Не пропусти
Главная 16 Похмелье 16 Яблочный самогон: рецепт браги из яблок или сока с перегонкой

Яблочный самогон: рецепт браги из яблок или сока с перегонкой

Правильный самогон из яблок — рецепты браги и перегонка

Яблочный самогон: рецепт браги из яблок или сока с перегонкой

Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.

Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.

Теория. Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.

Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.



  • яблоки – 30 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахар – 4 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).

1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.

Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.

2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.

Яблочный самогон: рецепт браги из яблок или сока с перегонкойИзмельчитель яблок фото

3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.

4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).

5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.

6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.

7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.



Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.

  • яблочный сок – 5 литров;
  • сахар – 1 кг (необязательно);
  • вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
  • сухие дрожжи – 10 грамм (необязательно), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.

На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.

1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.

2. Перелить сусло в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить водяной затвор.

Яблочный самогон: рецепт браги из яблок или сока с перегонкойБрожение под перчаткой

3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).

4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.

1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.

2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.



3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.

4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.

5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.

6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.

Яблочный самогон: рецепт браги из яблок или сока с перегонкойЯблочный дистиллят

7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.

Если яблоки не перемалывать, а порезать на четвертинки, нормально будет?

А какой выход получается с 30 кг яблок?

Зависит от сахаристости самих яблок.

Хочу поделится своим опытом выгона яблочной браги из жмыха. Вчера на медном ПК выгонял яблочную брагу. Впервые такой странный результат на первом перегоне. Субстанция мутноватая и слабоалкогольная — с 15 литров браги вышло 3 литра 30 градусного СС. Аромат яблочный, ярко выраженный, на вкус тоже. Такое ощущение, что не алкоголь гнал, а выжимку из яблок для ароматизации. Брага была киселеподобной, не жидкой, но хмельной, а алкоголя там получается не было, хотя стояла 9 дней. Что еще самое интересное, что почти весь процесс шли словно только хвосты (потратил 2 часа).



Вот, собственно, вопрос: можно ли это перегонять дальше, не набаловался ли я с метанолом, либо еще чем опасным? Выход алкоголя тоже очень маленький.

Яблочный самогон: рецепт браги из яблок или сока с перегонкой

Почему так мало алкоголя получилось? Брага не была сладкой.

Потому что изначально мало сахара было.

Добрый день. Вчера поставил брагу почти по рецепту. Яблоки не мыл, сахар 2 кг, дрожжи сухие один маленький пакет. Всё это дело бродит в пластиковой бочке объёмом 100 л. Гидрозатвора нет. Просто накрываю плотно крышкой от бочки. Три раза в сутки перемешиваю. Вопрос: будет ли всё это дело работать без гидрозатвора?

Яблочный самогон: рецепт браги из яблок или сока с перегонкой

Будет, но может скиснуть, когда брожение прекратится.

Добрый день! Подскажите пожалуйста!

На блендере перетер яблоки, получил примерно 6 кг. яблочного пюре, добавил 1 кг. сахара и 5 литров воды.

1. Правильная ли пропорция?

2. Купил винные дрожжи. Нужно ли их добавлять? И какое количество на такую пропорцию? (На пачке написано 3-3,5 г. дрожжей на 10 л. сока. Но мне кажется для браги это мало, видимо рецепт указан для вина).

3. Не закиснет ли моя брага без добавления винных дрожжей? (Сыграет ли на диких?)

4. На второй день, очень плотная шапка, менее 1\4 в ней браги. Что делать?

1). В рецепте написано.

2). Можно, как для вина.

Спасибо за оперативный ответ!



А добавление воды не ухудшит брагу? (Чтобы разбавить) или вместе с добавлением воды, необходимо добавлять пропорционально всех компонентов?

Только воду, не ухудшит.

Добрый день. Скажите пожалуйста, сколько по времени происходит выгонка из аламбика объёмом 5 литров.

Зависит от модели, спрашивайте производителя.

Получил 11 литров пюре из яблок, сколько добавить сахара и дрожжей с водой, чтоб бродило все?

Пропорции в рецепте.

Обязательно ли доводить яблоки до кашеобразного состояния? Можно порезать помельче и все. Просто отфильтровывать дольки удобней, чем отжимать кашу.

Обязательно, по рецепту делайте.

Можно ли для приготовления браги использовать пластиковые баклажки? Не будет ли «лезть» из них всякая химия?

Осталось яблочное пюре после изготовления сока в соковарке, решил поставить брагу. 3 кг пюре, 2 кг сахара, 300 гр. дрожжи (Люкс) 11 л. воды. Все поставил в 19 л. бутыле из под воды. Утром всё пюре убежало из бутыли. Что не так? На сахаре ставлю постоянно (на 1 кг сахара 4 л. воды и 100 гр. дрожжей (Люкс), никогда не убегает. В яблочном варианте, полагаю, дрожжей меньше надо?

Я уже читал способы как убрать пену. Но ночью спал, поэтому не видел это извержение яблочное. У меня другой вопрос, почему на сахаре нет этого процесса, все бродит мирно и хорошо, без бурностей, а на яблочном пюре есть.

Здравствуйте. Хочу сварить сахарной водки. Можно ли вместо воды использовать яблочный сок (без воды)?. Т.е: сок, сахар, дрожжи. Яблок немерено, с пюрешкой не хочу заботиться, а так есть корморезка, пресс.



Да, только учитывайте, что сок сам по себе сладкий.

Не, ну это понятно. Где-то по среднему думаю с 3 ведер сока, в районе 1,5-2 кг сахара можно отминусовать. И ввиду того что сок может дать пену, то сахар буду вносить в два прихода.

Можно ли использовать сок, полученный при помощи соковарки?

Еще один вопрос. Можно ли использовать яблочное пюре, которое остается после получения сока в соковарке? И если можно, то в каких пропорциях?

Думаю, да, пропорции те же.

Алкофан, подскажите пожалуйста. Из 15 кг яблок получилось примерно 10 л сока. Это нормально? Сколько туда добавить воды?

Можно ли внести в брагу через несколько дней дополнительную порцию яблочного пюре и ингредиентов?

Да, только придерживайтесь пропорций.

АлкоФан, дорогой. Прошу, не отвечай «в рецепте все написано». Помоги определить правильные пропорции (ну тупой я до математики) ��

У меня 10-литровая бутыль для брожения. Я положил в неё 5 кг яблок и 4 л воды. Получил какую-то кашу. Это, наверное, не правильно. Очень прошу, помоги. Спасибо!

Я девяноста тысячам пользователей в сутки индивидуально рассчитывать пропорции не собираюсь и заранее об этом предупреждал.

Пять килограмм яблок вы каким способом перерабатывали? Измельчали или делали «пюре»? Так и так бутыль слишком маленькая.

Здравствуйте! Подскажите, почему самогон из яблок при разбавлении с водой мутнеет. Делал на зерне, на виноградом жмыхе, солоде — ни разу ничего подобного не было. Сам дистиллят кристально чистый, но стоит его разбавить до 45 градусов — мутно-белый, хотя на вкус и прочее отлично. Вода и аппарат один и тот же, но почему то только с яблочным такое.



Попробуйте отбирать больше голов.

А можно использовать изюм вместо дрожжей в рецепте самогона из сахара?

Теоретически, да, на практике в этом нет смысла, если сырье только сахар.

Подскажите, по первому рецепту 30 кг яблок и 20 литров воды, в 40 литровый бак поместится или маленький?

Может не поместиться.

Уважаемый АлкоФан, во-первых, спешу поблагодарить Вас за Ваши труды, очень помогаете, особенно новичкам в этом деле. Во-вторых, прошу совета. 11.09.16 поставил брагу. Яблоки не мыл, слегка протёр сухой тряпкой, удалил сердцевины и переработал на соковыжималке. Сок и жмых перемешал, получилось 14 кг однородной массы. Туда же добавил 11 литров воды, предварительно растворив в ней 2 кг сахара. Поместил всё это в бродильный чан, загерметезировал и поставил гидрозатвор. На текущий момент 16.09.16 в гидрозатворе нет видимых признаков брожения. Это нормально или необходимо предпринять какие-то корректирующие действия? Заранее благодарен за ответ.

Яблочный самогон: рецепт браги из яблок или сока с перегонкой

Подскажите пожалуйста, обязательно делать двойную перегонку или достаточно первой?

Поставил брагу на основе яблочного пюре 9 литров, добавил 12 литров воды и 4 кг сахара. Яблоки почистил от гнили и семечек, закинул винные дрожжи с питательной солью, всё это дело под гидрозатвор. Бродит хорошо, из первой ёмкости немножко убежало, не рассчитал. Пюре поднимается наверх, есть ли смысл открывать и перемешивать? Где-то читал, что лишний контакт с кислородом в период брожения плохо влияет на процесс брожения и в результате на конечный продукт…



Согласно этому рецепту, какой выход готового напитка (разбавленного до 45 град) следует ожидать после 2-х перегонок? Недавно перегнал

60 литров браги, голов отобрал около 600 мл., перегонку закончил, когда выход упал ниже 30 градусов (делал по вашему рецепту, но с добавлением 2 кг. инвертированного сахара) и получил 3,25 л. СС 35-ти градусного. Далее разбавил СС до 15 град и перегнал 2-й раз. Голов отобрал 100 мл., перегонку закончил на 40 град. Получился самогон в объеме 1100 мл крепостью 65 градусов. Это нормальный объем или должно было получится больше?

Можно ли дробить на головы и хвосты только на второй перегонке? Что от этого изменится в плане качества и количества?

1). Выход зависит от сахаристости яблок.

2). Думаю, много голов отобрали.

3). Отбирайте головы на второй перегонке. Ничего не изменится.

Делал вторую перегонку яблочного самогона, которую пришлось прервать. Можно продолжить перегонку через несколько дней.

Поставил брагу на ранетках. Перемолол ранетку на мясорубке. В итоге получилась не бражка, а яблочное пюре. Я его как только не процеживал, всё равно это пюре. Пробовал начать гнать, она пениться. Что делать, можно ли спасти её? Может добавить в неё воду, сахар и дрожжи и повторно забродить. Если имеет жить эта идея, то поможете с пропорциями. Или всё вылить?

Перегоните на парогенераторе или водяной бане, если нет такой возможности, вылейте.

Добрый день! Поставил брагу из сока по второму рецепту без дрожжей и сахара. Перчатка сдулась. Можно ли на этом этапе сделать из этого вино, и как?



Можно, просто слейте с осадка в другую емкость.

Добрый день!! Поставил брагу по первому рецепту, но возникло несколько вопросов, помогите пожалуйста: в браге поднимается мезга, её нужно осаживать? Если да, то как если она под гидрозатвором? И сколько раз в день это надо делать? Заранее спасибо, благодарю за внимание.

Первые дни желательно утапливать мезгу, снимая гидрозатвор и перемешивая 1-2 раза в сутки. Можно встряхивать бутыль. Это не повредит.

Спасибо за совет! У меня есть еще вопрос: брагу завел 5, сегодня 12, 7 дней стоит, по вкусу готова, а мезга сверху плавает плотной шапкой, как поступить?

Спасибо большое! А можете кинуть ссылку, как правильно при перегонке разделить самогон на фракции?

Найдите через поиск по сайту о головах и хвостах.

И еще один вопрос (я наверно уже замучил вас): головы и хвосты отбирать при каждой перегонке, если перегоняешь два раза одну и ту же брагу или достаточно будет это сделать в завершающей перегонке??

Для фруктовых браг второе, я так считаю.

То есть первый раз ничего не отбирать, гнать пока крепость не опуститься ниже 40? Правильно я понял?

Спасибо большое за рецепт, вчера первый раз выгнал, правда яблочная шапка так и не осела, пришлось через сито отбивать мезгу от жидкости, но на вкус классная, несмотря на то, что первый раз этим занимался. С 15 л жидкости (отбитой от мезги) получилось 2.5л самогона, первые пол литра 65 градусов, затем по убыванию до 40 соответственно. Уважаемый алкофан, подскажите дальнейшие действия по второй перегонке (особенно интересует сколько грамм голов на литр отбирать)??



Читайте подпункт «Получение самогона из яблок (перегонка)».

Здравствуйте! У меня по теме (из цельных яблок), три вопроса:

1. По Вашему рецепту, на 30 кг. яблок, какой должен получиться объём браги в литрах? Чтобы посчитать пропорции исходя из литража предполагаемой ёмкости.

2. Какой оптимальный уровень кислотности сусла (браги) — 4,0-4,5 рН? Как с помощью рН-измерителя определить оптимальное соотношение кислоты яблок и количество добавляемого сахара.

3. Возможно ли использовать аквариумный подогреватель, полностью погружной, не будет ли густая яблочная брага пригорать к нагревателю ввиду своей густоты от частиц яблок?

1). Зависит от яблок и степени измельчения.

2). Верно. Почитайте материалы на сайте о кислотности вина.

3). Попробуйте, узнаете. Если подгорит, самогон будет горчить.

В продолжение к 1-му вопросу:

— это понятно, допустим, я пропущу яблоки через соковыжималку, ведь объём нетто будет равен объёму исходного сырья. А как у Вас, по вашему рецепту получилось с объёмом в литрах с учётом сахара и воды? Или, ответьте на вскидку, уменьшив пропорции на 10%, я уложусь в 40 (35) литров, приблизительно? К сожалению, я вынужден «плясать» от объёма тары.

Спасибо, за оперативные ответы!

Сахар занимает 0,6 объема в литрах, остальное предугадать сложно, плюс нужно оставить 25% свободного места на брожение. Пробуйте уменьшить на 15% изначально.

А можно перегонять с кашей? У меня индукционная плита, не пригорает.



Алкофан, добрый день. Я перегоняю перебродивший яблочный сок смеси яблок (были там и сладкие и не очень сладкие). Конечная цель — яблочный спирт на кальвадос. Никакого добавленного сахара. Брага пахнет брагой и яблоками. С первой капли я, правда, не отследил, но для 4-х литровой кастрюли и первых 20 может быть 30 грамм, сразу пошел спирт. Никакого запаха ацетона, как это обычно бывает для виноградной браги на основе сахара. И тут прочитал Ваш рецепт, где Вы как раз и пропускаете отбор «голов» на первом этапе. Это так и должно быть? Или я (или Вы) что-то пропустил? Может это я перестраховываюсь. Спасибо.

При второй перегонке отбирайте.

Перегнал примерно 2 литра — самогон мутный, чего никогда не было при перегонке виноградной браги или перебродившего сока винограда. Если не нормально, то что делать? Спасибо.

Яблочный самогон: рецепт браги из яблок или сока с перегонкой

Не нормально. Делайте вторую перегонку.

Добрый день. Впервые делаю яблочный самогон. Настораживает запах браги и самогона, запах клея «момент». Это нормально?

Если брага под гидрозатвором, то пусть бродит.

Уважаемые пользователи, задать вопрос или оставить комментарий можно будет, начиная с 27.11.2017 (понедельник). Мастер устранения проблем, предыдущие комментарии и форум решают 98% вопросов. Приятных выходных!

Самое популярное за

Сегодня 25 ноября:

Международный день борьбы за ликвидацию насилия.



Наши группы в соцсетях

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © «АлкоФан» — интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.

При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

О admin

x

Check Also

Метформин для похудения: как правильно принимать

Метформин для похудения: как правильно принимать, чего опасаться + отзывы похудевших и врачей На повестке дня очень интересное вещество, которое уже заняло широкую нишу в лечении сахарного диабета, иногда может применяться на пути к стройному телу и активно исследуется как препарат антистарения.

Энергетические напитки: достоинства и недостатки

Энергетические напитки: достоинства и недостатки Энергетические напитки - это разновидность прохладительных напитков; как правило, они газированные и содержат большое количество кофеина, сахара и таких добавок, как витамины группы В, аминокислоты (например, таурин), и растительные стимуляторы, например, гуарана.

Женские радости

8 неделя беременности: фото живота, УЗИ и вес плода, боли и выделения на 8 неделе

8 неделя беременности Головной мозг и нервная система ребенка сформировались, и он начинает совершать свои первые движения. Если вы пройдете УЗИ, вы увидите, что лицо ребенка видно очень отчетливо.

Как часто можно употреблять алкоголь, сколько алкоголя можно употреблять в день, в месяц, норма

Как часто можно употреблять алкоголь Новый Год без звона бокалов с шампанским. Свадьба или день рождения без тостов. Встречи с друзьями без 100 граммов водки или бутылки пива.

Народные способы: как отучить мужа от пьянства?

Как понять есть ли перегар в домашних условиях? Наши мудрые предки издревле пользовались дарами природы для лечения различных болезней. Веками из поколения в поколения они передавали знания о целебных свойствах растений и трав.

Как вылечить алкоголизм, методы лечения и советы — Лечение алкоголизма — Каталог статей — Эзотерическая медицина Лечение алкоголизма

Что помогает от тошноты и рвоты после алкоголя? Лечение алкоголизма возможно 1. Мероприятия, направленные на полную отмену алкоголя, дезинтоксикацию организма и психологическую подготовку к активной антиалкогольной терапии.

Когда трясутся руки: причины, дианостика и лечение, Компетентно о здоровье на iLive

Когда трясутся руки? Состояние, когда трясутся руки, знакомо многим из нас. Такая дрожь – не редкость после сильного стресса, испуга, длительных переживаний или при резком выбросе адреналина в кровь (например, при экстремальных ситуациях). Можно чувствовать дрожь и тогда, когда организм расслаблен: это может быть связано с возрастом или с некоторыми заболеваниями.

Кодирование от алкоголизма (кодировка) – методы кодирования, кодирование по методу Довженко

Методы кодирования от алкоголизма То, что алкоголизм - это болезнь, уже ясно всем. Алкоголизм невозможно вылечить, но его можно остановить. Условием нормальной жизни алкоголика является его полный отказ от употребления алкоголя.

Кодирование от алкоголизма — цены, отзывы, последствия

Кодирование от алкоголизма Кодирование от алкоголизма применяется в наркологии уже более полувека. За это время были разработаны многочисленные методы, использующие для лечения алкогольной зависимости гипнотические техники, психотерапевтическое и медикаментозное воздействие.

Аспирин: инструкция по применению, показания, маска от прыщей на лице, цена, для разжижения крови как принимать на

Аспирин Описание актуально на 15.03.2016 Латинское название: Aspirin Код АТХ: N02BA01 Действующее вещество: Ацетилсалициловая кислота (Acetylsalicylic acid) Производитель: Bayer Bitterfeld GmbH (Германия) В состав таблеток входят 500 мг ацетилсалициловой кислоты (АСК), а также кукурузный крахмал и микрокристаллическая целлюлоза.

Список препаратов, таблеток от алкоголизма и похмелья: помогают ли они?

Список лекарств от алкоголизма и похмелья В народе принято считать алкоголизм чем-то вроде порока, а людей, страдающих алкогольной зависимостью – пропащими слабаками с низким моральным обликом, на которых и время-то тратить жалко.

Опухшее лицо: почему опухает лицо и что делать, Компетентно о здоровье на iLive

Опухшее лицо: почему опухает лицо и что делать? Многих людей часто тревожит проблема, которую они обнаруживают по утрам в своем зеркале – опухшее лицо. Эту проблему нельзя прикрыть одеждой или замазать тональным кремом, с ней нужно бороться, а для этого важно знать причину такого состояния.

Химия эмоций (Библиотека)

Почему после алкоголя нет похмелья? Ученые разглядели ревность в мозге медных прыгунов [2017-11-22] Страх перед пауками и змеями назвали врожденным [2017-11-22] Приматологи подтвердили стабильную личность у шимпанзе [2017-11-22] Стремление матери подойти к плачущему младенцу оказалось «вшито» в мозг [2017-11-22] Косатки без друзей оказались в зоне повышенного риска смерти [2017-11-22] Птенцы зонотрихий угадали мелодию с одной ноты [2017-11-22] Введение в поведение.

Наркологическая клиника — реабилитационный центр для наркозависимых и алкозависимых в ПОДМОСКОВЬЕ

Loading. Рабочие часы 24/7 (При оплате курса детоксикация БЕСПЛАТНО!) На дому и в клинике. Уютная обстановка и оснащение современным оборудованием. В стационаре предусмотрены все условия для вашего комфорта.

Варшавский Виктор

Практическая гомеопатия Варшавский Виктор Иосифович Практическая гомеопатия В зарубежных руководствах, монографиях, периодических изданиях в последние годы много делается для модернизации гомеопатии, «перевода» ее на современный язык.

Курение марихуаны — вред и последствия

МАРИХУАНА (СПАЙС, КОНОПЛЯ, ГАШИШ) — ПОСЛЕДСТВИЯ КУРЕНИЯ Курение травки, если не лукавить, такая же данность, как употребление алкоголя. Пускай гораздо в меньших масштабах, но это запретное в России действо происходило и происходит.

Рейтинг@Mail.ru