Не пропусти
Главная 16 Кулинар 16 Мескаль, что это такое?

Мескаль, что это такое?

У почитателей экзотических спиртных напитков солнечная Мексика ассоциируется с текилой. Однако о том, что текила является одним из множества видов другого алкоголя – мескаля появившегося гораздо раньше знают не все. Текилу называют &знаменитой родственницей& мескаля. Узнаем больше об этом необычайном напитке и культуре его потребления.

Мескаль, что это такое?

Итак, Мескаль, что это такое? (&mezcal& в переводе с испанского &напиток&) популярный напиток на территории Мексики. Его крепость составляет от 38 до 43 градусов. Изготавливают алкоголь при сбраживании с последующей перегонкой сока из четырех сортов агавы (мексиканское спаржевое растение). В жидкость добавляют сахар и прочие компоненты. По времени выдержки выделяют следующие сорта:

Natural или Blanco (натуральный и белый) – выдержка отсутствует;

Reposado (репосадо)– выдерживают от 6 до 12 месяцев;

Anejo (аньехо) – от 1 года до 3 лет.

Самой известной и элитной маркой является Cusano Rojo. (Гусано рохо). С испанского словосочетание переводится как &красный червяк&. За ней идут Monte Alban и Miguel de la Mezcal. Завершают &список лидеров& LAJITA и Divino Reposado.

История появления

Племена, проживающие на территории Мексики, узнали о перегонке в XVI столетии от испанских завоевателей. До этого дикари употребляли пульке – изготовленную из агавы белую мутную жидкость крепостью 5–6 градусов, похожую на брагу. Темпераментным испанцам &не хватало огня& и они принялись проводить эксперименты с местным растением, чтобы получить алкоголь для &настоящих мачо&.



Их старания привели к успешному результату. Первая информация о мескале зафиксирована в 1521 году. Уже в 1660 дон Педро Санчес Тагли стал основателем фабрики по производству &огненной воды&. С тех пор он считается &крестным отцом& мескаля. Постепенно изобретение испанских конкистадоров стало национальным мексиканским алкоголем.

Особенности технологии

Изготовление мескаля несложный процесс. Плоды агавы в возрасте 8–9 лет перед периодом цветения срезают. В это время в них содержится много крахмала, который обеспечивает брожение. Затем агава обрабатывается. В качестве сырья используют лишь сердцевину агавы (пину).

Мескаль, что это такое?

После обработки пину (их вес 20–80 кг). ставят в производственные печи конической формы, где они выпекаются 3 дня. Затем измельченные фрукты варятся в чане, до образования густой клейкой массы. Готовое сырье сбраживается и подвергается перегонке.

Отличие Мескаля от текилы

Вначале мескаль дистиллировали один раз. Его крепость была не более 20-25 градусов, и он значительно отставал от текилы по качеству, перегоняемой дважды. Так продолжалось до 1960 года, после чего мескаль перевели на двойную дистилляцию. &Родственники& сравнялись в качестве. После двух перегонок в мескале образуется 55% спирта. После завершения процесса жидкость разбавляется водой до необходимой крепости.



Рассмотрим главное отличие мескаля от текилы – сырье. Текила изготавливается из сока пины одного вида растения azul agave (голубой агавы). В изготовлении мескаля задействованы 4 распространенных сорта растения:

wislizeni;

cupreata;

potatorum;

americana.

Второе различие заключается в технологическом процессе. В составе текилы нет сахара. В мескале допускается его присутствие. Третье – территориальное разделение. Мескаль производится во всех штатах Мексики. Текила – &достопримечательность& региона Халиско. За пределами штата напиток не изготавливается.

Четвертое отличие – вкус и аромат. У мескаля они более выражены. Пятое отличие – присутствие в бутылках с мескалем &гусано&, то есть паразитирующей гусеницы, которых некоторые производители снимают с листьев агавы и добавляют в жидкость. Цель этого узнаем позже, а пока отмечаем: найти Мескаль с гусеницей возможно. Текила с паразитирующими насекомыми не производится.

Знаменитый Хуанито Мескаль с червяком

На дне сосудов с крепким алкоголем можно обнаружить белого червячка, получившему от мексиканцев ласковое прозвище &Хуанито&. Это обитатели агавы гусеницы бабочки &gusano&. Существует два вида этого насекомого: белые (с золотым оттенком) и красные. Второй вид существует внутри плодов и его добавляют только в элитные сорта мескаля.

Мескаль, что это такое?



Белые &Хуанито& живут на поверхности листьев. Их находка и поимка не составляет труда, поэтому ценятся они меньше своих &красных& товарищей. Выяснить, какой именно вид заключен в бутылку алкоголя сложно. В результате погружения в спирт &Хуанито& любого вида теряет окраску.

Кто это придумал?

Мескаль с червяком поступил на прилавки магазинов в 1940. Первыми эксклюзивный товар придумали Del Maguey Mezcal. Таким оригинальным методом изготовители привлекали интерес потребителей. Задумка оказалась успешной и вскоре ее подхватили другие бренды. Первоначальной целью было заявить о высоком качестве содержимого, в котором не разлагаются червяки и защититься от подделок.

Затем &Хуанито& наделили необычными способностями в восстановлении мужской силы и возможностью связываться с параллельными мирами. Позавидовав успехам конкурентов, некоторые производители сотворили третий миф – &гусано& обладает галлюциногенными свойствами. Мифы не подтверждаются. Насекомые абсолютно безопасны.

Их выращивают на растениях, не обрабатываемых пестицидами, а затем на 12 месяцев погружают в спирт, чтобы избавиться от вредоносных микроорганизмов. Бутылки с &милейшими существами& маркируются обозначениями &with agave worm& или &con gusano&. На вкус их присутствие не влияет. Закусывать насекомым не обязательно. Особенно если она пугает или вызывает неприятное чувство. Ее можно выудить из сосуда и выбросить без сожаления.

Как правильно пить Мескаль?



Прежде чем думать о закуске, выясним, как правильно пить мескаль. Есть три варианта:

1. В натуральном виде. Алкоголь должен быть комнатной температуры и подаваться в маленьких стопках. Манера потребления подобна распитию ликера. Напиток пьют маленькими глотками, пытаясь распознать все оттенки вкуса. Каждый знаток способен сотворить из мескаля оригинальный продукт, добавив в него фрукты, мед или другие ингредиенты.

Мескаль, что это такое?

Благодаря этому в мире существует более 100 видов спиртного вкусовые качества, которого абсолютно отличаются друг от друга. В России наибольшую популярность приобрел мескаль с грушей, которая целиком помещается в сосуд. Закусывают мексиканский напиток острыми приправами и соусами.

Мескаль особенно хорош с определенными сортами сыра, рыбой, жареной говядиной, курицей и свининой. Традиционная закуска Мексиканцев – гусеница из бутылки. После распития спиртного ее разделяют на равные части между гостями. Это считается знаком уважения ко всем собравшимся. Мясо гусано полезно. Оно обогащено белками и протеинами.

2. Как текилу. Ценителям текилы известно, что лучше всего вкус этого алкоголя раскрывают лайм и соль. Известный метод приобрел название &Лизни! Пей! Кусай!&. Многие бренды проявили заботу о потребителях заранее. Они привязывают к горлышкам бутылок мешочки со смесью соли, перца чили и сушенных и перемолотых тушек червячков.



Мескаль, что это такое?

Процесс начинается с того, что на тыльную сторону кисти руки в пространство между указательным и большим пальцами насыпаются несколько крупинок соли. Затем этими пальцами захватывается лимон или лайм. Слизывается соль, мгновенно опрокидывается рюмка с мескалем, а после в рот отправляется ломтик кислого фрукта.

3. Запить Сангритой. Способ подходит любителям острых ощущений. Для начала познакомимся: Сангрита – острый соус. Блюдо национальной кухни Мексики. Ингредиенты: томатный сок, лук, лайм и жгучие приправы. Если настроения готовить нет, можно заменить ее томатным соком со жгучими приправами.

Рюмку мескаля опрокидывают залпом, а следом отправляют порцию Сангриты (50–80 мл.). Обжигающий коктейль запомнится надолго. Единственный минус – вкус мескаля почувствовать не удастся. Его перебьет острота соуса. При встрече с невероятным спиртным напитком рекомендуем продегустировать его тремя способами. Один из них наверняка придется по нраву.

Мескаль, что это такое?

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Классический торт Прага; очень был популярен в советское время. Такой же популярный он остается по сей день. Процесс приготовления не такой уж тяжелый как кажется ...

Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить

Из чего делают ячневую крупу – вопрос простой, ответ на который кроется в ее названии. Ячневая крупа – это продукт, который производят из ячменя. Чтобы ...

Готовим наваристые супы с индейкой

Индюшиное мясо занимает лидирующее место в рецептах диетических блюд. Это ценный источник белка и витаминов. Низкое содержание жиров позволяет готовить индюшиное мясо даже маленьким детям. ...

Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Чтобы всегда было чем угостить неожиданных гостей, обязательно запишите себе три следующих рецепта, которые точно не одноразово спасут вас. Мы предлагаем вам рецепты теста. Это ...

Напитки. Как правильно заваривать чай. Чай и чаепитие. Чайные церемонии

Сегодня речь пойдет о чае. Прекрасном, популярном и очень полезном напитке. Я хочу рассказать о том как правильно заваривать чай. О правилах его употребления и ...

Рассыпчатые пловы со свининой

Плов со свининой – это сытное второе блюдо, основными ингредиентами которого являются рис и мясо. Сколько варить мясо, зависит от используемых ингредиентов. В среднем приготовление ...

Как приготовить чернично-молочный коктейль Нежное лакомство

Молочный коктейль – это роскошный по вкусовым качествам, фактуре и виду напиток! Он будоражит наши ощущения, начиная с детства, и остается с нами на всю ...

Полезные и сытные блюда из кролика с помощью духовки

Диетическое мясо кролика – наиболее полезный вид мяса, так как оно не содержит холестерин, а содержание белка в нем гораздо больше, чем в свинине или ...

Как готовить торт с заварным кремом на сковороде

Отсутствие духовки не должно быть помехой для приготовления вкусных, любимых тортиков с нежной заварной начинкой. Вашему вниманию предлагаются 3 простых рецепта десертов, приготовить которые можно ...

Картофель Дофинэ

Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как ...

Как сварить пиво в домашних условиях

Многие любители пива задаются вопросом: &Как самому сварить пиво в домашних условиях?&. В данной статье будет рассказано о том, как сварить пиво в домашних условиях ...

Из курицы шашлык: маринад для курицы раскрывает тайны вкусного мяса

Шашлык из курицы знаком многим любителям шашлычков на пикнике или на дачном участке загородного дома. Шашлыки с успехом делают над углями на мангале, с применением ...

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

Гречневая каша — одно из самых популярных блюд славянских стран. Крупа используется в традиционных кухнях с древних времен. Это одно из основных кушаний на постном ...

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Ошибочно утверждать, что харчо из баранины – это исключительно грузинский суп, для приготовления которого используют единый универсальный рецепт. Даже в разных областях Грузии его готовят ...

Как варить суп с фрикадельками и вермишелью

От этого легкого, но в то же время питательного супчика не откажется любой ребенок или взрослый. Любят его за простоту приготовления, доступность ингредиентов и много ...

Блюда из свинины: 11 рецептов блюд из свинины с фото

Свинина относится к основным видам мяса. Мясо свинины важный пищевой продукт. Из мяса можно приготовить множество блюд, отличающихся большим разнообразием вкуса. Для приготовления блюд из ...

Рейтинг@Mail.ru