Не пропусти
Главная 16 Похмелье 16 Чем закусывают виски? Или с чем лучше сочетается виски

Чем закусывают виски? Или с чем лучше сочетается виски

Чем закусывают виски

Вкратце: Традиционно виски пьют без закуски, но сейчас набирает обороты мода шотландцев сочетать виски с необычной едой. Мы предлагаем простую таблицу, по которой можно подобрать закуску или блюдо к вашему любимому сорту.

Виски не закусывают?

Ирландцы и шотландцы закусывают виски устрицами, сёмгой, сыром, тунцом, копчёным лососем, запеченным мясом и дичью, шоколадом. Но не всё так просто. Тонкие ценители считают, что закусывать виски нельзя. Другие ценители считают, что некоторые продукты сочетаются с виски, а некоторые нет.

Если вы считаете, что виски надо закусывать, чтобы перебить его резкий вкус — лучше купите водки. Это нанесёт меньший ущерб вашему кошельку и вашему организму, потому что чистая водка куда менее токсична, чем виски. (Водка не содержит примесей, поэтому воспринимается легче. Подробное сравнение водки и виски по воздействию на организм и по тяжести похмелья читайте в специальной статье.)

С чем пить виски? Попробуем разобраться

Современный виски — это сложный в изготовлении напиток, над вкусом и ароматом которого работают специалисты-дегустаторы. Сорт зерна, способ сушки или копчения, торф, срок выдержки, сорт дерева бочки, регион и климат винокурни — всё влияет на вкусовые оттенки напитка. А оттенков этих может быть очень много: попробуйте, скажем, Ardbeg 10-летней выдержки и постарайтесь понять на что похож аромат напитка — в вашем списке окажутся орехи, йод, дым, фрукты или даже резина. Чтобы распробовать виски, его пьют из специальных бокалов — широких в нижней части и суженных вверху. Для этой же цели существуют даже бокалы Glencairn, в дизайн которых было вложено столько труда, что изобретателей в 2006-м году наградили британской королевской премией за инновации.




Естественно, большинство ценителей ни в коем случае не стремятся перебить или заглушить всё это богатство. Это всё равно что пойти в музей в тёмных очках. Как правило, хороший (и поэтому недешёвый напиток) пьют не закусывая. По этой же причине хороший виски не охлаждают льдом и не разбавляют колой. Разбавить виски тёплой чистой питьевой водой — как раз в порядке вещей: постепенное разбавление (от одной капли на бокал до половины бокала) помогает «раскрыть» напиток.

Поэтому в большинстве стран мира русская идея «закусывать» попросту никому не приходит в голову. За исключением Японии, где охлаждённый виски может подаваться к еде.

Идея сочетать виски с едой (но не закусывать) сейчас постепенно проникает в мир из Шотландии, хотя многие все ещё считают её слишком экставагантной. Знатоки, однако, указывают, что виски бывает куда более разнообразным, чем вино, поэтому к нему можно подобрать куда больше разной еды.

Если вы решили поэкспериментировать, начните с того принципа, что крепость и составляющие виски не должны перебивать вкус еды. Вкус пищи и вкус напитка должны дополнять друг друга, а не подавлять. Некоторые продукты вообще плохо сочетаются с виски, потому что перебиваются его крепким вкусом: например, нежные рыбные или мясные блюда, а также салаты гораздо лучше сочетаются с вином. Напротив, вопреки распространённому мнению, не всякое вино идеально подходит ко всякому сыру: сыр с резким запахом заглушает выдержанное красное вино, но гораздо более гармонично с таким сыром сочетаются зерновые алкогольные напитки, а именно пиво и виски.



Некоторые специи особенно удачно сочетаются с виски. Из трав это эстрагон, мята, базилик и чабрец. А такие приправы, как корица, имбирь, острый перец и бадьян, при добавлении в пищу помогают подружить вкусы еды и напитка, создать цельность вкусовых ощущений. Ниже мы приводим таблицу, которая поможет вам начать эксперименты.

Чем закусывали виски на его исторической родине

В прошлом закусывать виски было не принято: на родине виски, в Шотландии, этот напиток пили в основном бедняки, тогда как состоятельные люди предпочитали красное вино или ромовый пунш с обильной закуской. В наши дни экономическая ситуация изменилась: шотландская промышленность заинтересована в том, чтобы виски выступал во время застольев наравне с другими алкогольными напитками. В шотландских поваренных книгах можно даже встретить рецепты с использованием виски: десерт кранахан из овсяных хлопьев и ягод, бисквитный трайфл. Стало традицией подавать виски к хаггису — блюду из овсянки и мясных потрохов.

Также в той же Шотландии в наши дни отдельные смельчаки запивают виски крепкими, плотными сортами пива: называется это whiskey chaser (мы бы перевели это как «вдогоночку»). В целом эта традиция не находит одобрения у знатоков. А сайт похмелье.рф предупреждает, что смешивать напитки — крайне нездоровая затея, тем более такие сложные для переработки сами по себе, как виски и пиво.

Более подробно о том, какие алкогольные коктейли делать действительно стоит, а от каких назавтра вы рискуете получить тяжёлое похмелье, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».



Как закусывать виски, чтобы не было сильного похмелья

Несмотря на развитие традиции закусывать виски, излишне усердствовать с этим делом не стоит. На самом деле, тяжёлая закуска гарантирует тяжёлое похмелье наутро. Как и любой другой алкогольный напиток, виски сильно нагружает печень, а слишком обильная закуска нагружает печень ещё больше. Поэтому крайне не рекомендуется набивать едой полный желудок: это значительно утяжелит похмелье и усилит вредное воздействие выпивки на организм. Обилие пищи в кишечнике мешает алкоголю быстро усвоиться и переработаться, таким образом алкоголь накапливается в организме, а человеку кажется, что он всё ещё недостаточно пьян. В результате очень легко перебрать: когда алкоголь, наконец, начнёт усваиваться, его количество может оказаться больше того, с которым может справиться организм. Врачи-токсикологи предупреждают, что именно с тяжёлой закуской связано большинство смертельных случаев отравления алкоголем.

Особенно нежелательно закусывать жирной и трудноусвояемой белковой пищей: это мясо, колбаса, бобовые. Не рекомендуется также острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус, перец: всё это замедляет окисление алкоголя. Нежелательно закусывать грибами: даже безобидные грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми для организма.

С чем же пить виски? Закуска должна быть умеренной. Оптимально — сочные фрукты, особенно яблоки. Ягоды, лимоны, мёд, виноградный и яблочный сок — эти продукты позволяют быстрее и эффективнее переработать алкоголь, а следовательно, гораздо лучше чувствовать себя наутро. Более подробные рекомендации читайте в статье «Как правильно закусывать»: из неё вы также узнаете, какими продуктами врачи категорически не рекомендуют закусывать алкоголь, почему польза обильной закуски — всего лишь миф, и что делать, если вы всё-таки переели за столом.



Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Чем закусывают виски? Или с чем лучше сочетается виски

Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Если лень читать, смотрите

25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?

Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Чем закусывают виски? Или с чем лучше сочетается виски

  • Проверьте: что вреднее: водка или пиво?

Чем закусывают виски? Или с чем лучше сочетается виски

Закусываете ли вы виски? С чем вы пробовали сочетать виски? Какой ваш любимый сорт виски?

Все комментарии, содержающие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями. Будьте осторожны



Виски отлично (как оказалось вдруг!) закусываются чурчхелой! Посто ничего другого не было, надо было чем-то эту гадость перебить, вот чурчхела и пригодилась!

Дарагой, не обижайся, но я тебе вот что скажу: ты ничего не понимаешь ни в виски, ни в чурчхеле.

Один толстяк толстит на другого. Ясно.

Маккалан — так-то не Спейсайд, а Хайлэнд. Талискер по уровню грубости примерно равен Лагавулину. Ну и другие косячки присутствуют.

Артём, спасибо за комментарий.

Macallan находится в Спейсайде, хотя и принадлежит Highland Distillers.

"Талискер по уровню грубости примерно равен Лагавулину." — ну мы вроде и не утверждали обратного.

Будем благодарны за указания на ошибки, поправим.

Джек дениелс и Джеймсон

Закусываете ли вы виски? С чем вы пробовали сочетать виски? Какой ваш любимый сорт виски?

Все комментарии, содержающие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье

Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных, в частности вы соглашаетесь с тем, что вам будет установлен файл cookies, а ваш ip-адрес будет внесён в базу данных сайта.

Мы в теме уже 8 лет и знаем всё о том, как избавиться от похмелья и всё о влиянии алкоголя на здоровье. Внимание! Все советы на этом сайте отрецензированы высококлассными специалистами, но мы не гарантируем, что указанные средства помогут и не навредят лично вам. Любые лекарства и медицинские процедуры, описанные здесь, вы используете под свою ответственность. Будьте благоразумны.



© 2009 — 2017. Перепечатки приветствуются, но только с активной ссылкой на этот сайт.

© 2009 — 2017. .

О admin

x

Check Also

Паксил: почему он помогает выйти из запоя

Паксил: почему он помогает выйти из запоя Вкратце: При выходе из запоя легко впасть в депрессию: человеку уныло и не хочется ничего делать. Антидепрессант паксил помогает восстановить вкус к жизни — и в результате уже не так тянет выпить.

Лечение алкоголизма: история первая

Лечение алкоголизма: история первая Вкратце: Врач-нарколог Максим Кирсанов рассказывает истории своих пациентов. Вы можете узнать историю жизни, борьбы с алкоголизмом и успешного излечения.

Как выйти из запоя в домашних условиях? Рекомендации нарколога

Как выйти из запоя в домашних условиях Вкратце: Из запоя должны выводить специалисты. Если вы хотите справиться сами, то снять похмелье после запоя поможет обильное питьё, активированный уголь, успокоительные препараты и постепенное снижение дозы алкоголя.

Как вылечить пивное похмелье? Особенности похмелья после пива

Как вылечить пивное похмелье Вкратце: Чтобы пивное похмелье прошло побыстрее, нужно принять препараты калия и магния, а также активно избавляться от отёков. Обратите внимание, что российское пиво обычно крепче, чем это указано на этикетке.

Почему похмелье от виски тяжелее обычного? Состав виски

Почему похмелье от виски тяжелее обычного? Вкратце: В отличие от водки, виски состоит не только из спирта и воды, но и содержит значительное количество веществ, придающих этому напитку характерный аромат и вкус.

Водка и похмелье: как определить качество водки

Как определить качество водки Вкратце: Хорошая водка не содержит добавок и лишних запахов, жидкость по стенке бутылки стекает равномерно, а появившиеся пузырьки быстро исчезают.

Самогон: пьётся легко, а похмелье тяжёлое

Самогон: пьётся легко, а похмелье тяжёлое. Почему? Вкратце: Самогон — суррогат алкоголя, он гораздо опаснее чистого алкоголя. Самогон содержит массу различных примесей, придающих особый вкус, но отягощающих опьянение и похмелье.

Реально ли бросить пить? Комментарий психиатра-нарколога

Реально ли бросить пить? Комментарий психиатра-нарколога Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что борьба с возникшей тягой к алкоголю — это очень сложный, болезненный процесс.

Всё про лекарства от алкоголизма

Всё про лекарства от алкоголизма Вкратце: Действия большинства препаратов от алкоголизма основано на том, что они надолго блокируют переработку алкоголя в организме, и этим самым вызывают неприятные ощущения от алкоголя вместо удовольствия.

Можно ли вылечить алкоголизм? Что значит вылечить алкоголизм?

Можно ли вылечить алкоголизм? Вкратце: Полностью вылечить алкоголизм нельзя: это хроническое заболевание. Однако, возможно добиться длительной ремиссии и нормальной жизни для больного.

О качестве домашнего алкоголя

О качестве домашнего алкоголя. Дорогой и дешёвый алкоголь Домашний алкоголь — хорошо или плохо? Алкогольные напитки домашнего приготовления, как правило, более токсичны.

Алкоголизм: передаётся ли алкоголизм по наследству

Передаётся ли алкоголизм по наследству Вкратце: Предрасположенность к алкоголю отчасти предопределена на уровне генов, и учёным уже отчасти известно, каких именно.

Почему вода перед сном не спасёт от похмелья? Объясняет врач

Почему не стоит пить воду перед сном Вкратце: Вода перед сном только добавит отёков наутро. Отпаиваться водой нужно уже при наступившем похмелье. Почему воду нужно пить при похмелье, но не раньше Вопреки распространённому мнению, врачи утверждают, что это средство может разве что вызвать рвоту или опорожнение кишечника, которые однозначно помогут предотвратить похмелье.

Вино и похмелье

Вино и похмелье. Как правильно пить вино Вкратце: Менее 300 мл натурального сухого вина можно выпить абсолютно не боясь похмелья. При желании попробовать несколько сортов вин, специалисты рекомендуют соблюдать правило: от светлых — к тёмным, от сухих — к десертным, от слабых — к крепким, от сухих — к игристым.

Как лечат алкоголизм без таблеток (немедикаментозные методы)

Как лечат алкоголизм без таблеток (немедикаментозные методы) Вкратце: В этой статье врач-нарколог разбирает различные методы лечения алкоголизма, которые не требуют таблеток.

Доктор ПохмЕлин — обзор средства от похмелья, разбор состава

«Доктор ПохмЕлин», средство от похмелья. Действительно ли спасёт от похмелья? Вкратце: «Доктор ПохмЕлин» был бы очень хорош по составу, если бы не консервант бензоат натрия, который снижает антипохмельные свойства остальных компонентов.

Рейтинг@Mail.ru