернику. Эти продукты также содержат данное вещество-антиоксидант.

Наконец, хотелось бы остановиться еще на одном моменте. Явно не стоит превышать рекомендуемую специалистами дозу людям, склонным к полноте или страдающим избыточным весом. Красное вино – продукт довольно-таки калорийный. Даже 80 калорий, приходящиеся на 100 грамм вина, станут весьма ощутимым фактором для желающих избавиться от лишних килограммов.

Как бы ни доказывали свою правоту сторонники полезности красного вина, скорее всего, непрекращающиеся споры о вреде и пользе, а также их соотношении никогда не утихнут. Даже хорошо изученный антиоксидант ресвератрол и многочисленные исследования о его абсолютной пользе не убедят противников вина в исключительно положительном воздействии небольших доз напитка на человеческий организм.

Скорее всего, вопрос о том, чего больше в красном вине: вреда или пользы, – никогда не найдет однозначного ответа. Усугубляет положение и только подогревает споры обилие разнообразных домыслов и невероятных слухов, которые вызывают абсолютно противоположные мнения. Немаловажную роль в дискуссиях играет и еще один фактор – обилие подделок и состояние дел на рынке алкогольной продукции. К тому же существует ряд заболеваний, при которых, в отсутствие возможности приобретения качественного красного вина, лучше вообще не рисковать и не покупать что попало. Существует также множество заболеваний, при которых употреблять вино, даже качественное, категорически запрещается. К первой категории относятся цирроз печени, остеопороз, высокое давление и рак желудка. Ко второй можно отнести гипертонию, ишемическую болезнь сердца, тяжелые поражения печени, повышенный уровень составляющих холестерина – триглицеридов, а также депрессивные состояния.

При определении рамок потребления красного вина было установлено, что лица, выпивающие более трехсот граммов напитка в день, увеличивают риск возникновения гипертонии, вероятность инсультов, сердечнососудистых заболеваний, панкреатита, некоторых видов рака, цирроза печени. Среди таких людей чаще отмечаются случаи самоубийств и появления на свет детей, имеющих врожденные аномалии развития. Конечно же, нельзя совмещать употребление любого алкоголя с приемом лекарственных препаратов.

Выбирая красное вино, не стоит забывать о том, что все его положительные свойства у недобросовестного производителя или при неправильном хранении превращаются в противоположные качества. Вино – продукт деликатный, поэтому и относиться к нему необходимо соответствующим образом.

0,5 лимона натереть вместе с кожурой, смешать с сахаром. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды для укрепления организма, профилактики простудных заболеваний.

Свежие комментарии

Самый хороший сайт ппро лекарственные травы.Спасиб. Далее.

  • Энтерит

    Каждая статья маленький шедевр. Спасибо за все инт. Далее.



  • Облако тегов

    Google+ © 2010-2017 — При перепечатке материалов ссылка обязательна!

    О admin

    x

    Check Also

    После алкоголя высыпания на коже и чешется все тело

    Высыпания на коже после употребления алкоголя Частыми проблемами пьющих людей являются сыпи и зуд, которые могут свидетельствовать об аллергической реакции. Все тело начинает чесаться, а на лице появляются объемные красные пятна.

    Алкоголь и заболевания кожи

    Высыпания на коже после употребления алкоголя За последние 60 дней ни разу не выходила Алкоголь и заболевания кожи. Начни относиться к своему здоровью осознанно, И результаты не заставят себя долго ждать.

    Красные пятна на теле после алкоголя: причины и лечение

    Красные пятна на теле после употребления алкоголя Алкоголь прочно вошел в жизнь обычного человека, став средством для поднятия настроения, успокоительным, способом ухода от проблем.

    Расширенные зрачки: причины, симптомы, диагностика, лечение

    Расширение зрачков: причины и последствия Расширение зрачков (иначе мидриаз) проявляется увеличением их диаметра под воздействием внешних факторов или при том или ином заболевании.

    Расширенные зрачки

    Что делать, если расширены зрачки? Какие могут быть причины Расширение зрачков может произойти из-за естественных причин или же это может быть симптомом появившегося заболевания, которые появляются у людей разных возрастов.

    Расширенные зрачки: причины, симптомы, диагностика, лечение, Компетентно о здоровье на iLive

    Расширенные зрачки Расширенные зрачки, либо мидриаз – это зрачки с увеличенным диаметром, что связано с влиянием внешних причин или каких-либо заболеваний. Диаметр зрачка изменяется в зависимости от сокращения специальных мышц, которые действуют разнопланово: функция круговой (циркулярной) мышцы направлена на сужение зрачка, а функция радиальной мышцы – на его расширение.

    Можно ли вылечить цирроз печени: общие рекомендации

    Можно ли полностью вылечить цирроз печени? Цирроз хроническое заболевание печени. Спровоцировать появление этой болезни могут чрезмерное употребление спиртных напитков, токсическое воздействие промышленных ядов и лекарственных средств (метотрексат, изониазид), которые накапливаются в крови, печени и других органах.

    Что ожидает пациента с асцитом при циррозе печени: сколько люди живут и как лечить

    Цирроз печени и его осложнения. Сколько живут при асците? Существует ряд факторов, крайне негативно влияющих на нашу печень. Алкоголь, гепатит, некоторые лекарственные препараты и ядовитые вещества могут вызвать разрушение этого важного органа человеческого организма.

    Цирроз печени: разные степени тяжести

    Сколько живут с циррозом печени при разных стадиях Для большинства людей фраза «У вас цирроз печени» из уст лечащего врача звучит, как приговор. И действительно, наличие этого смертельного заболевания заставляет пациента сразу же задуматься над тем, сколько лет может прожить человек с циррозом печени? Несмотря на то что излечиться от этой болезни невозможно, прогноз при циррозе печени не всегда можно назвать неутешительным.

    Симптомы цирроза печени у женщин: что важно знать, при профилактике и лечении

    Тревожные симптомы цирроза печени у женщин Цирроз печени – это заболевание, которое поражает печень, изменяет её правильную структуру. Все эти факторы полностью блокируют функцию печени и дают толчок к развитию печёночной недостаточности, портальной гипертензии.

    Симптомы, первые признаки цирроза печени у женщин

    Cимптомы цирроза печени у женщин Чтобы успеть компенсировать вред организму, важно вовремя заметить симптомы цирроза печени у женщин. Этот патологический процесс проходит скрытно, и летальный исход вследствие заболевания может быть неожиданным.

    Симптомы цирроза печени у женщин на всех стадиях болезни

    Симптомы цирроза у женщин Цирроз печени – это неизлечимый диагноз, который чаще всего преобладает в мужском организме в возрасте 35 – 50 лет. Прогрессирующий патологический процесс постепенно разрушает некогда здоровые ткани печени, в результате чего этот жизненно важный орган не справляется со своими прямыми обязанностями – качественная очистка крови, пищеварения и избавление от токсинов.

    Женские радости

    Можно ли пить алкоголь при псориазе, Стоп алкоголизм

    Псориаз и алкоголь даже у алкоголика со стажем!" Псориаз – хроническое заболевание кожи неинфекционного происхождения, характеризующееся появлением красных шелушащихся бляшек.

    Псормак — Как влияет алкоголь на больного псориазом?

    Как влияет алкоголь на больного псориазом? Чем вреден алкоголь для больного псориазом? Может быть, врачи огульно говорят о спиртных напитках и влиянии его на человека? Оказывается, что нет.

    Алкоголь и псориаз: влияние спиртного на протекание заболевания

    Почему алкоголь и псориаз несовместимы? Псориаз являет собой заболевание, для которого характерно образование на коже пятен розового цвета. Пораженные участки сильно шелушатся.

    Первые признаки цирроза печени у мужчин

    Цирроз печени у мужчин Цирроз печени — обширное заболевание органа, при котором здоровые ткани постепенно замещаются рубцовой формой. В процессе фиброза образуются крупные и мелкие узлы, в той или иной степени изменяющие структуру органа.

    Рейтинг@Mail.ru