Не пропусти
Главная 16 Важное об алкоголе 16 Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины развития и методы лечения гипергемоглобинемии

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

Многие люди знают о малокровии (анемии), основным признаком которого является низкое содержание гемоглобина, а вот о таком явлении, как гипергемоглобинемия (увеличение содержания гемоглобина в крови) известно далеко не всем. Попробуем разобраться, что же это такое, отчего и у кого возникает, насколько это состояние вредно, как с ним справляться.

Вспомним, что норма гемоглобина у взрослого человека находится в диапазоне 130-160 г/л у мужчин и 120-140 г/л у женщин. Выход за пределы верхней нормы является признаком повышения содержания гемоглобина.

Мы не будем вдаваться в подробности причин возникновения этого явления, но отметим основные моменты, в результате которых происходит явление гипергемоглобинемии.

В интернете много статей, в которых приводятся основания увеличения содержания гемоглобина не подтвержденные никакими научными, практическими и просто логическими выводами. К примеру, в этих статьях утверждается, что гемоглобин увеличивается при онкологических процессах, курении, и т.д., что компенсаторное увеличение Hb при эмфиземе легких не требует медикаментозной, или диетической коррекции, а лишь лечения основного заболевания. Остается заметить, что статьи эти пишут люди далекие от медицины. Поэтому оставим написанное на их совести.

Итак, в каких-же случаях содержание гемоглобина может увеличиться:



  • при проживании длительное время в условиях высокогорья. В поселках, находящихся на высоте 2-5 км над уровнем моря и выше у всех жителей в крови имеется превышение уровня содержания эритроцитов и гемоглобина. Вызвано это разряженным воздухом, в котором находится меньше кислорода, чем в равнинном. Организм начинает приспосабливаться к этому состоянию сперва учащением и углублением дыхания, а затем и изменением состава красной крови. У постоянно живущих там людей увеличение показателей считается нормой. Этот феномен уже давно используют для лечения больных, страдающих малокровием.
  • при состояниях, которые вызывают обезвоживание. Болезни, сопровождающиеся тяжелыми поносами, рвотой. Потеря жидкой части крови приводит к относительному увеличению белковых фракций, что сказывается на анализах. Также при длительных потерях жидкости и недостаточном восполнении водно-солевых ингредиентов. Например, при путешествии по жаркой пустыне с солнечной активностью. Увеличение гемоглобина в этих случаях является просто приспособительным механизмом организма.
  • в случае истинной полицитемии (болезни Вакеза) – злокачественного процесса крови, проявляющейся образованием повышенного числа эритроцитов.

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

Опасен ли для здоровья высокий уровень гемоглобина

Повышенное содержание гемоглобина, как правило, сочетается с увеличением числа эритроцитов. Кровь при этом становится более вязкая, с преобладанием форменных элементов над ее жидкой частью (плазмой).



Важно: возникает повышенный риск тромбобразования, кровотечений, возникновения отрывов тромбов (эмболов) и закупоркой ими магистральных сосудов, что является угрожающим для жизни состоянием и требует незамедлительной медицинской помощи.

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

Признаки и проявления гипергемоглобинемии могут быть характерными и для других видов патологий, поэтому только на основании одного опроса заподозрить, что у человека повышен гемоглобин тяжело.

  • Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

    жалобами на общее недомогание – сильную утомляемость, апатию, вялость, пониженное настроение, снижение аппетита, сонливость в дневные часы и плохой сон ночью;

  • нарушениями нервной системы – головными болями, головокружением;
  • шелушением и зудом кожных покровов;
  • болезненными ощущениями в костях, суставах;
  • болями в животе;
  • образованиями тромбов в разных участках тела.

Обратите внимание: сразу необходимо отметить, что только диетическими способами невозможно снизить уровень гемоглобина, требуется обязательное лечение основного заболевания, ставшего причиной изменений в крови. Диета носит лишь дополнительное, вспомогательное значение. Но все же, требуется уделять ей должное значение.



На содержание гемоглобина в крови влияет поступающее в организм с питанием железо.

Выделяется два его вида – гемовое и негемовое.

Гемовое (двухвалентное) содержится в гемоглобине эритроцитов крови. Негемовое (трехвалентное, ионное) в основном входит в состав растений. Всасывается оно при употреблении в пищу значительно медленнее и не в полном объеме.

Источником гемового железа в основном являются мясные продукты. Это небольшое отличие дает нам понять, что для того, чтобы уменьшить стимулирование образования излишнего гемоглобина необходимо правильно скорректировать диету.

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

На основании изложенных фактов, при составлении рациона питания следует учитывать, что железа из растительной пищи усваивается в несколько раз меньше, чем из мяса.

Тепловая обработка продуктов (варка, тушение) также препятствует процессу всасыванию этого элемента в кишечнике. После воздействия высокой температуры железо связывается в сложные химические соединения процессом окисления, которые не могут проникнуть из пищеварительного тракта в кровеносное русло.

Снижению гемоглобина способствуют:

  • Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

    молочные продукты, особенно коровье молоко. Кальций, содержащийся в них, затрудняет усвоение железа в кишечнике;

  • практически все виды сыров;
  • кисломолочные продукты, йогурты, кефир, ряжанка;
  • сметана, сливочное масло,
  • макаронные изделия;
  • белки куриных яиц;
  • молочные виды шоколада;
  • пшеничные сорта хлеба;



При диете, направленной на снижение гемоглобина, необходимо поддерживать усиленный питьевой режим, способствующий более быстрому прохождению пищевого комка по кишечнику.

Для достижения указанной цели необходимо из рациона исключить:

  • яблоки, красные фрукты и ягоды;
  • красные сорта мяса, печень;
  • сладости, все виды выпечки;
  • алкогольные продукты;
  • жирную пищу, способствующую повышению уровня холестерина. Это приводит к увеличению вязкости крови, тромбообразованию на фоне повышенных цифр эритроцитов и гемоглобина;

Диету назначать должен врач, с ним же и надо обговаривать конкретно перечень необходимых и нерекомендованных продуктов. Так как длительное увлечение определенной диетой может нанести вред организму.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине у мужчин

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

Важно: повышенный уровень гемоглобина у мужчин требует незамедлительного реагирования в определении причины, лечения и соблюдения диеты. Срочность обусловлена необходимостью предотвращения осложнений в виде тромбозов, инсультов и инфарктов, которые встречаются у мужчин чаще, чем у женщин.

Исключить, помимо уже указанных продуктов выше необходимо острую и пряную пищу. От алкоголя до излечения необходимо отказаться полностью. Также необходим запрет на курение. В питании должны преобладать продукты растительного происхождения. Ограничение касается и газированных напитков.



Особенности диеты для понижения гемоглобина у женщин

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

У женщин гемоглобин повышается значительно реже, чем у мужчин. В основном колебания показателей эритроцитов и гемоглобина происходят в период беременности. Диета, направленная на снижение гемоглобина, должна подбираться очень осторожно, только врачом, так как ошибки могут повредить здоровью как развивающегося ребенка, так и матери.

В основном из рациона исключаются мучные и жирные продукты, предпочтение отдается овощам, фруктам, морепродуктам и рыбе. Мясо и крупы – в ограниченном количестве.

В последнее время колебания гемоглобина захватывают все большие возрастные слои. Если раньше повышенный гемоглобин у ребенка был редким явлением, то сейчас педиатры сталкиваются с ним все чаще и чаще. Причина этого явления кроется в экологически небезопасных продуктах питания, употреблении в больших количествах детьми фаст-фуда, газированных напитков, приводящих к проблемам со здоровьем.

Обратите внимание: особой задачей родителей является обеспечение ребенка рациональным питанием.

Для кормления детям лучше всего подойдет диетическое куриное мясо, особенно отварное филе, каши, соя, бобовые продукты, растительные продукты.

Важно: следует вовремя заметить отклонения в здоровье, регулярно сдавать анализы и посещать врача. Гораздо проще предупредить болезнь, чем потом лечить ее.



О причинах повышенного гемоглобина у детей и методах коррекции данного показателя рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Степаненко Владимир, хирург

11,340 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

  • Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

  • Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

  • Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

    Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

    • Аллергология (38)
    • Болезни сосудов (6)
    • Венерология (41)
    • Гастроэнтерология (126)
    • Гематология (55)
    • Гинекология (121)
    • Дерматология (116)
    • Диагностика (123)
    • Иммунология (1)
    • Инфекционные болезни (137)
    • Инфографика (1)
    • Кардиология (51)
    • Косметология (180)
    • Маммология (7)
    • Мать и дитя (168)
    • Медицинские препараты (240)
    • Неврология (112)
    • Неотложные состояния (77)
    • Нефрология (58)
    • Онкология (53)
    • Ортопедия и травматология (102)
    • Оториноларингология (59)
    • Офтальмология (41)
    • Паразитология (31)
    • Педиатрия (176)
    • Питание (378)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Полезная информация (1)
    • Проктология (52)
    • Психиатрия (65)
    • Психология (23)
    • Пульмонология (52)
    • Ревматология (28)
    • Сексология (11)
    • Стоматология (39)
    • Терапия (91)
    • Урология и андрология (158)
    • Фитотерапия (20)
    • Хирургия (84)
    • Эндокринология (94)



    Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

    Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

    Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

    Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

    Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

  • О admin

    x

    Check Also

    Отравление водкой: все симптомы, первая помощь, как правильно

    Отравление водкой: каковы признаки? Опасность отравления водкой, как его лечить и к кому обращаться Алкоголизм – тяжелая и опасная проблема практически любого социума.

    Симптом алкогольного отравления и лечение в домашних условиях

    Симптом алкогольного отравления и лечение в домашних условиях Симптомы после алкогольного отравления возникают по нескольким причинам. О них мы расскажем ниже.

    Отравление алкоголем – признаки и симптомы интоксикации, первая помощь и лечение дома

    Признаки алкогольного отравления - первые симптомы, доврачебная помощь и лечение в домашних условиях Проблемы после употребления спиртного могут настигнуть каждого вне зависимости от социального статуса или качества употребляемого продукта.

    Отравление алкоголем: симптомы, причины, это заболевание может

    Как распознать отравления алкоголем: первые признаки. Все симптомы отравления алкоголем, правила первой помощи и лечения Отравиться спиртными напитками может не только человек, страдающий от хронического алкоголизма, но и тот, кто принял его впервые.

    Признаки отравления метиловым спиртом: неотложные меры при интоксикации

    Первая помощь при признаках отравления метиловым спиртом Современный рынок алкогольных напитков отличается большим разнообразием. Однако качественный алкоголь стоит дорого, такая цена далеко не всем по карману.

    Отравление метиловым спиртом: причины, признаки, помощь, лечение

    Отравление метиловым спиртом Острое отравление метиловым спиртом относится к группе частых и наиболее опасных. По сравнению с этиловым спиртом, смертельная концентрация в крови составляет всего 100 мл чистого вещества (для этилового алкоголя эта цифра увеличена втрое), а в некоторых случаях и меньше.

    Симптомы отравления метиловым спиртом

    Признаки отравления метиловым спиртом: как спасти жизнь после приема метанола Отравление метиловым спиртом возникает при употреблении некачественного продукта. Суррогаты часто добавляются в низкокачественные продукты, выпускаемые промышленными предприятиями.

    Что выпить при отравлении алкоголем: таблетки, препараты, лекарства

    Лекарства для лечения алкогольного отравления Существует множество причин, способных приводить к развитию алкогольного отравления. Это состояние очень опасно для человека и может приводить к тяжелым нарушениям в работе внутренних органов и систем.

    Какие таблетки пить при отравлении едой или алкоголем

    Какие таблетки пить при отравлении едой или алкоголем Основные таблетки от отравления – адсорбенты. Препараты связывают токсины прямо в кишечнике, предотвращая всасывание их кровью.

    Влияние алкоголя на организм человека: пагубное воздействие спиртных напитков

    Воздействие спиртных напитков на человеческий организм Влияние алкоголя на организм человека не только давно изучено, но и подтверждено на практике. Очень печально, но очень многие люди не осознают всей сути проблемы, считая, что их проблема алкоголизма никогда не коснется.

    Почему болят ноги после алкоголя

    Отек ног после алкоголя Злоупотребление алкоголем пагубно сказывается на работе всех внутренних органов и систем тела. Этанол, в большом количестве содержащийся в спиртном любого вида, безжалостно губит клеточки мозга, разрушая психику и личность.

    После алкоголя болят ноги: причины, симптомы, лечение

    Почему болят ноги после алкоголя? Если отекают, болят ноги после алкоголя, схватывает судорога – это сигнал о том, что в организме происходят серьезные патологические процессы, и пить пора прекращать.

    Почему после алкоголя болят ноги

    Болят ноги после алкоголя Ни для кого не секрет, что спиртное с древних времен является одним из главных врагов человеческого здоровья, да и вообще всей цивилизации. Злоупотребление алкоголем разрушает не только психику, но и физическое тело.

    После пьянки болит левый бок – Всё об алкоголизме

    После пьянки болит левый бок Чаще всего организм свидетельствует о различных нарушениях посредством боли. Именно по этой причине стоит задуматься, почему после алкоголя болит в районе подреберья.

    Болит левый бок после алкоголя: причины, лечение и осложнения

    Почему болит левый бок после алкоголя? Боли слева, порожденные алкоголем, – повод для беспокойства. Эти неприятные ощущения могут быть вызваны проблемами с внутренними органами – кишечником, поджелудочной железой, селезенкой, надпочечниками.

    После алкоголя болит правый и левый бок: причины и что делать

    Почему болит бок после употребления спиртного Если после алкоголя болит правый или левый бок — это серьезный повод задуматься о состоянии своего здоровья и обратиться к врачу.

    Рейтинг@Mail.ru